Ничего интереснее смартфонов и устройств wearables в ближайшее время среди потребительской электроники не будет — таков главный итог очередного Mobile World Congress, состоявшегося в Барселоне. "Умные" дома и автомобили, сети 5G и разработки в области безопасности на их фоне едва заметны, про все остальное и говорить не приходится.
Маяки конгресса
Если лас-вегасский CES старается охватить буквально все покрываемое понятием "электроника", а берлинский IFA делает упор на бытовой сектор, то на барселонском MWC властвуют мобильные устройства, и настоящие короли среди них, как говорит неумолимая статистика,— смартфоны. Самым долгожданным и обсуждаемым предсказуемо стал Galaxy S5 — новый флагман Samsung, который явно был задуман и реализован с желанием во что бы то ни стало уделать конкурента от Apple. Учитывая, что аппарат поступит в продажу 11 апреля, окончательный вердикт выносить пока рано, однако заявка на победу сделана капитальная.
То, что есть у iPhone 5S, есть теперь и у Galaxy S5, только, похоже, лучше и круче. Например, сканер отпечатка пальца в кнопке "Home": у корейского аппарата он умеет не только снимать телефон с блокировки, с его помощью можно ставить защиту на файлы, а также подтверждать платежные операции в системе PayPal. Или камера: у этой модели сверхскоростная фокусировка (до 0,3 сек.), режим HDR для фото и видео с предпросмотром в реальном времени, а также возможность изменять фокусировку у фотографии при пост-обработке: выбранный объект остается четким, а остальное размывается (выглядит весьма эффектно). И конечно, новый корейский смартфон имеет особенности, которых американский соперник лишен, включая защиту от пыли и воды и специальный режим энергосбережения — по словам разработчиков, он позволяет продержаться на 10% заряда около суток.
Премьера номер два по значению — анонс флагмана Sony Xperia Z2. Японская компания взяла прекрасную (без иронии) моду с каждой новой головной моделью проводить работу над ошибками предыдущей, при этом сохраняя верность строгому дизайну серии. На этот раз самые заметные изменения коснулись камеры и звука. Аппарат обзавелся стереодинамиками на лицевой стороне (очевиден успех подобного решения в конкурирующей линейке HTC One), научился записывать звук в стерео (для этого требуется специальный аксессуар — микрофон STM10) и обрел технологию цифрового шумоподавления. Она работает в паре с фирменными наушниками, которые, следует заметить, в России будут входить в комплект поставки, тогда как европейцам придется покупать их отдельно за сумму порядка €50; по эффективности технология вполне сравнима с тем, что предлагают "активные" наушники специализированных брендов. Камера Xperia Z2, кроме прочего, научилась снимать видео в разрешении 4K, а также овладела режимом замедленной видеосъемки.
Третьим по силе резонанса смартфонным событием стала премьера финской Nokia, от которой дождались аппарата на ОС Android. Nokia X с виду получилась эталонной отрадой для гиков и прочих чудиков: интерфейс вобрал самые узнаваемые элементы серий Lumia и Asha, дизайн явно отсылает к временам доминирования финнов на сотовом рынке, при этом установленная ОС здорово переписана и обогащена сервисами Microsoft — то еще извращение (для тех, кто понимает).
Разумеется, тремя премьерами в сегменте смартфонов дело не ограничилось, перечисление всех предложенных новинок вполне может занять оставшийся объем заметки. Неудивительно, что производителям приходится работать не только над самими аппаратами, но и над всем, что помогает их продать. Samsung, к примеру, неустанно насыщает разработки техническими новациями, не всегда удачными, но почти неизменно любопытными. А еще успешно подсаживает на свою продукцию знаменитых музыкантов и актеров. И вот самой популярной фотографией интернета становится звездное групповое "селфи" с церемонии "Оскара", сделанное на Galaxy Note 3, причем представители корейской фирмы божатся, что это не специальная промоакция, все, дескать, вышло случайно.
Sony придерживается комплексного подхода, предлагает не просто "железо", а пользовательский опыт (то, что именуется user experience): объединяет под корпусом смартфона самые свежие технологические разработки других своих подразделений, от камеры до звука, дает пользователям доступ к богатствам каталогов Sony Music и Sony Pictures, упорно расширяет экосистему аксессуаров и устройств, способных связываться друг с другом,— на данный момент у Sony имеется более 150 гаджетов, умеющих общаться между собой по беспроводному протоколу NFC.
Испанская компания Geeksphone и американская Silent Circle решили продавать кибербезопасность — после скандала с АНБ тема все еще горяча. Их устройство Blackphone позволяет шифровать звонки и переписку, отслеживает активность сторонних приложений в адресной книге и других деликатных областях, ходит в интернет через специальный VPN-канал. Все шифровальные сервисы бесплатны только первые два года пользования, потом потребуется приобрести подписку, сам телефон тоже недешевый (предзаказ $629, поставки начнутся в июне), но тех, кто проявляет крепкую паранойю по поводу приватности своей цифровой жизни, это вряд ли остановит.
Носить вам не переносить
Агентство Hotwire/33 Digital, которое отслеживает статистику различных тем в твиттере, утверждает, что без учета смартфонных премьер самым обсуждаемым событием MWC стало выступление главы Facebook Марка Цукерберга — это когда он объяснял, зачем его компания купила мессенджер Whatsapp, и сообщал о планах предоставить много дешевого мобильного интернета жителям развивающихся стран. Тема носимых устройств, wearables, по подсчетам агентства, проиграла не только Цукербергу, но и так называемому интернету вещей (внедрение в сеть бытовой техники, домашней утвари и вообще всего на свете). Однако часть твитов, посвященных устройствам wearables как таковым, явно оказалась укрыта от подсчета в их пользу — она улучшила статистику брендов, которые эти wearables выпустили. Впрочем, это относится и к любым другим аппаратам. И поди теперь разбери, сколько твитов, содержащих слово Samsung, было на самом деле посвящено Galaxy S5, сколько — фантастически выглядящему браслету-часам Gear Fit с изогнутым дисплеем, и сколько — другой модели "умных" часов Gear 2, где компания Samsung решила использовать не Android, а специальную ОС Tizen. Точно так же сложно разделить в твиттер-упоминаниях саму Sony, ее новую линейку смартфонов, единственную новинку среди планшетов Xperia Z2 Tablet, а также программу-летописец LifeLog, идущую в паре с фитнес-браслетом SmartBand SWR10.
В любом случае wearables стабильно фигурируют в сводных списках самых интересных устройств, представленных на конгрессе, обгоняя "умные" автомобили и свежие разработки по мобильным сетям 5G. И это еще до того, как производители, натешившись с часами, возьмутся за очки и другие предметы, куда можно приспособить маленький личный компьютер.