Новым начальником Генерального штаба вооруженных сил РФ назначен генерал армии Виктор Самсонов. Его предшественник Михаил Колесников заменит Самсонова на посту начштаба по координации военного сотрудничества СНГ. Такое решение принял в пятницу вечером Борис Ельцин. Оно прежде всего свидетельствует о полном доверии президента Игорю Родионову, по настоянию которого и произведена эта рокировка.
Сама по себе отставка Колесникова неожиданностью не стала. Сразу после назначения Родионова министром обороны было ясно, что либо он сам предпримет шаги по замене Колесникова, либо эту замену произведет президент, назначив главой Генштаба своего ставленника — проверенного человека, личная преданность которого не вызывает сомнений. Со временем уверенность в скором уходе Колесникова укрепилась. Около месяца тому назад соратники Родионова в частных беседах начали открыто выражать крайнее недовольство тем, что "Колесников, в то время как министр бьется за армейские деньги, старается отсидеться за его спиной", а иные открыто подозревали начальника Генштаба в притязаниях на министерский пост.
Между тем Колесников и в грачевские времена не отличался активной жизненной позицией. Он подчеркнуто держался в тени и делал все, чтобы не прослыть ни человеком Грачева, ни человеком Ельцина, ни уж, упаси Бог, оппозиционером. Возможно, благодаря этому Колесников и сумел пережить не одну волну слухов о своей отставке (а таковые появлялись примерно раз в полгода начиная с октября 1993 года). Но Родионова такое положение дел явно не устраивало, и президент в очередной раз уважил мнение министра, причем не только в отношении Колесникова, но и в отношении кандидатуры его преемника.
Виктор Самсонов, 54 лет, родился в Духовницком районе Саратовской области. Закончил Дальневосточное общевойсковое командное училище, Академию им. Фрунзе и Академию Генштаба. В 1981-1987 годах — начальник штаба полка, начштаба дивизии, командир дивизии, командующий армией в Закавказском военном округе. В 1987-1990 годах — начштаба ЗакВО. В 1990-1991 годах — командующий Ленинградским военным округом. С декабря 1991 года по февраль 1992 года — начальник Генштаба вооруженных сил СССР. С февраля 1992 года — начальник генштаба ОВС СНГ. С декабря 1993 года — начштаба по координации военного сотрудничества стран СНГ.
С Самсоновым Родионова связывает не только совместная служба в ЗакВО. Именно из работников возглавляемого Самсоновым ШКВС Родионов сформировал костяк своей команды — оттуда в Минобороны пришли генералы Козлов (начальник аппарата министра), Ивашов (Главное управление международного военного сотрудничества) и Золотухин (начальник управления делами МО). Там же до ухода в Совет безопасности работал нынешний первый замначальника Генштаба Валерий Манилов.
Роль личности Самсонова в новейшей российской истории изучена пока плохо. Его назначение командующим ЛенВО в 1990 году было воспринято местными демократами в штыки. И командующий, казалось, их опасения подтвердил, когда 19 августа 1991 года лично объявил по местному телевидению о введении в городе ЧП. И вообще, как утверждают очевидцы, ГКЧП он поддержал. Но его танки в "колыбель революции" так и не вошли, что, видимо, и позволило мэру Собчаку объявить Самсонова одним из героев августа 91-го. Но затем Самсонову не повезло — 7 декабря 1991 года Михаил Горбачев назначил его начальником Генштаба вооруженных сил СССР, а 8 декабря были подписаны беловежские соглашения. Поруководив несколько месяцев Генштабом фактически не существующей армии, Самсонов становится начштаба у главкома ОВС СНГ Шапошникова. А после ухода последнего в СБ и ликвидации главкомата Самсонов — главный военный интеграционщик СНГ в ранге начальника ШКВС.
И все же нынешний взлет Самсонова стал неожиданностью для наблюдателей и для самих военных. Первой реакцией многих в МО и ГШ была откровенная растерянность. А кто-то даже усомнился, что Самсонов именно тот человек, который в нынешний, кризисный для армии, период способен эффективно возглавлять мозг армии, как часто называют Генеральный штаб. Не в пользу Самсонова говорит и то, что последние четыре с половиной года он хотя и не был совсем уж в стороне от армейской действительности (чему способствовали, кстати, и хорошие личные отношения с Колесниковым), но все же находился в отрыве от повседневной работы.
Назначение Самсонова в первую очередь свидетельствует о том, что Родионов крайне нуждается не столько в сильном штабисте, сколько в единомышленнике, на которого он мог бы полностью положиться. Ведь несогласие с сокращением армии, публично высказанное на прошлой неделе военсоветом ВДВ, — лишь начало. Сокращаться будут не только десантники, и не стоит думать, что только они будут этим недовольны.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ