Растущий отток капитала из индикатора, характеризующего малоприятный инвестиционный климат в РФ, становится основным фактором давления на рубль. В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина впервые пригрозила спекулянтам, играющим против российской валюты, повышением процентных ставок. В ситуации, когда основной источник проблем экономики РФ — ее структурная слабость, политика ЦБ будет вынуждена все больше отталкиваться от настроений внешнего, а не внутреннего рынка.
Пятничное заседание совета директоров ЦБ принесло две новости. Первая из них вполне ожидаема: Банк России понизил свой прогноз экономического роста в 2014 году до 1,5-1,8% с 2%. Причины — слабеющий потребительский спрос и несущественный прирост инвестиций (за последний главным образом должны ответить государство и госкомпании). Суть заявлений регулятора не изменилась: замедление экономического роста не циклично, а связано со структурными ограничениями — его сверхконцентрацией в ограниченном числе отраслей и компаний. Но даже сырьевому сектору текущая фаза цикла не позволяет задействовать свой потенциал в полную силу из-за сжатия внешнего и внутреннего спроса.
На этом фоне вторая новость является логическим продолжением первой: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, несмотря на замедление экономической активности, заявила о готовности повысить ставки с целью ограничить перенос эффекта девальвации рубля на инфляционные ожидания и на рост потребительских цен. Учитывая, что госпожа Набиуллина не видит фундаментальных причин для столь сильного, как сейчас, краткосрочного ослабления курса (рубль, по ее словам, недооценен с точки зрения платежного баланса, остающегося в профиците), готовность ЦБ еще больше ужесточить политику выглядит алармизмом. И хотя на этих заявлениях курс отыграл целых 50 копеек, валютные трейдеры банков говорят, что наблюдали большие встречные сделки и увеличение их объемов, единого мнения рынка о дальнейшей судьбе курса нет.
Говоря о недооцененности рубля на фоне сохраняющегося положительного платежного баланса, Эльвира Набиуллина лукавит. Если раньше чистым оттоком капитала становился весь профицит текущего счета платежного баланса, то теперь отток стал его превышать. По оценкам Минэкономики, только в январе чистый отток составил $17 млрд при прогнозе $35 млрд за первый квартал. При этом ЦБ ожидал профицита текущего счета на уровне $19 млрд за весь 2014 год. "Долгое время расчет базировался на том, что профицит текущего счета был существенно больше оттока капитала. В последние месяцы размер оттока стал активно расти, и оценка курса по текущему счету должна уступить место оценке на основе баланса оттока-притока капиталов. И эта модель говорит не в пользу рубля",— поясняет Дмитрий Полевой из ING Russia. Ранее с подобным заявлением выступал и замминистра экономики Андрей Клепач, объясняя таким образом исчерпание и сырьевой, и кредитной моделей роста (см. "Ъ" от 10 февраля). "Ситуация на валютном рынке и в экономике фундаментально меняется. Этот процесс начался раньше и не завершится этим годом",— говорил он.
По сути, не важно, ради чего ЦБ говорит о намерении повышать ставки — ради снижения инфляции или поддержки валютного курса (к чему, спасая свои валюты от давления спекулянтов, в последнее время прибегли регуляторы других развивающихся стран). Пока даже базовая инфляция остается выше, чем инфляционная цель ЦБ (см. график). При этом ни сам регулятор, ни аналитики не в силах однозначно оценить, как и с каким лагом слабеющий рубль будет влиять на потребительские цены, проявления этого эффекта экономисты ждут к середине года. Напомним, "инерционный характер" инфляционных ожиданий и "высокая изменчивость" инфляции (в описании ЦБ) позволяют Банку России определять диапазон отклонений инфляции от цели "на уровне плюс-минус 1,5 процентного пункта". Иными словами, 7% роста потребительских цен в 2014 году, с точки зрения регулятора, могут быть вполне оправданными.