Латвийские власти в одностороннем порядке закрыли рейсы "Аэрофлота" Москва--Рига. Это уже само по себе весьма заметное событие имеет очень важную и интересную подоплеку — за демаршем Латвии, возможно, стоит скандинавская авиакомпания SAS, пытающаяся таким образом усилить свои позиции в России.
Министр сообщений Латвии Вилис Криштопанс на днях заявил, что республика прибегнет к этой мере из-за якобы несоблюдения российской стороной паритета в полетах между отечественной и латышской авиакомпаниями. В результате с 31 октября российский национальный авиаперевозчик лишился не только трех рейсов в неделю, но и важной части транзитного пассажиропотока из Прибалтики, для которого Москва была основным перевалочным пунктом для следования в Японию и Юго-Восточную Азию. Бесцеремонность, с которой официальная Рига пошла на этот шаг, тем более удивительна, если учесть, что разорившаяся авиакомпания Latavio — бывший национальный авиаперевозчик Латвии — должна "Аэрофлоту" $1,5 млн. Интересно, что в этой ситуации российско-латвийское межгосударственное соглашение о воздушном сообщении властям Латвии не указ, так как оно до сих пор не ратифицировано в Риге. В то же время пункты соглашения считаются временно действующими, поскольку "Аэрофлот" и Федеральная авиационная служба России давно ведут переговоры с Латвией по проблемам двусторонних авиаперевозок.
В соответствии с соглашением авиаперевозки между двумя странами выполняются на условиях наличия нескольких уполномоченных авиаперевозчиков у двух стран и при соблюдении ими паритета частоты рейсов. В России такими авиакомпаниями выступают "Аэрофлот" и "Трансаэро", а Латвию представляла Latavio. "Трансаэро" имеет соглашение о совместных полетах из Москвы в Ригу и далее в Париж и Лондон с авиакомпанией Riga Air. Коль скоро Latavio была объявлена банкротом, власти ликвидировали ее и рассудили, что раз "Аэрофлот" не имеет больше партнера, то паритет нарушен и указали россиянам на дверь. Запрет при этом не распространяется на "Трансаэро" и Riga Air, хотя рижская авиакомпания не является национальным авиаперевозчиком и даже не имеет своего авиапарка. По поводу выплаты долга в $1,5 млн "Аэрофлоту" было заявлено, что раз его партнера по авиаперевозкам больше не существует, то и взыскивать долги не с кого. Хотя, возможно, "Аэрофлот" что-то и получит после того, как закончится процесс ликвидации Latavio.
В этой истории есть одно весьма любопытное обстоятельство. Еще в прошлом году в Латвии вместо Latavio был назначен другой национальный авиаперевозчик — авиакомпания Air Baltic, контрольный пакет акций которой принадлежит скандинавской авиакомпании SAS. Рига пытается сделать Air Baltic партнером "Аэрофлота", однако российская авиакомпания выступает против, так как, по словам главы директората "Аэрофлота" по странам СНГ и Балтии Геннадия Данилычева, SAS, не сумев получить согласия России на увеличение числа своих полетов, пытается найти лазейку на наш рынок через Ригу под флагом Air Baltic. Удар по интересам "Аэрофлота" должен сделать россиян более сговорчивыми, тем более что "Аэрофлот" пользуется латвийским воздушным коридором для полетов в Северную Европу. Кроме того, по мнению Данилычева, Рига преследует цели столкнуть интересы "Аэрофлота" и "Трансаэро", которой объективно выгодно прекращение полетов "Аэрофлота" в Ригу. К сожалению, комментариев по этому поводу со стороны "Трансаэро" вчера получить не удалось.
Следует однако отметить, что рижский демарш имеет ярко выраженное скандинавское происхождение. Дело в том, что авиакомпании Прибалтики сейчас оказались под полным контролем скандинавских авиаперевозчиков, в частности SAS. Не сумев пока добиться усиления своей экспансии в России, SAS, похоже, пытается использовать для этого прибалтийские республики, и новые конфликты, подобные описанному, весьма вероятны. Нынешняя же ситуация, как заявили в "Аэрофлоте", будет решаться на межгосударственном уровне.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ