К нам приехала ЧК

Анатолий Чубайс начал новую партию

       Для российской политики, как это ни печально, характерны постоянные рецидивы применения чрезвычайных мер. В последнем радиообращении Бориса Ельцина прежде всего привлекает внимание не обещание решить привычную, как Чечня, проблему невыплат зарплат и пенсий, а "создание Временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины при президенте Российской Федерации". Таким образом, во-первых, произошло очередное существенное перераспределение властных полномочий, и, во-вторых, слухи о кончине административной системы оказались преждевременными. Во всяком случае, возвращение в экономическую политику силовых мер — перспектива более чем реальная.
       
Дебют
       Создание ВЧК по налогам сегодня, строго говоря, уже не сенсация. Такой поворот событий был обещан самим Борисом Ельциным в четверг, после его полуторачасовой беседы с Анатолием Чубайсом. Фрагмент беседы был зафиксирован тележурналистами: "Борис Ельцин: 'Что это за общество?' Анатолий Чубайс: 'Одни голодают, другие не платят налогов'".
       Идею налоговой ВЧК можно обнаружить в предвыборных выступлениях Бориса Ельцина, когда он говорил об объединении в один кулак всех государственных институтов, причастных к наполнению бюджета. Александр Лившиц, став вице-премьером и министром финансов, решил было, что управлять фискальным монстром предназначено ему. По крайней мере на первой своей пресс-конференции в новой должности он недвусмысленно дал понять, что готов возглавить генеральное фискальное наступление на налогоплательщиков. Наступление не заставило себя ждать. Российских сборщиков подталкивал МВФ, выразивший явное неудовольствие собираемостью российских налогов.
       Но кампания не задалась. Читатели Ъ наверняка помнят, какие события развернулись вокруг указа президента "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых взносов с физических лиц". Этот указ, родившийся в Минэкономики, был ударно пропущен еще через один чрезвычайный орган — правительственную оперативную комиссию по финансовому оздоровлению и оказался на столе у президента. При этом указом фактически вводились новые налоги, что является прерогативой не президента, а законодательной власти.
       
Двухходовка
       И тут в налоговую кампанию впервые активно вмешался Анатолий Чубайс. Благодаря ему и первому вице-премьеру Владимиру Потанину указ был отозван. Однако первый выход Чубайса на налоговую сцену был гораздо значительнее. Он оказался там, где трудно, — у руля налоговой кампании.
       А как же Виктор Черномырдин? Сразу после отмены злополучного указа премьер должен был услышать первый звонок. Госналогслужбу вывели из его подчинения и переподчинили президенту, понимай — главе его администрации. Теперь сделан второй ход, расставивший все точки над i, — создана ВЧК.
       Конечно, формально во главе комиссии стоит Виктор Черномырдин. Но обманываться не стоит. Речь-то идет о чрезвычайной комиссии "при президенте РФ". А это значит, что Черномырдин в данном случае фигура номинальная, он здесь не столько премьер, сколько временно исполняющий обязанности президента; реальная же власть — в руках его заместителя по ВЧК Анатолия Чубайса. Именно на него будет замкнут аппарат новой комиссии.
       То, что именно так все и произойдет, подтверждается циркулирующими в Белом доме слухами о предстоящей отставке Виталия Артюхова, нынешнего главы Госналогслужбы. "Сейчас на посту главного налогового инспектора нужен особо доверенный человек", — утверждает анонимный источник из правительственного аппарата. Доверенный кому? Артюхов — из команды Черномырдина, так что слухи о том, что кресло под ним закачалось, безосновательными не назовешь.
       
Эндшпиль
       Аппаратная интрига — это, конечно, интересно, но как появление ВЧК по налогам отразится на российском бизнесе?
       Ярче и откровеннее всех высказался замминистра экономики Сергей Васильев: "Необходимо ввести экономическую диктатуру, при которой осуществлялся бы контроль за работой банков, прохождением платежей и сбором налогов".
       Сергей Шаталов, замминистра финансов, утверждает: "Обострилась ситуация с уплатой налогов банками, доля банков в бюджетных доходах снизилась с 12% в 1995 году до 3% в настоящее время". В итоге "ситуация буквально заставляет обложить налогом доходы как с корпоративных, так и с государственных ценных бумаг по ставке 15%", а также "брать налог с доходов со всех видов банковских депозитов, если процент выплат по ним превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ". Вскоре "все-таки будет введен сбор за ввоз в страну наличной валюты в размере 1%, а также увеличена ставка акциза на бензин до 35%".
       Первый замминистра финансов Владимир Петров был лапидарен: "То, что можно было сделать до сих пор, уже сделали финорганы, очередь за органами правоохранительными".
       Резюме такое. Замминистрам явно симпатична зловещая аббревиатура ВЧК, у них просто чешутся руки приобщиться к диктатуре. От президентской комиссии откровенно ждут чрезвычайщины и прежде всего расширения полномочий исполнительной власти в фискальных вопросах — возможно, вопреки закону (иначе зачем тогда ВЧК?).
       Так что же, основным двигателем экономики станет налоговый полицейский с автоматом, в маске и камуфляже? Министры, в отличие от своих подчиненных, оказались не столь категоричны. Евгений Ясин ограничился констатацией того, что новая комиссия "поможет делу", а Александр Лившиц не смог скрыть обиды: "Я не делал этого проекта. С этим выступил президент, вопросы к нему и к Анатолию Чубайсу".
       Что роднит оба ответа? Осторожность.
       Министры тем и отличаются от своих замов, что знают, когда кричать "ура!", а когда лучше с этим не торопиться. Они осторожны, потому что понимают: президентская ВЧК создана прежде всего для борьбы за власть. Но, конечно, и налоги тоже будут довзыскиваться. И даже направление их поиска уже названо. Сергей Васильев и Сергей Шаталов проговорились совершенно однозначно: они ждут не просто экономической диктатуры, а диктатуры против неких неназванных банков. Однако ни для кого не секрет, что "АвтоВАЗ", другие гиганты индустрии и ТЭК — для бюджета неплательщики значительно более злостные, чем банки. Почему же заместители разных министров, не сговариваясь, ополчились на банки? Да потому, что передел власти в России уже невозможен без перераспределения политического влияния банков. Так что человек в камуфляже будет ломиться не в каждую дверь.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...