Вчера завершилось расширенное совещание Госкомимущества, Российского фонда федерального имущества и их территориальных отделений. Второй день совещания был посвящен общению руководства ГКИ со своими подчиненными и первых лиц РФФИ — со своими. Перед каждым из ведомств стоят различные задачи, от успешного решения которых зависит выполнение годового бюджетного задания по доходам от приватизации. Несмотря на то что речь уже не идет о получении всей обозначенной в бюджете суммы, органы приватизации решили бороться за каждый дополнительный рубль.
В нынешнем году каждая запланированная копейка достается федеральному бюджету с огромным трудом. Тяжелая ситуация сложилась не только с налоговыми поступлениями, но и с доходами от приватизации. Приватизационные ведомства ссылаются на объективные причины, и в общем-то нельзя не согласиться с тем, что экономическая ситуация никак не способствует выполнению амбициозных планов правительства по приватизации. Поставленные в трудную ситуацию (с одной стороны, правительство требует денег, а с другой — связывает по рукам и ногам), ГКИ и РФФИ вынуждены полагаться только на собственные силы. Новых залоговых аукционов не будет, а значит, не будет и триллионных сумм.
То есть, может, триллионы и будут, но только в том случае, если будут реализованы два крупных проекта (РАО "ЕЭС России" и АО "Связьинвест"). Однако если размещение еврооблигаций РАО "ЕЭС" дело принципиально решенное (хотя до его практической реализации еще далеко), то способ продажи 25-процентного пакета акций холдинга пока еще не утвержден. Известно лишь то, что целиком этот пакет продаваться не будет (на чем, собственно, и настаивало Минсвязи). По словам Альфреда Коха, пакет будет разбит на лоты и продан на аукционах. По-видимому, лоты будут "привязаны" к конкретным региональным телефонным компаниям, которые станут объектами последующих инвестиций.
Определенный резерв у ГКИ образовался и от передачи федеральных пакетов акций субъектам федерации в счет погашения им долгов федерального бюджета. На данный момент акций передано на 203 млрд рублей. В правительстве находятся проекты по передаче акций еще на 11 млрд рублей, на стадии завершения проекты постановлений о передаче акций на 100 млрд рублей. По планам ГКИ, до конца года можно передать акций на 0,5 трлн рублей, то есть зачет долгов в общей сложности едва превысит 700 млрд рублей. Но даже и эта скромная сумма (напомним, что весной этого года ГКИ рассчитывало на 4-5 трлн рублей) может оказаться недостижимой. По информации начальника управления ГКИ Ольги Вовченко, только у 43 регионов есть задолженность, которую можно обменять на акции. Некоторые регионы вообще отказались участвовать в этом процессе. В большинстве субъектов федерации хотя и не отказываются от самой идеи, но руководители территориальных комитетов имущества не занимаются этим вопросом, а значит, и результатов практически нет. Причина в том, что процедура согласования сложна и громоздка: размеры долга должны быть согласованы с Минфином, стоимость пакетов акций — с РФФИ. Особенно медленно работают в Минфине, что вполне объяснимо: с самого начала такой способ получения доходов от приватизации получил отрицательную оценку министерства.
В РФФИ ситуация не менее сложная. Планы-графики продаж выполняются из рук вон плохо. Уговаривать регионалов бесполезно: многие региональные комитеты планы-графики просто игнорируют. Особенно те субъекты федерации, где комитеты и фонды являются структурами местных властей, которые, как известно, ни материально, ни тем более морально не заинтересованы в продаже федеральной собственности. У федеральных органов приватизации остался один способ заставить свои отделения действовать более активно — поставить дополнительное финансирование региональных комитетов в зависимость от конкретных результатов их работы. Для того чтобы на местах отчетливо представили себе масштабы этой работы, РФФИ подготовил план-график проведения продаж территориальными фондами имущества акционерных обществ с уставным капиталом более 100 млн рублей. По словам Альфреда Коха, сам он этого документа еще не видел, хотя должен его утвердить.
Хотя документ пока не завизирован главой ГКИ, ознакомиться с ним интересно, так как для территориальных агентств он является руководством к действию до конца года. В список вошло 304 предприятия федеральной собственности. Размеры выставляемых на продажу пакетов акций сильно разнятся по величине, но в основном не превышают 25% от уставного капитала. Преобладающий способ продаж — аукционы, довольно много инвестконкурсов (66) и коммерческих конкурсов (26). Абсолютный рекордсмен по планируемым продажам — Тульская область: за 1,5 месяца ей предстоит продать 30 федеральных пакетов акций.
Вряд ли в нынешнем году будут проведены все запланированные РФФИ мероприятия. Эта печальная мысль возникает при ознакомлении с данными РФФИ об итогах приватизации за 9 месяцев: из 341 запланированных аукционов состоялся 91, из 21 коммерческого конкурса — один. Вряд ли в последнее время ситуация принципиально изменится, а это значит, что акций будет продано немного. Первый заместитель председателя РФФИ Игорь Липкин пока настроен довольно оптимистично: по его словам, до конца года можно получить еще 500 млрд рублей помимо уже полученных 650 млрд. Однако даже если все намеченные органами приватизации мероприятия будут реализованы, бюджетное задание по доходам от приватизации целиком выполнить не удастся, если только оно не будет уменьшено, как это было в конце прошлого года. А это маловероятно: если правительство внесет в Думу соответствующий законопроект, депутаты вряд ли его поддержат.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА