На прошлой неделе российский металлургический мир облетела сенсационная новость. Бизнесмены Роман Абрамович и Олег Дерипаска, представляющие два разных лагеря на алюминиевом рынке страны, заключили союз. Договоренность пока касается совместного управления одним из крупнейших предприятий страны — Красноярским алюминиевым заводом. Однако и этого уже достаточно для того, чтобы констатировать, что в российском бизнесе появилась новая форма сотрудничества.
К союзу Абрамович и Дерипаска шли давно. В последнее время ситуация на российском алюминиевом рынке, где сегодня доминируют структуры Абрамовича (компании, близкие к "Сибнефти") и Дерипаски (группа "Сибирский алюминий"), накалилась до предела. Компания Олега Дерипаски выиграла конкурс по продаже 30% акций Николаевского глиноземного завода, став полновластным хозяином крупнейшего в Европе производителя сырья для алюминиевых заводов. Под контроль Дерипаски перешел и Новокузнецкий алюминиевый завод. А Роман Абрамович добавил к своим владениям Ачинский глиноземный комбинат — полторы недели назад его возглавил внешний управляющий, лояльный КрАЗу.
Николаевский глиноземный завод поставляет значительную часть сырья на принадлежащие акционерам "Сибнефти" КрАЗ и БрАЗ. А Ачинский комбинат сотрудничает с входящим в "Сибирский алюминий" Саянским алюминиевым заводом, третьим по величине производителем алюминия в России. Срывы поставок сырья грозили Дерипаске и Абрамовичу серьезными убытками. Сторонам срочно требовались гарантии взаимных поставок глинозема.
Неизвестно, кто первый предложил встретиться и найти компромиссную форму сосуществования. Однако известно, что после личного разговора Абрамовича и Дерипаски менеджеры "Сибирского алюминия" приехали в Красноярск для управления КрАЗом, а Дерипаска получил гарантии, что АГК продолжит сотрудничество с СаАЗом. Взамен он обещал полноценные поставки глинозема с НГЗ на Красноярский и Братский заводы.
На фоне этих событий даже появились слухи о том, что бизнесмены готовы объединить все свои алюминиевые активы в один холдинг и составить на мировом рынке серьезную конкуренцию двум западным гигантам — американской Alcoa-Reynolds и канадско-французско-швейцарской APA. Однако так далеко дело не зашло. Бизнесмены решили посмотреть, чем закончится первый этап их сотрудничества.
А испытания союза на прочность начались буквально сразу. Пришедший на КрАЗ в качестве управляющего менеджер "Сибалюминия" Виктор Гейнце отказался от сотрудничества с несколькими фирмами, ранее осуществлявшими продажи красноярского металла за рубеж. Далеко не все партнеры Абрамовича восприняли этот шаг с пониманием, ведь это могло лишить их контроля над прибылью. Однако на сегодняшний день никаких серьезных конфликтов по этому поводу не возникло.
Тем не менее, насколько успешным будет сотрудничество Абрамовича и Дерипаски, сказать сложно. Партнеры слишком долго находились в противоположных лагерях и фактически вели борьбу на уничтожение друг друга. По одной из версий, если сотрудничество будет складываться успешно, стороны могут создать единую компанию для управления рядом заводов — в первую очередь КрАЗа, БрАЗа и АГК. Однако это вряд ли произойдет раньше, чем акционеры "Сибнефти" оформят свои алюминиевые активы в единую компанию. Холдингу, в который войдет все их алюминиевое богатство, уже придумано название — "Русский алюминий". В "Сибнефти" утверждают, что регистрация компании может состояться в мае.
Немыслимый ранее союз Дерипаски и Абрамовича заставил зашевелиться и остальных игроков алюминиевого рынка России. Гендиректор компании СУАЛ (ей принадлежат Уральский и Иркутский алюминиевые заводы) Виктор Вексельберг заявил, что его компания начала переговоры о "разумной интеграции" с компанией "Трастконсалт", контролирующей Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. Понятно, что менее крупные игроки не хотят остаться в стороне от интеграционных процессов в отрасли, чтобы потом не оказаться в полной зависимости от условий, которые им будут ставить "большие алюминиевые братья" Абрамович и Дерипаска.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
------------------------------------------------------
Штрафной удар
Неприятная кредитная история
Истории взаимоотношений группы "Медиа-Мост" с кредиторами не сходят со страниц газет второй год. Стоило холдингу расплатиться с Внешэкономбанком, как подошел срок возврата долгов банку Credit Swiss First Boston (CSFB) и Сбербанку. Сбербанк согласился подождать, а обязательства по кредиту CSFB взял на себя "Газпром". Однако из богатого покровителя, согласившегося поддержать холдинг в тяжелую минуту, газовый монополист очень скоро превратился в безжалостного ростовщика.
Сколько всего долгов у "Медиа-Моста", известно только руководству холдинга. По разным данным, он задолжал от $500 млн (оценка Wall Street Journal) до $1 млрд (оценка российских экспертов). Впрочем, холдинг опровергает любую информацию, касающуюся суммы долга. На сегодняшний день известно о взаимоотношениях "Медиа-Моста" лишь с четырьмя кредиторами — Внешэкономбанком, Сбербанком, CSFB и РАО "Газпром".
Кредит ВЭБа, хоть и не без скандала, уже погашен. Лишь после того, как судебные приставы арестовали 39 счетов фирм, входящих в "Медиа-Мост", долг (всего $42,2 млн) был возвращен банку. По некоторым данным, расплатиться медиа-холдингу помог "Газпром", которому незадолго до этого отошли 12% акций "Моста".
Впрочем, эту, как и многие другие, кредитную историю нельзя рассматривать только с финансовой точки зрения. На всем протяжении конфликта оппозиционный Кремлю "Медиа-Мост" обвинял Внешэкономбанк в том, что его действия совершаются по указанию главы президентской администрации Александра Волошина и направлены против канала НТВ. На выпады группы отвечало лояльное власти ОРТ — "Медиа-Мост", как правило, обвинялся в шантаже кредитора.
Надо заметить, что ОРТ также является должником Внешэкономбанка. Но у него кредитная история совсем другая. В марте ВЭБом был пролонгирован кредитный договор с ОРТ — телеканал брал у банка $100 млн под залог 12,5% акций. Не исключено, что ОРТ вообще не станет расплачиваться с ВЭБом, предпочтя отдать заложенные акции. Вообще, ВЭБ с пониманием относился к проблемам ОРТ. Когда в конце ноября решением Счетной палаты операции со счетами ОРТ прекратили восемь банков, ВЭБ продолжал обслуживать телеканал.
Вместе с тем другой полугосударственный банк проводит по отношению к "Медиа-Мосту" прямо противоположную политику. Сбербанку "Медиа-Мост" должен $300 млн. Однако на днях его глава Андрей Казьмин заявил, что согласен пролонгировать кредит. Отношения Сбербанка с "Медиа-Мостом", скорее всего, являются частью продуманной стратегии: давление на холдинг выглядит не как государственная политика, а как частное отношение банка к компании, не более того.
Впрочем, позиция Сбербанка для "Медиа-Моста" сегодня не принципиальна. Наибольшую опасность для медиа-холдинга на данном этапе представляют уже не ВЭБ и Сбербанк, а бывший союзник — РАО "Газпром", держатель 12% акций "Медиа-Моста" и 30% НТВ. Отношение "Газпрома" к "Медиа-Мосту" изменилось в феврале. В интервью агентству "Интерфакс" Рем Вяхирев заявил, что недоволен излишне резкой позицией канала НТВ по отношению к событиям в Чечне, и пообещал, что впредь "Газпром" будет более осмотрительно решать, куда вкладывать деньги.
А уже 14 марта "Газпром" направил "Медиа-Мосту" требование погасить долг на сумму $211,6 млн, уплаченных "Газпромом" CSFB в счет кредита и процентов. В противном случае "Газпром" намерен обратиться в арбитраж. Поскольку с предыдущим долгом "Медиа-Мосту" помог расплатиться именно "Газпром", помощи Гусинскому ждать практически неоткуда. Иностранные инвесторы вряд ли помогут решить финансовые проблемы медиа-холдинга. "Медиа-Мост" уже долгое время пытается привлечь иностранный капитал. В начале года американский фонд Smallcap World приобрел 4,5% акций НТВ и ТНТ. Однако на этом приток инвестиций закончился.
И теперь у Владимира Гусинского есть, по сути, два пути выхода из сложившейся ситуации: помириться с Кремлем или попытаться наладить отношения с "Газпромом". В противном случае велика вероятность того, что судьбу компании будут решать кредиторы. Можно не сомневаться, что внешним управляющим при этом станет человек, мыслящий, как теперь модно выражаться, по-государственному.