Кому нравится находиться между двух огней — ВЧК и трудовыми коллективами, — все более политизирующимися из-за невыплат зарплаты? 17 директоров томских промышленных предприятий нашли весьма любопытный выход из положения.
Томичи написали открытое письмо членам Совета федерации России от Томской области, главе ее администрации Виктору Крессу, председателю Томской областной думы Борису Мальцеву, депутатам Госдумы от Томской области членам фракции КПРФ Александру Поморову, Вадиму Филимонову и Степану Сулакшину. Но письмо не простое, а начинающее смелую юридическую комбинацию. Предлагается через Федеральное собрание инициировать проведение общероссийского референдума. В любом референдуме, как известно, главное, что и как спросить. И вот — сенсация — вопрос предлагается такой: "Считаете ли вы, что уровень жизни, рост благосостояния и продолжительность жизни граждан России должны стать главной целью государственной политики и конституционной нормой оценки деятельности правительства РФ?"
Смекалке сибиряков могут позавидовать все, кто стремится до неузнаваемости "скорректировать" проводимую экономическую политику. Действительно, одним вопросом референдума (ответ, на который, как и положено, запрограммирован) на финансовой политике правительства ставится крест. Более того, после того как итоги референдума найдут отражение в Конституции, а это естественный следующий ход предлагаемой комбинации, в Основном законе появятся прямые заимствования из программы почившей КПСС: главная цель — неуклонный рост благосостояния народа. И все, не надо никаких революций и выборов. Референдум к тому же можно провести уже в этом году, одновременно с выборами глав местных администраций.
Что ж, томское ноу-хау хорошо своей, строго говоря, легитимностью. Директора не зовут рабочих на баррикады. Но этого мало. Профпригодность членов директорского корпуса определяется не глобальными правовыми изысками и не умением рисовать картины экономического апокалипсиса (каковых в письме из Томска предостаточно), а успешным поиском своей рыночной ниши, причем без расчета на привычный патернализм государства. Сделать это значительно труднее, чем уповать на референдум, как на золотую рыбку, тем более что ничего кроме возвращения к разбитому корыту в случае реализации томского плана не получится. Так что по существу цель томской инициативы гораздо приземленней, чем обновление Конституции. Директора прежде всего борются за свои посты и пытаются заполучить политический страховой полис на случай весьма вероятных нелицеприятных действий президентской Временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ