Партия "Демократический выбор России", своим проигрышем на декабрьских выборах вытесненная на обочину политической жизни, после выборов президентских, кажется, обрела второе дыхание. Однако методы, с помощью которых ДВР пробивается обратно на авансцену, вызывают сомнения: гайдаровцы демонстрируют активность, временами граничащую с бесцеремонностью.
Возрождаясь к жизни, ДВР прежде всего позаботилась о чистоте своих рядов — нежелательные элементы были изгнаны из партии на прошедшем недавно съезде. Ими оказались люди известные: один из основателей партии, зампред думского комитета по бюджету Алексей Головков; длительное время состоявший в руководстве ДВР председатель подкомитета ГД по банкам Павел Медведев; и наконец, еще один член руководства партии, возглавляющий ее воронежскую организацию Виктор Давыдкин. Формулировки в протоколе — от "утраты связей с партией" до "деструктивной деятельности". Истинная же причина в другом: в ДВР их считают чересчур самостоятельными и потому опасными смутьянами. Все трое, в частности, отказались колебаться вместе с линией партии в вопросе о поддержке Ельцина. Заявлений о выходе из ДВР от диссидентов не поступало, но гайдаровцы решили вопрос с большевистской бескомпромиссностью. Иллюстрировать приемы оргработы, принятые сегодня у гайдаровцев, можно на примере Медведева, которому на конференции московской организации, проигнорировав мнение возглавляемой им районной ячейки, отказали в делегатском мандате на съезд. При этом высказаться не дали ни ему самому, ни солидарным с ним партийцам. Когда все было кончено, другой известный гайдаровец, Николай Воронцов, назвал такие методы постыдными для организации, настаивающей на своей демократической и либеральной ориентации.
На этом же съезде лидер партии Егор Гайдар выступил с программным заявлением о текущем моменте: с победой Ельцина демократия в России воцарилась окончательно и бесповоротно, сняв с повестки дня постылый вопрос об объединении всех демократов под антикоммунистическими знаменами. Сегодня демократам следует приглядеться друг к другу повнимательнее и если объединяться, то только по интересам: либералы с либералами, социал-демократы с им подобными. Политологическая посылка лидера представляется спорной, зато очень хорошо соответствующей ближайшим планам партии, которые были озвучены тут же: ДВР намеревается создать коалицию правых, куда, как было сразу объявлено, абсолютно заказан путь социал-демократу Явлинскому и его "Яблоку". Как видим, размежевание с собственными диссидентами органично перешло в размежевание с идейно близкими, но неудобными политиками.
Оформление союза правых либералов состоялось в минувший понедельник в форме подписания соответствующего документа. "Новых правых" оказалось семеро — четыре партии (ДВР, "Демроссия" Старовойтовой, Партия социальной демократии А. Яковлева и Крестьянская партия Черниченко) и три движения ("Общее дело" Хакамады, Всероссийский союз народных домов Филатова и Конгресс национальных объединений России). С точки зрения идеологии несколько смущает присутствие в либеральной компании Партии социальной демократии, зато можно быть уверенным во вполне лояльном отношении ее лидера Яковлева к Егору Тимуровичу. Да и в целом состав коалиции, включая даже слабоуправляемую г-жу Старовойтову, не оставлял бы сомнений в том, кто же будет ее пастырем, если бы не Филатов с его народными домами.
Недавно созданный, или, точнее, восстановленный (первые народные дома появились в России 100 лет назад) союз, понюхав пороху в президентскую кампанию, уже обладает определенным политическим опытом и, что еще более важно, собственными средствами. Как известно, финансирование избирательной кампании Ельцина происходило именно через сеть народных домов, способных вдобавок зарабатывать собственные деньги. Это немаловажное обстоятельство вкупе с определенным политическим весом председателя союза Сергея Филатова делает последнего наиболее реальным претендентом на лидерство, пусть и неформальное, в новой коалиции: кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает. Кстати сказать, "по жизни" это лидерство уже сложилось — не случайно все полуторамесячные консультации правых протекали именно в филатовском кабинете на Старой площади. Более того, Филатов по мере сил поддерживает своих соратников и материально: издаваемый гайдаровцами журнал "Открытая политика" финансировался в последнее время из кармана народных домов. Но складывающееся положение, видимо, не устраивает руководство ДВР, попытавшееся в день подписания соглашения переломить ситуацию простым, как все гениальное, способом: Филатову не прислали приглашения на торжественную церемонию. Расчет был, видимо, на то, что если он подпишет соглашение позже, то будет выглядеть как присоединившийся к уже сформированной под эгидой ДВР коалиции. Филатов на церемонию все же приехал, и до ее начала разразился скандал: Филатов пригрозил хлопнуть дверью. На публике председатель союза народных домов, все же подписавший документ, хранил обиженное молчание.
Многие полагают, что своим новым малосимпатичным обликом ДВР обязана не самому лидеру, а некоей группировке в руководстве партии, фактически взявшей всю полноту власти. Этим объяснением можно бы и удовлетвориться, если бы оно так прискорбно не напоминало извечное российское заблуждение: "царь хорош, да бояре плохи".
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ