На вчерашней пресс-конференции, посвященной будущему инвестиционного процесса в России, первый вице-спикер Госдумы Александр Шохин сделал пессимистический прогноз инвестиционной погоды. По его мнению, готовить зонтики, чтобы закрыться от золотого дождя, пока рано. По оценкам Шохина, в 1997 году иностранные капиталовложения вряд ли превысят уровень 1996 года, что связано с продолжающими оставаться высокими политическими и финансовыми рисками.
Первая часть выступления Александра Шохина была посвящена итогам визита российской делегации, членом которой был вице-спикер, в Вашингтон, на ежегодную сессию управляющих МВФ и МБРР.
Оценив в целом итоги визита как положительные, Шохин в то же время отметил, что если при обсуждении российских экономических проблем не возникло никаких вопросов, связанных с инфляцией, которая в августе опустилась до нуля, то в отношении бюджета вопросы были. Уровень дефицита российского федерального бюджета на 1996 год, согласованный с МВФ, — 3,85% от ВНП. Между тем Москва уже в первом полугодии вышла за установленные пределы. Сначала МВФ проявлял понимание: как-никак президентские выборы. Но уже в июле ежемесячная порция кредита МВФ была задержана. Причина известна в России всем и каждому — это недобор налогов. Поэтому, считает Шохин, в 1997 году именно этой проблеме необходимо уделить наибольшее внимание.
При этом, по мнению вице-спикера, кредиты международных финансовых организаций не в состоянии обеспечить необходимый для российской экономики объем инвестиций. Максимум, чего может добиться Россия, — это увеличения кредитов до $10-12 млрд в год, что составит только 15% от необходимой для российской экономики суммы. Главными же источниками инвестиций, по мнению Шохина, должны стать долги развивающихся стран России и сбережения граждан.
В частности, по имеющимся оценкам, даже при частичном прощении Россией долгов слаборазвитым и развивающимся странам (общая сумма долга — около 600 трлн рублей) и пересчете долгов в доллары по официальному курсу советских времен отечественная экономика получит $50 млрд. Если будет произведена реструктуризация долгов на 20-25 лет, то все равно, по мнению Шохина, это будет выгодно России, так как она сможет получать ежегодно до $2 млрд. Шохин считает, что проблема эта вполне разрешима, хотя это и требует от правительства больших усилий.
Гораздо сложнее дело с частными иностранными инвестициями и привлечением финансовых средств российских граждан (включая валюту, находящуюся за границей). Главная причина состоит в том, что россияне не верят ни в политическую, ни в финансовую стабилизацию. Кроме того, постоянное изменение налоговой законодательной и нормативной базы является дополнительным дестабилизирующим элементом. Способствовать улучшению ситуации могли бы неизменность законодательства и укрепление правительством своего авторитета — как внутри России, так и за ее пределами.
Что же касается законодателей, то Шохин заверил присутствующих на пресс-конференции, что они приложат все усилия для исправления существующего положения. Что же касается личного мнения вице-спикера, то оно таково. Александр Шохин полагает, что заметный приток инвестиций может возникнуть в том случае, если регионы получат возможность активизировать свои усилия по привлечению стороннего капитала. Стимулировать этот процесс может 50-процентное освобождение реформированных предприятий от налога на прибыль. Однако это всего лишь пожелание, и пока все силы должны быть направлены на решение бюджетных проблем, вызванных как раз недовзиманием налогов.
Кроме того, Госдума до конца года все же рассчитывает принять закон о перечне месторождений, подлежащих разработке на основе закона о соглашениях о разделе продукции, и внести поправки, необходимые для практической реализации закона, в уже действующие законодательные и нормативные акты. Это может стать первым шагом на трудном пути создания в стране минимально благоприятного инвестиционного климата — хотя бы для частных иностранных капиталов.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ