Первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы спикер Геннадий Селезнев начал с миротворческих заявлений. Дума, отметил он, призвана содействовать поддержанию баланса всех политических сил, а на депутатах "лежит особая ответственность за конструктивное взаимодействие всех ветвей власти". "Поддержание баланса" и "взаимодействие" начались с прений об определении приоритетных направлений деятельности парламента в период осенней сессии. Открыл прения Геннадий Зюганов.
Собственно, приоритетные направления определены депутатами давно, имеется и перечень законопроектов, подлежащих рассмотрению в первоочередном порядке. Программы этой, впрочем, депутаты и в весеннюю сессию не слишком придерживались, предпочитая скучному законотворчеству увлекательные политические баталии. И дежурный призыв Селезнева "выполнить свой конституционный долг, плодотворно трудиться над созданием правовой основы реформ" прозвучал вяло и малоубедительно. Дальнейший ход прений наводил на мысль, что депутаты за лето по Думе сильно истосковались. Особенно по трибуне. Лидеры фракций выступали с азартом, говорили много, не внемля предыдущему оратору. И еще о том, что никакие летние отпускные излишества не в состоянии поколебать твердые нравственно-этические устои думцев: законотворчество — это не их метод.
Лидер КПРФ начал с того, о чем говорил еще на финише президентской гонки, вновь предложив сформировать Госсовет. Правда, в ходе выборов Госсовет, по Зюганову, был нужен для консолидации общества, расколовшегося на "белых" и "красных", а реально — для активного включения самого Зюганова в официальную, а не оппозиционную политическую деятельность. Теперь, когда о расколе не вспоминают, а вспоминают больше о Чечне, Госсовет должен рассмотреть вопросы территориальной целостности РФ, чтобы "Россия не повторила судьбу Союза". Появилась в старом-новом предложении Зюганова и еще одна особенность. Новый орган "на общественных началах" должен, кроме прочего, заняться рассмотрением законов, связанных с проблемой "выживаемости", а также пересмотреть действующую налоговую систему. Такие полномочия, явно подменяющие функции нижней палаты, роднят зюгановское детище с другим — рыбкинским Политконсультативным советом, появление которого коммунисты встретили летом с чувством глубокой неприязни. Что же касается бюджета, то фракция КПРФ намерена рассматривать его "сквозь призму требований о нормальном управлении страной". Какой глубокий смысл вкладывает Зюганов в эти слова, можно только догадываться: вероятно, не последнюю роль в обсуждении макро- и микроэкономических перспектив развития российской экономики будет играть фактор отсутствия президента в Кремле и присутствия там других политиков.
Владимир Жириновский определяющим в работе Думы считает обеспечение политики невмешательства в геополитические процессы, связанные с активизацией мусульманского мира, а также возвращение России к унитарной республике. "Российские войска должны быть выведены из Закавказья, и пусть Каримова и Рахмонова ждет судьба Наджибуллы. Нас это не касается, это другие государства", — заявил он. "Русский вопрос — вот что главное, вот о чем должен думать парламент", — напомнил лидер ЛДПР, призвав в заключение особенно "беречь русского мужчину". И о власти: "Если автомобиль разбит, а водитель в лазарете — надо сменить и автомобиль, и водителя".
Глубокого и конструктивного анализа ситуации ждали от прервавшего политический тайм-аут Григория Явлинского. Однако летнее уединение кандидата в президенты, как оказалось, не привнесло в его политический интеллектуальный багаж ничего нового. Главные идеи — мир в Чечне, борьба с коррупцией и, что особенно любопытно, "принятие законов, гарантирующих стабильную выплату зарплаты и пенсий". И о власти: "Любой человек, любой президент может заболеть, но при существующей системе власти мы получим схватку кланов вместо целенаправленной связной политики, которая должна осуществляться после выборов". Все.
Не привнес оптимизма и лидер фракции "НДР" Сергей Беляев. Падение производства и кризис неплатежей преодолеть не удалось, а о "крахе национальной и федеративной политики", по его мнению, свидетельствует "трагическое для российской государственности завершение конфликта в Чечне". В связи с вышеперечисленным работу Думы надо перестроить "с точки зрения приоритетности законопроектов" и сделать главным критерием оценки законопроектов "нацбезопасность".
Единодушно сошлись в одном: пригласить на думский ковер премьера. Пусть он и объяснит, что в стране происходит и что делать дальше.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ