Ставшее сенсацией назначение Бориса Березовского заместителем секретаря Совета безопасности России заставляет еще раз внимательно приглядеться к человеку, завоевавшему репутацию "злого гения" сначала российской экономики, а затем и политики. Прежде всего, почему указ президента от 29 октября вызвал такой переполох? Откуда вообще у известного бизнесмена, общественного и политического деятеля такая способность каждую новость о себе превращать в сенсацию, да еще с налетом скандальности, умудряясь при этом формально оставаться как бы ни при чем? И действительно ли речь здесь идет об особой разновидности гениальности? Наконец, насколько оправданно приписывать этой гениальности демонический оттенок? Ъ попытался составить возможно цельный портрет этого человека из разрозненных деталей биографии, его старых интервью Ъ и высказываний людей, близко знающих его по совместной работе.
Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года. Школу закончил в 1962 году и в том же году поступил в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-решающей техники. После его окончания в 1967 году поступил на мехмат МГУ, затем работал в отделе механики в Институте проблем управления, закончил аспирантуру. В 37 лет защитил докторскую диссертацию в области прикладной математики по одному из разделов теории принятия решений. С 1991 года — член-корреспондент РАН. Возглавлял лабораторию системного проектирования в Институте проблем управления. Автор более ста научных работ и трех монографий. Публиковался в США, Англии, Японии, Германии, Франции и других странах. С 1973 года он начал сотрудничать с "АвтоВАЗом", где руководил проектами по внедрению систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения. В настоящее время является председателем совета директоров АО "ЛогоВАЗ", членом совета директоров АО "Сибнефть", первым заместителем председателя совета директоров телеканала ОРТ.
Бизнесмен или аферист?
Помимо сомнительных эпитетов вроде "злого гения", "мастера политической интриги", а то и похуже, Борис Березовский удостоился от журналистов еще и других — "экскурсовода в коридорах власти", "кремлевского лоббиста номер один", "теоретика и практика принятия решений". И хотя в каждом определении есть натяжка, факт остается фактом: Березовский ныне одна из самых таинственных и влиятельных фигур как в российском бизнесе, так и в политике. "Феномен Березовского" заслужил самые противоречивые оценки наблюдателей — от искреннего восхищения до искренней ненависти.
"Проходимец!" — негодуют враги. И перечисляют "преступления" Березовского.
Первое из них — создание АО "ЛогоВАЗ", на котором, собственно, и вырос первоначальный финансовый капитал Березовского. Предприятие, продававшее 30-40 тыс. автомобилей ВАЗа и других автомобильных фирм на сумму свыше $250 млн в год, описывается недругами не иначе как афера, суть которой — фиктивный реэкспорт в страну продукции "АвтоВАЗа" и их реализация по завышенным ценам.
"Финансовый гений!" — отвечают оппоненты. На самом деле схема с реэкспортом позволила значительно увеличить продажи тольяттинских легковушек и шла на пользу не столько "ЛогоВАЗу", сколько автозаводу. Смысл реэкспорта в том, что машины, ввезенные из-за рубежа, освобождаются от акцизов, что позволяло торговать по ценам более низким, чем у "подакцизных" автомобилей, продающихся внутри страны. (Точно так же действуют российские производители водки, поставляющие ее с иностранными этикетками на российские прилавки.)
Удостоился Березовский и славы строителя финансовых пирамид — после провала проекта по строительству "народного автомобиля", на который было собрано с населения более $50 млн. Странно, но эта история почему-то не сильно испортила отношения Березовского с населением, зато надолго испортила их с главой "АвтоВАЗа" Владимиром Каданниковым, будущим вице-премьером правительства.
На это обвинение автор проекта позже лично ответил в интервью Ъ: мол, удар по проекту нанесла сложная политическая и экономическая обстановка, сложившаяся в результате октябрьских событий 1993 года. При этом собранные деньги "целы до единой копеечки и проиндексированы", благодаря чему AVVA, в отличие от Мавроди, не имеет долгов и даже располагает значительными свободными ресурсами.
"Человек с неуемными аппетитами", — так говорили, когда появились сообщения о появлении у Березовского интереса к нефтяному бизнесу.
"Я понимаю под бизнесом все, что позволяет зарабатывать деньги законным способом. И нефтяной бизнес — один из самых привлекательных", — парирует он.
Сначала говорили о связях Березовского с ПО "Самаранефтегаз" (позже вошедшем в состав ЮКОСа). Затем пошли слухи об участии в новом нефтяном проекте совместно с "Балкар-трейдингом". Этот проект вылился в создание компании "Сибнефть", которая, по слухам, была образована в одночасье и во владение которой были отданы самые жирные куски нефтяного бизнеса — "элитное" предприятие "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ, лучший из нефтеперерабатывающих заводов России. Есть основания утверждать, что этот проект был пробит не без помощи Александра Коржакова, с которым Березовский поддерживал в то время тесные отношения. "Идеологическая" подоплека проекта — создание мощного источника доходов для "подкормки" ОРТ, которое, в свою очередь, должно работать на Ельцина во время его предвыборной кампании.
Из всей этой истории Березовский признает только факт присутствия "ЛогоВАЗа" в нефтяном бизнесе. Отрицает все остальное: кооперацию с "Балкар-трейдингом" (глава которого Петр Янчев — бывший конкурент Березовского на автомобильном рынке), переговоры с Коржаковым по поводу "Сибнефти", а также намерение финансировать ОРТ из нефтяной прибыли.
В то же время злопыхатели настаивают, что в Общественное российское телевидение были вложены не только нефтяные деньги, но и свободные ресурсы AVVA...
Общественный деятель или "промыватель мозгов"?
Эти три буквы — ОРТ — многие вообще не способны произносить спокойно. И дело не в том, что Березовский ручается за неприкосновенность резервов AVVA — они уже мало кого волнуют. "Березовский — человек, сделавший антироссийский информационный переворот на первом канале телевидения", — так охарактеризовал его председатель Госдумы Геннадий Селезнев в минувшую среду. Акционирование канала и создание ОРТ коллеги Селезнева по Думе восприняли как информационную и политическую диверсию.
У Березовского другое мнение. "Мы предотвратили развал главного национального канала. Халява закончилась, мы перекрыли реки воровства!" — подвел он первые итоги преобразованиям на канале. Считает он удачной и саму форму акционирования: с одной стороны, участие частного капитала помогло сделать канал конкурентоспособным на телерынке. С другой, имея 51% акций, государство сохранило полный контроль над каналом.
Между тем сама процедура акционирования первого канала телевидения имела некий налет скандальности. По слухам, пул акционеров формировался в таком стиле: "На проводе Березовский. Вы назначаетесь акционерами ОРТ, готовьте деньги".
Возможно, это лишь красивая легенда. Глава группы "МЕНАТЕП" Михаил Ходорковский впоследствии рассказывал в интервью Ъ, что ему позвонил Борис Березовский и предложил участвовать в ОРТ на условиях 5% уставного капитала. Сумма инвестиций, запланированная на 1995 год, составляла $150-200 млн. Свое согласие Ходорковский объяснил так: "Я ему полностью доверяю: он создал свое дело, которое успешно развивается". Подобным же образом отреагировали на предложение все те, кто сегодня входит в совет ОРТ (за исключением Инкомбанка).
Между тем, по утверждению осведомленных источников на телевидении, Березовский оказался единственным из акционеров канала, кто вложил в него живые деньги, причем из собственного кармана (под таковым подразумевается Объединенный банк, контролируемый "ЛогоВАЗом"). Государство не выделило на финансирование ОРТ в 1995 году ни копейки.
Ирония судьбы: идею акционирования канала, которую долго вынашивал Александр Любимов, осуществил автоторговец Березовский, а первой жертвой строительства "канала нового типа" стал бывший соратник Любимова и первый генеральный директор ОРТ Владислав Листьев.
Говоря о возможных причинах его убийства, Березовский намекал на существование "мощных противодействующих сил", не заинтересованных в преобразованиях на канале (этот тезис часто использовался, чтобы парировать нападки недругов из Госдумы). Совсем иная версия жила в общественном мнении, полагавшем вначале, что имя этой "силы" — Сергей Лисовский. Но как ни странно, первые вопросы у правоохранительных органов появились именно к Борису Березовскому, в офисе которого был проведен обыск.
Финал этой истории мог придумать только "парадоксов друг" Березовский: разобравшись с рекламными агентствами, он создает рекламное подразделение на канале ("ОРТ-Реклама"), во главе которого ставит Сергея Лисовского. "Ведущий профессионал в этой области", — назвал его Березовский. В результате родился новый миф: Березовский и Лисовский подмяли под себя первый канал.
Этот миф базируется на одном немаловажном факте: у Березовского, помимо "политического" интереса к ОРТ, был и чисто экономический. Дело в том, что еще задолго до акционирования первого канала Березовский при помощи своей рекламной структуры "ЛогоВАЗ-Пресс" предпринимал активные попытки пробиться на сверхприбыльный в то время рынок телевизионной рекламы, и в первую очередь, на первый канал. Но до определенного момента дорога для него туда была заказана: этот рынок был строго поделен. Кстати, именно с этими попытками некоторые связывают покушение на Березовского летом 1994 года, когда в результате взрыва автомобиля погиб его телохранитель. Акционирование ОРТ резко изменило ситуацию: теперь хозяином ее стал Березовский.
Между тем интересы самого Березовского одним ОРТ не ограничиваются: "ЛогоВАЗу" принадлежит также 26% акций МНВК (TV-6). Кроме того, "ЛогоВАЗ" финансирует журнал "Огонек", а Объединенный банк — "Независимую газету". Так автомобильный и нефтяной магнат "взял на себя" обещание Виктора Черномырдина ("'Независимую газету' государство в беде не оставит") и начал собирать свой медиа-бизнес.
Впрочем, бизнес ли? Полноте, говорить о прибылях от его печатных СМИ, равно как и от ОРТ, несерьезно. "Все это чистая политика", — скажет осведомленный читатель.
И продемонстрирует свою неосведомленность.
Политик или... просто игрок?
Как показывает российская практика, если в бизнесе мало политики, то это малый бизнес. Большой бизнес — это большая политика. Каждый из проектов Березовского подтверждает эту истину — практически все они набирали силу благодаря поддержке в кремлевских кабинетах.
Примером умело рассчитанных политических ходов для реализации экономических задач может служить не только история с созданием "Сибнефти" и ОРТ. В полной мере влияние Березовского испытали и представители авиационного бизнеса — после того как один за другим были заменены руководители сначала авиакомпании "Аэрофлот", а затем и аэропорта "Шереметьево".
О том, что здесь не обошлось без Березовского, говорил сам стиль процедуры кадровых перестановок. Как утверждают источники в авиационных кругах, Березовский присутствовал в Минтрансе на представлении нового гендиректора "Аэрофлота" маршала Шапошникова, а позже беседовал с ним и его предшественником Владимиром Тихоновым за закрытыми дверями.
Здесь был использован новый вариант борьбы за потенциальную собственность — не через покупку контрольного пакета акций, а путем расстановки "своих" кадров на руководящие посты. В случае с "Аэрофлотом" это выразилось в назначении коммерческим директором компании Самата Жабоева — правой руки Бориса Березовского. Так у "ЛогоВАЗа" появилась возможность управлять финансами авиакомпании.
Такой же прием был повторен и в связи с назначением на пост директора аэропорта "Шереметьево" Василия Акпорисова — его называли протеже Березовского.
Как же вышло, что авто-, нефте- и телемагнат Березовский пробрался в новую для него авиационную отрасль, имевшую своих мощных лоббистов?
Документы о смене авиационных руководителей были подписаны премьер-министром — неужели его убедил в этом именно Березовский? "Версия о том, что я инициировал известные кадровые перемены, пусть остается на совести ее авторов", — скромно прокомментировал события Березовский. Но впоследствии признал, что имел беседы на эту тему с первым вице-премьером Олегом Сосковцом, министром транспорта Виталием Ефимовым, с руководителями департамента воздушного транспорта.
Как утверждали злые языки, подоплека этой истории в том, что за действиями Березовского якобы стоял банк "МЕНАТЕП", заинтересованный в установлении контроля над "Аэрофлотом" в преддверии его приватизации. Березовский же таким образом пытался отблагодарить МЕНАТЕП за крупный льготный кредит, выданный "ЛогоВАЗу" для выплаты долгов "АвтоВАЗу".
По версии самого Березовского, он больше старался ради уполномоченного банка "Аэрофлота" — "АвтоВАЗбанка-Москва" ("ЛогоВАЗ" один из основных акционеров этого банка), который был заинтересован в сохранении такого крупного клиента, как "Аэрофлот". А разного рода домыслы и инсинуации, по мнению Березовского, провоцировались некими финансовыми структурами, также имевшими виды на "Аэрофлот".
И все же даже такие крупные операции, как видно, оказались всего лишь "пробой пера" для Бориса Березовского, которого многие уже окрестили "лоббистом номер один" (хотя по правде сказать, среди представителей финансового мира есть немало лиц, с неменьшим основанием претендующих на это звание). Настоящим боевым крещением для Бориса Березовского становится участие в подготовке предвыборной кампании президента — мероприятии, которое смело можно назвать коммерческим проектом десятилетия.
Почему коммерческим? Да потому что на кону стоял не интерес одной или нескольких финансовых группировок — речь шла о выживании всего российского бизнеса в целом. И то, что Березовский становится одним из идеологов этой кампании, — логическое завершение всех его предыдущих шагов на пропагандистской ниве.
Говоря о своей роли на ОРТ, Березовский замечал: "К этому можно подходить как к политике, можно как к бизнесу. Я попытался рассмотреть оба варианта". Но если телевидение как бизнес пока не приносит особого дохода, то его влияние на политику и экономику огромно. И слова о том, что российский бизнес заинтересован в стабильности, превратились в кредо Березовского как бизнесмена-политика.
Так финансово-промышленно-издательский магнат входит в круг лиц, облеченных особым доверием политического истеблишмента. Заговорили о роли Березовского в пропаганде блока "Наш дом — Россия", которую он выполнял в связке с тогдашним главой ИТАР-ТАСС, а позднее вице-премьером Виталием Игнатенко (также членом совета директоров ОРТ). Причем якобы именно на Березовского было возложено финансовое обеспечение блока. Думается, что и в период создания ОРТ, и в дальнейших предвыборных баталиях влияние Березовского на этот самый истеблишмент неуклонно росло как вглубь, так и вширь — ведь ему удавалось поддерживать тесные контакты с людьми совершенно противоположных взглядов — от Анатолия Чубайса до Александра Коржакова.
Кстати, среди экспертов получила популярность версия, что именно Березовский приложил руку к возвращению Чубайса. Известно, чем это закончилось для бессильно наблюдавшего за этим возвращением Коржакова. Но кто же тогда приложил руку к уходу Коржакова, Барсукова и Сосковца?
"У меня добрые отношения с Коржаковым и Сосковцом, я глубоко уважаю этих людей", — заявил год назад Березовский в интервью Ъ. Но ведь прошел целый год...
Для Александра Лебедя период "добрых отношений" длился чуть более трех месяцев — говорят, что его привлечение в президентскую команду было самой эффектной стратегической идеей Березовского. И его изгнание оттуда — дело рук того же режиссера.
И что характерно: Березовский не стал изображать из себя Лебедя. Он просто встал на одну ступеньку ниже той, которую занимал Лебедь, став замом секретаря Совбеза. Это не удивительно: ведь ему привычнее роль теневого лидера. Остается только понять, какой проект намерен возглавить Борис Березовский на новом посту?
"Знаем, знаем, что это за проект — помощь в восстановлении Чечни!" — уже сегодня кричат его недруги.
"Скорее всего, по моему мнению, он будет заниматься вопросами связи с бизнесом", — рассуждает премьер-министр Виктор Черномырдин.
Феномен Березовского удивителен прежде всего рискованностью ходов этого человека: он всегда атакует те области деятельности, которые, казалось бы, уже прочно застолбили сильные конкуренты, но при этом всегда умудряется "растолкать" всех и забраться на самый верх. Так было с торговлей автомобилями, так было с нефтью, рекламой, телевидением, авиацией. Удастся ли ему повторить свой блицкриг в политике?
ИВАН Ъ-ФРАНКО