Инвестиционные кредиты

Вето президента вместо льгот

       Что нужно для счастья российским предприятиям, получающим западные кредиты? Не так уж много. Прежде всего, освобождение ввозимого оборудования от импортных пошлин. Однако, если законодатели этого добьются, могут пострадать интересы госбюджета. Бюджет же священен. Уменьшать его доходную часть хоть на малую толику в условиях массовых уклонений от уплаты налогов сродни национальной измене. Не случайно осенней сессии Госдумы придется выбирать между законом "О внесении изменений в Закон РФ 'О таможенном тарифе'", который освобождает предприятия от уплаты импортных пошлин на полученное в счет западных кредитов оборудование, и вето на него президента, основанным на идее, что в казну должны платить все без исключения.
       
       Давно известно, что инвестиции лучше кредитов. Их возвращать не надо. Однако любопытно: крупнейшие иностранные инвестиции в России к сборочному производству никакого отношения не имеют, а без этого им не стать двигателем российской экономики. Что делать в такой ситуации? Если ограничиваться внешними источниками, то единственный выход сейчас — привлекать инвестиционные кредиты. И российское правительство пытается это делать. Однако эти производства пока что напоминают детскую с рассыпанными кубиками. Кубики — это красиво упакованное, но так и не пущенное в дело заграничное оборудование.
       Дело в том, что до марта 1995 года действовали тарифные льготы, введенные президентским указом от 24 марта 1994 года. Эти льготы позволяли беспошлинно ввозить технологическое оборудование, закупленное в счет иностранных кредитов, гарантии по которым предоставило российское правительство. Счастье длилось недолго. Все внешнеэкономические льготы были отменены законом "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности", действующим с 15 марта прошлого года. А основные поставки оборудования, закупленного в счет западных кредитов, пришлись как раз на 1995 год. Импортные пошлины поставили использование кредитов под вопрос. Интересно, что отмена освобождений от уплаты импортных пошлин при использовании кредитов международных финансовых организаций и иностранных правительств была проведена под флагом борьбы с внешнеэкономическими индивидуальными льготами. Как известно, последнее было одним из главных условий предоставления МВФ кредита stand-by в 1995 году. Судьба предприятий, выживание которых зависело зачастую только от немедленного получения западного оборудования, похоже, никого не волновала ни в российском правительстве, ни в штаб-квартирах международных финансовых организаций.
       Ходоки в правительство, как водится, ничего не добились. И тогда до страждущих дошло, что лоббировать выгоднее через парламент. Депутат Евгений Собакин решил проблему возвращения таможенных льгот, обеспечив гладкое прохождение закона "О внесении изменений в Закон РФ 'О таможенном тарифе'" через Думу (19 июля 1996 г.). Все предприятия, которым были предоставлены гарантированные правительством иностранные кредиты, могли начать беспошлинный завоз оборудования. Однако новые препятствия не заставили себя долго ждать. Уже в августе, при одобрении закона в Совете федерации, стало ясно, что против возвращения таможенных льгот получателям иностранных кредитов выступят не только в правительстве и администрации президента, но и в самой Думе. Причем главным противником льгот неожиданно для авторов закона стал их однофракционник Михаил Задорнов (и Собакин, и Задорнов входят во фракцию "Яблоко"). Уже в ходе обсуждения этого закона на заседании комитета СФ по бюджету 6 августа Задорнов отметил его главную слабость — уменьшение бюджетных поступлений в этом году как за счет ликвидации импортных пошлин, так и из-за необходимости возврата таможней уже уплаченных сумм. Не случайно аргументация Михаила Задорнова легла в основу вето президента. Президентскую сторону устроил бы только такой поворот событий, при котором ликвидация импортных пошлин при таможенном оформлении грузов, поступающих в счет реализации западных кредитов, произошла бы не ранее января будущего года. Что же касается освобождения от уплаты таможенных пошлин на оборудование, не имеющее российских аналогов (такое положение также содержится в законе "О внесении изменений в Закон РФ 'О таможенном тарифе'), то об этом правительство и слышать не хочет.
       Авторам закона ничего не остается, как попытаться преодолеть вето президента. На это их подталкивают и многочисленные письма с мест, в которых утверждается, что подавляющее большинство предприятий, получающих западные кредиты, не смогут в этом году заплатить положенные импортные пошлины.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...