Ближневосточное урегулирование

Дипломатическое счастье не в деньгах

       Окончательные результаты завершившейся вчера в Вашингтоне встречи между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и лидером палестинцев Ясиром Арафатом станут известны сегодня. Но уже одно то, что Билл Клинтон сумел усадить за стол переговоров основательно разругавшихся ближневосточных соседей, несомненно добавит ему очков накануне выборов, а США — веса в регионе. А что же второй спонсор мирного процесса на Ближнем Востоке — Россия? Да ничего.
       
       Лишь только начались беспорядки в Иерусалиме и в палестинской автономии (из-за открытия израильскими археологами в мусульманской части города древнего тоннеля вблизи священной Храмовой горы), как Вашингтон предложил услуги в деле примирения. Челночная дипломатия госсекретаря Уоррена Кристофера была отвергнута как несостоятельная: конфликтующие стороны уже стояли на грани войны. Требовалось срочное вмешательство самого американского президента по типу кэмп-дэвидского: саммит в США в режиме полной конфиденциальности. Клинтон лично позвонил Нетаньяху и Арафату, а также предполагаемым посредникам — королю Иордании Хусейну и президенту Египта Хосни Мубараку — и пригласил их в Белый дом. Правда, Мубарак отказался, потребовав проработки повестки дня и закрытия злополучного тоннеля. До последнего момента было неясно, приедет ли Арафат (он выдвигал те же требования, что и Мубарак). Но Вашингтон все же настоял на своем: стороны прибыли без предварительных условий, а саммит прошел вообще без повестки.
       Сам Клинтон, невзирая на плотный график президентской кампании, начало недели целиком посвятил посредничеству. В понедельник он встретился с королем Хусейном для разработки посреднической стратегии, во вторник утром — поочередно с Нетаньяху и Арафатом, позднее — со всеми участниками одновременно. И уже в первый же день саммита Нетаньяху и Арафат беседовали с глазу на глаз (Клинтон и иорданский король, обедавшие вместе с ними, хитроумно удалились, оставив их в стенах библиотеки Белого дома наедине). Что само по себе успех. Похоже, все же удалось обойти вопрос о злополучном тоннеле и сосредоточиться на более конструктивных сюжетах. Известно, что израильский премьер привез в Вашингтон пакет предложений по вопросу о выводе войск из Хеврона и предложил начать переговоры по этой проблеме — в режиме non-stop до нахождения взаимоприемлемого решения. И если Арафат это предложение принял (а скорее всего, так и случилось, ибо политическая карьера палестинского лидера прочно завязана на миротворчестве), то встречу уже можно назвать и успешной, и результативной. Хотя разговор предстоит долгий и непростой: Нетаньяху наверняка попытается максимально растянуть график вывода и вообще добиться максимальных гарантий безопасности для еврейских поселенцев в Хевроне.
       Тем временем Россия вновь фактически оказалась за бортом. Ее участие в разрешении палестино-израильского конфликта ограничилось словесной активностью на Генассамблее ООН, увенчавшейся принятием коллективного призыва к конфликтующим сторонам действовать в рамках соответствующих резолюций СБ ООН и не отступать от принципов Мадридских соглашений. На брифинге в российском МИД все это попытались преподнести журналистам как весомый вклад России в дело урегулирования. Выглядит неубедительно.
       Конечно, тут можно возразить — Америка, мол, страна богатая, и она давит на партнеров своими деньгами. Российская же ближневосточная дипломатия, так сказать, "беззатратная" — по понятным бюджетным причинам. Такой аргумент справедлив, но лишь отчасти. Вроде бы трудно оспорить и избранную Москвой тактику: во что бы то ни стало стараться удержаться на первых политических ролях на международной арене до лучших финансовых времен. Ибо уйти, хлопнув дверью, — легко, труднее вернуться. Однако на Ближнем Востоке, переполненном отрицательными эмоциями арабов к евреям и наоборот, далеко не все решают деньги. Иначе палестинцев можно было бы давно уже купить, заинтересовав выгодными проектами сотрудничества, кредитами, созданием массы новых рабочих мест. А ведь этого не происходит. Материальная заинтересованность напрямую не работает. И в этих условиях особое значение могла бы приобрести даже "беззатратная", но активная дипломатия. История знает немало примеров, когда даже небогатые государства пользовались поистине огромным международным авторитетом, умело разыгрывая геополитический фактор и осуществляя умелое посредничество. Однако активность, готовность к неожиданным и нестандартным ходам, инициативу сегодня демонстрирует президент США, а не России. И происходит это не только на Ближнем Востоке.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...