Спустя два с половиной месяца после назначения министром обороны Игорь Родионов все же решился на "большую" пресс-конференцию. Официально ее тема была сформулирована так: "Россия и НАТО после Бергена". Хотя было ясно, что только этой проблемой дело не ограничится. От министра ждали программных заявлений о его видении реформы в армии.
Такого наплыва журналистов в Минобороны еще не было. За час до пресс-конференции на входе выстроилась очередь внушительной длины — аккредитовался 341 корреспондент. В целом ожиданий Родионов не обманул. Высказался он практически по всем международным и внутренним проблемам: от НАТО и Афганистана с Арменией до профессиональной армии и коррупции. Осторожничал (за лишнее словцо часто был бит его предшественник), но несколько громких заявлений сделал.
"Ситуация в армии удовлетворительная, управляемая. Но в дальнейшем могут возникнуть крайне нежелательные, неуправляемые процессы", — сказал Родионов. Долги военным, по его словам, превышают 25 трлн рублей, а "в проекте бюджета на 1997 год заложены сложнейшие проблемы". Предусмотренные там 98,7 трлн на оборону — это треть от необходимого военным минимума. Вообще не оговариваются расходы на миротворчество в СНГ, на выполнение договорных обязательств, сотрудничество с НАТО.
"Нам говорят: сокращайтесь. Мы это делаем, — сетовал министр, — но это надо делать разумно. Расформирование мотострелкового полка обходится в 48 млрд рублей, а его содержание — в 14 млрд в год. Сокращение армии на 100 тысяч человек стоит 4 трлн". Если бюджет не будет скорректирован, "Россия может потерять вооруженные силы как единую боеспособную структуру", — подытожил министр.
Кстати, вчера объявила предзабастовочное состояние из-за задержек зарплаты федерация профсоюзов рабочих и служащих вооруженных сил, объединяющая 850 тысяч человек. Как сообщил корреспонденту Ъ глава федерации Спартак Аржавкин, если до 31 октября ситуация не изменится, профсоюзы пойдут на всеобщую забастовку. На вопрос, что произойдет, если персонал откажется работать, он заявил: "Это будет страшно. Мы же ремонтируем атомные подлодки, гражданский персонал задействован на боевом дежурстве". Иными словами, речь идет не только о том, что может не взлететь МБР для нанесения "ответно-встречного удара", но и об угрозе крупных аварий на ремонтных заводах и судоверфях.
Что же касается боеспособности армии, то, по мнению Родионова, "по Чечне" о ней судить нельзя: "Все смешали в одну кучу, вооруженные силы, внутренние и другие войска и ответственность свалили на армию в лице того же Тихомирова. Армия свое дело сделала, лишила сепаратистов тяжелого оружия, уничтожила их большую часть — теперь дело за политиками и органами внутренних дел". Самым же смелым стало заявление министра о невозможности выполнить указ Бориса Ельцина о переходе в 2000 году на профессиональную армию. Пока на такие слова не решался никто, хотя и повстречать хоть одного военного, поверившего в реалистичность этих планов, корреспонденту Ъ не довелось. "В сжатые сроки в нынешних условиях переход на контрактную армию вряд ли возможен. Но мечтать можно", — заявил Родионов и предложил новый срок — не ранее 2005 года. Главный же его программный тезис такой: "Нужна не сверхармия, а современные вооруженные силы, о мощи которых знал бы потенциальный противник. Или просто сосед". При этом Родионов сообщил, что у МО есть план реформирования, рассчитанный на период до 2005 года и предусматривающий создание нового типа соединений при уменьшении их числа, а численность армии может быть сокращена до 1,2 млн человек.
Разочарованными покидали пресс-конференцию разве что восточноевропейские журналисты, забросавшие министра "натовскими" вопросами. Ничего нового они не услышали: "Последствия расширения НАТО повлекут изменения геополитической ситуации в Европе". Ни угроз, ни компромиссов от Родионова они не добились. Он не уповал ни на танки, ни на санкции, а призывал положиться "на судьбу и здравый смысл".
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ