Россия на Черном море

Мечтать не вредно

       Избирательная позиция ЕС по отношению к приему в союз новых членов заставляет страждущих искать собственные варианты экономической интеграции. На прошедшем в пятницу в Москве совещании глав государств и правительств Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) 11 стран-участниц решили заметно активизировать деятельность ЧЭС, более того, взять курс на его трансформацию в полноценную региональную экономическую организацию, которая со временем сможет на равных сотрудничать с ЕС.
       
       При этом Россия, в качестве одной из стран--лидеров ЧЭС, не прочь попытаться пойти еще дальше и создать на основе этой организации структуру, похожую на Содружество Независимых Государств. Правда, прямые высказывания об "СНГ-2" звучали на московской встрече преимущественно из уст правительственных экспертов. Первые же лица (и глава МИД, и премьер-министр) говорили все больше об ускорении введения в странах ЧЭС режима взаимных торговых преференций, а также о планах создания начиная с 1997 года зоны свободной торговли в рамках организации.
       Впрочем, объективно укрепление позиций ЧЭС выгодно как России, так и другим членам союза — Азербайджану, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, Румынии, Турции и Украине. За исключением члена ЕС Греции, каждая из них по отдельности не имеет серьезного веса в ЕС, а потому порой не в состоянии влиять на принятие тех или иных политических и экономических решений. Участие этих стран в набирающем силу ЧЭС, позволит Греции более раскрепощенно чувствовать себя в ЕС, а некоторым членам СНГ — внутри Содружества. Не случайно в итоговой московской декларации все участники ЧЭС выразили намерение развивать именно "блочное" сотрудничество в том числе с такими институтами, как ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, Лига арабских государств.
       Царивший на встрече в Москве дух всеобщего праздника был несколько подпорчен очередным отказом Турции уступить России в отношении правил прохода ее нефтяных танкеров через Босфор и Дарданеллы. Кроме того, Анкара довольно ревниво смотрит на планы строительства и совместной эксплуатации нефтепровода Бургас (Болгария) — Александруполис (Греция), который должен составить конкуренцию турецкому пути транспортировки каспийской нефти на Запад. Соглашение о строительстве трансбалканского нефтепровода было достигнуто в Москве главами МИД России, Болгарии и Греции.
       Эти противоречия пока не мешают причерноморским государствам строить обширные планы на будущее — о превращении ЧЭС в новую мощную региональную экономическую организацию.
       АННА Ъ-ГОРДЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...