Уже за полночь в минувшую пятницу завершилась встреча премьер-министра России Виктора Черномырдина с президентами Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана в Алма-Ате, на которой обсуждалась обстановка, сложившаяся в Афганистане в результате захвата Кабула талибами. Российский премьер с большой делегацией официальных и неофициальных лиц, среди которых по списку было множество сотрудников Службы внешней разведки России, опоздал на встречу более чем на час в связи с тем, что в Москве он проводил совещание Совета обороны.
Встреча, запланированная на 21.00 по алма-атинскому времени, началась на полтора часа позже и прошла за закрытыми дверями. Журналистов допустили в зал заседаний лишь минут на пять, дабы они успели запечатлеть событие для потомков. После этого пишущая и снимающая братия слонялась по буфетам и курилкам президентской резиденции Нурсултана Назарбаева до полуночи. В качестве развлечения им был предложен установленный в пресс-зале большой экран, по которому журналисты могли смотреть спутниковый Discovery Channel, а через пять минут после начала встречи была показана церемония открытия саммита. На этом доступ к информации прекратился, и пресса стала мучительно ждать финала.
Наконец Аскар Акаев, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмонов и Виктор Черномырдин предстали перед журналистами. Результатом встречи стало совместное заявление, в котором выражена обеспокоенность происходящим. Заявлено, что любые возможные действия, подрывающие стабильность на границах Афганистана с государствами СНГ, получат адекватный ответ. Руководству Совета коллективной безопасности СНГ поручено создать оперативную группу для анализа ситуации, а также подготовки предложений о мерах по стабилизации ситуации близ границ с Афганистаном. Совету министров обороны СНГ поручено разработать предложения по обеспечению безопасности южных рубежей СНГ. Кроме того, участники алма-атинской встречи рекомендовали СБ ООН незамедлительно провести заседание по афганскому вопросу.
Несмотря на серьезность обсуждавшейся проблемы, президенты и российский премьер пребывали в приподнятом настроении и излучали спокойствие и уверенность. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, отвечая на вопрос о возможности активизации таджикских боевиков, отметил, что еще весной этого года граница с Афганистаном была значительно укреплена благодаря усилиям таджикских и российских военных. Что же до таджикской оппозиции, то Рахмонов сообщил, что на октябрьской встрече в Москве планируется подписать соглашение о прекращении вооруженных действий.
Его узбекский коллега в первую очередь заявил, что никакой другой помощи, кроме бесплатной электроэнергии и муки, Узбекистан узбекскому генералу Абдулу Рашиду Дустуму, контролирующему северные провинции Афганистана, не оказывает. "Он не узбекский генерал, он афганский генерал", — воскликнул Каримов. Но при этом напомнил, что именно Дустум "держит границу в том плане, что находится на Саланге" (этот перевал является единственным переходом от южных регионов к северным через перевал Гиндукуш). "Если перевал будет сдан талибам, для них не останется никаких преград для того, чтобы ринуться на север", — заявил Каримов. "Если мы не хотим дальнейших неприятностей, — сказал узбекский президент, — мы должны сделать все, чтобы господин Дустум удержал Саланг". Однако, по словам Каримова, ни о каком перемещении войск в районе южных границ СНГ пока речи не идет. Местные наблюдатели встретили заявление Каримова о его сугубо гуманитарной поддержке афганских узбеков с определенной долей скепсиса, поскольку никто еще не опроверг упорных слухов о более тесном сотрудничестве Каримова и Дустума.
А вот вопрос о том, что талибов якобы поддерживают США, Нурсултан Назарбаев почему-то переадресовал Аскару Акаеву, чем вызвал дружный хохот журналистов и самих лидеров пяти стран. Но отвечать взялся Виктор Черномырдин, который сказал, что данный вопрос надо бы задать Клинтону. "Трудно сказать что-либо по этому поводу сегодня, — отметил Виктор Черномырдин, — но одно точно: их поддерживают и оружием, и средствами. Кто именно — вы и сами знаете". Тут вмешался Ислам Каримов, заметив, что многое сегодня в Афганистане решается не военной силой, а путем подкупа.
Итак, факт поддержки талибов со стороны давно не вызывает ни у кого сомнений. Причем версий относительно того, откуда поступают деньги, не так уж много. Первая такова: именно талибы контролируют экспорт и транспортировку наркотиков, за счет чего и финансируют свои вооруженные формирования. Другая недавно прозвучала из уст временного поверенного правительства Раббани в Казахстане Наджибуллы Зия Рахмона. В интервью казахскому ТВ он заявил, что, по его данным, талибы расходуют на свою деятельность около $80 млн ежемесячно. Пакистан со своей экономикой не потянет таких расходов. За Исламабадом, по мнению Рахмона, стоит некая "страна, географически расположенная очень далеко от этого региона". Нетрудно догадаться, что дипломат имел в виду США. А несколькими днями ранее афганский дипломат на вопрос о том, насколько реальным теперь становится осуществление двух международных проектов — прокладки через территорию Афганистана шоссе из центральноазиатских республик в Пакистан и газопровода из Туркмении в Пакистан — заявил, что именно это и стало причиной последних событий. Пакистан, по его мнению, стремится утвердить в Афганистане марионеточный режим, который позволил бы Исламабаду фактически контролировать эти стратегические международные коммуникации. В этой связи отсутствие на алма-атинской встрече президента Туркмении Сапармурата Ниязова имеет особый подтекст. Говорят, в кулуарах на вопрос об отсутствии Ниязова Назарбаев пошутил: мол, у него руки заняты. Однако важность афганского вопроса для Туркмении заставляет усомниться в том, что Туркменбаши просто не нашел времени для краткого визита в казахскую столицу.
На следующее утро, в субботу была запланирована конфиденциальная встреча российского премьера и президента Казахстана. Однако утром к журналистам вышел лишь пресс-секретарь Назарбаева и объявил, что встреча не состоится, ибо стороны уже все обговорили минувшей ночью. Таким образом, алма-атинская встреча формально завершилась тем, что главы государств констатировали наличие проблемы и продемонстрировали, что они далеки от паники. Они уверены, что талибы все же пока не пойдут войной на СНГ. Это подтвердил и руководитель пресс-службы талибов Абдул Хаким в интервью японской газете "Нихон Кейдзай", заявив, что "новое афганское руководство" не будет занимать более враждебной позиции в отношении России, чем выбитые из Кабула силы президента Раббани. Правда, уже в воскресенье один из лидеров талибов в интервью агентству AP, вспомнив о Чечне, выразил мнение, что российская армия сегодня не так уж и сильна...
АСКАР Ъ-АЛИМЖАНОВ