После истории с отменой под общественным давлением указа о подоходном налоге у сторонников повышения налогов оставался только один несданный бастион — налоговый законопроект, приложенный правительством к проекту бюджета-97. По абсурдности и жестокости документ превосходил даже печально знаменитый указ. И вот этот бастион пал — так же бесславно, как указ. На первом после каникул заседании комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам рекомендовал отклонить законопроект. Это не крах бюджета — но для сторонников высоких налогов это крах.
Абсурдность законопроекта "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", приложенного к проекту бюджета-97, была ясна общественности с самого начала. При сравнении с этим документом меркла даже абсурдность указа о взимании налогов со всех поступлений на банковские счета граждан. Чего только он ни предусматривал. И обложение налогом на прибыль производственных инвестиций, отчислений в резервные фонды, а также денег, тратящихся предприятиями на жилищное строительство. И отмену всех льгот по налогу на прибыль малых предприятий, а также предприятий, где инвалиды составляют не менее половины общего числа работников. И отмену льгот по налогу на прибыль, не так давно предоставленных (заметим, на 3 года) СМИ, производителям книжной продукцию, полиграфическим предприятиям. Более того, предполагалось ввести поистине драконовский порядок обложения прибыли от курсовых разниц по валютным счетам и от операций в иностранной валюте. Ярко блистало в законопроекте повышение налога на доходы юридических лиц от корпоративных ценных бумаг (с 15 до 33%). Было и совсем уж удивительное — обложение 15-процентным налогом доходов, полученных по государственным ценным бумагам. В виде подарка гражданам предполагалось обложение подоходным налогом заемных денежных средств, полученных как от предприятий, так и от других граждан (заем как доход — это поистине смело). Собирались ввести налогообложение сумм, полученных при продаже жилья и любого другого имущества. Предлагали обложить налогом проценты по депозитам граждан (по ставке 15%). Не будем уж говорить об отмене почти всех льгот по НДС и повышении акциза на бензин с 20 до 35%.
Внеся такой законопроект в Госдуму, правительство даже само испугалось. Министр финансов Александр Лившиц признал, что многие пункты выглядят слишком смело и настаивать на них правительство не будет. Представители Госдумы намекали, что и законопроект в целом выглядит слишком смело. И вот он отклонен официально.
Вердикт думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам не оставляет возможности для различных толкований: рекомендовать Госдуме отклонить законопроект в первом чтении. Звучали предложения вообще к нему не возвращаться и не дорабатывать. Депутат Геннадий Кулик выразился так: "Попытки доработать этот проект выльются в несколько месяцев пустой работы". Другие депутаты с этим не спорили, но указали, что все равно придется после отклонения налогового законопроекта создавать рабочую группу по его доработке, так как он приложен к бюджету-97. В любом случае крах проекта стал свершившимся фактом. На пленарном заседании Госдумы 9 октября он будет отклонен, а рабочая группа может делать с ним все что угодно — но только не сохранить его в нынешнем абсурдном виде.
Произошло и еще одно событие, подчеркнувшее поражение сторонников высоких налогов. На том же заседании комитет Госдумы рассмотрел 12 налоговых законопроектов, также (как ни удивительно) подготовленных правительством. И эти проекты, в отличие от бюджетного, предусматривают как раз налоговые льготы. Почему они появились — можно только догадываться. Скорее всего потому, что правительство решило несколько смягчить впечатление от своих попыток повысить налоги. И большую часть этих законопроектов комитет решил рекомендовать Думе к одобрению в первом чтении. (Кроме нескольких, предусматривающих такие безграничные льготы, что член комитета Светлана Орлова удивилась: "Что за шарашка их направляет?" После чего пообещала: "При первой же встрече с Виктором Черномырдиным скажу ему, чтобы не позорился".) Среди одобренных можно выделить законопроект "О проведении налоговой амнистии в 1996 году", предусматривающий освобождение организаций от штрафов и пеней в случае добровольного внесения ими неуплаченных налогов и сборов.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ