И на Ставрополье победил коммунист. Правда, победа бывшего главы крайкома ВЛКСМ, а ныне депутата Госдумы от КПРФ Александра Черногородова не окончательная — он не дотянул трех процентов. Так что у вышедшего вместе с ним во второй тур нынешнего губернатора Петра Марченко есть шанс до 17 ноября ликвидировать десятипроцентный разрыв.
Всего за пост главы области боролись пять претендентов. Соперниками Черногорова и Марченко, назначенного губернатором после событий в Буденновске, были Александр Коробейников, председатель совета директоров Ставропольского центра инноваций и прогрессивных технологий, Алексей Кулаковский, бывший полномочный представитель президента на Ставрополье и руководитель администрации Кавминводского эколого-курортного региона, снятый с обоих постов за нецелевое использование выделяемых из федерального бюджета средств, а впоследствии уволенный Марченко с должности замглавы администрации края, и Василий Гаранжа, замдиректора ремонтно-строительного управления компании "Стройтранс".
Основная борьба, как уже понятно, развернулась между Марченко и Черногородовым. Кампания действующего губернатора носила без преувеличения тотальный характер. Сбор подписей шел по обычной в этом случае схеме — было несколько случаев дотошных налоговых проверок на предприятиях и организациях, не поучаствовавших в процессе эпистолярной поддержки краевого головы. Была выпущена брошюра "10 заповедей Марченко", которую детям раздавали в школах. Как шутили ставропольчане, "утюг включишь, и там Марченко". Однако количество полиграфических и телевизионных изображений губернатора в качество не переросло. И даже наоборот. А ведь еще за две недели до выборов Марченко, по данным регионального Центра независимых политологических и правовых исследований, уверенно лидировал.
Коммунисты на полную мощь использовали свою организационную базу — в крае около шести тысяч членов КПРФ, 33 районных и городских и около 400 первичных партийных организаций. Сложность же была в том, что ставропольчане при всей своей внешней апатии к выборам и недовольстве властью хотели бы видеть губернатором не только "хозяйственника", но и человека, способного выбить для края нечто материальное и решить социально-экономические проблемы, которые, по их убеждению, уже превратили житницу России в заштатную провинцию.
Однако в конечном итоге недовольство и апатия, видимо, все же перевесили. На участки пришло 44% избирателей — мало, хотя именно столько и прогнозировали социологи. Почти половина из них (47,3%) проголосовала за Александра Черногорова. Причем значительное число голосов он набрал не в сельских районах, где победа кандидата-коммуниста была бы естественна, а в городах: например, самый высокий рейтинг Черногорова по краю оказался в Невинномысске — 58%.
Петр Марченко получил 37,63% голосов. Правда, высказываются предположения, что во втором туре за него должны проголосовать избиратели Коробейникова (6,02%). Аутсайдеры Кулаковский и Гаранжа набрали соответственно 3 и 0,7%.
Очевидно, что Марченко необходимо предпринять нечто неординарное, чтобы догнать соперника. И новые заповеди ему в этом уже вряд ли помогут. Возможно, шансом губернатора могло бы стать как раз "выбивание" в оставшееся до второго тура время денег из центра — если, конечно, Москва не откажется от недешевой, а теперь и рискованной материальной поддержки отставшего кандидата и не предпочтет этому налаживание связей с фаворитом. В таком случае Марченко действительно не останется ничего лучше, как сесть за продолжение своего бестселлера. Только теперь назвать его, видимо, придется не "Заповедями", а "Заветами".
ЮЛИЯ Ъ-САМОЙЛОВА,
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ