Налоговая политика

Налог на воздух

       На состоявшемся вчера заседании согласительной комиссии по бюджету было окончательно решено, каким должен быть новый налог на обменные операции с валютой (Ъ писал об этом вчера).
       
       Члены согласительной комиссии называют решение о введении этого налога "непопулярным". Они себе льстят. Решение непродуманное — денег принесет немного, а раздражение вызовет колоссальное. Согласительная комиссия по проекту бюджета-97 приняла нетривиальное решение: с 1997 года в России будет введен совершенно новый налог на обменные операции с наличной валютой. Сбор предлагается установить в размере 1,5% от суммы операции, то есть полтора доллара с каждой сотни нужно будет отдать государству. В общем, все в полном соответствии с лозунгом "Надо делиться!".
       Члены комиссии полагают, что новый сбор ограничит обращение иностранной валюты и повысит эффективность инвестиций в рубль. Между тем изначально предполагалось взимать его независимо от того, покупаете вы валюту или продаете, так что вводился он не для поддержки российского рубля. Правда, вчера поздно вечером комиссия все же решила облагать налогом только операции по купле долларов.
       Собирать налог будут банки, производящие обменные операции, в момент получения средств от клиентов. Сбор придется платить всем без исключения — и физическим, и юридическим лицам, включая нерезидентов. Не надо платить только при проведении операций по обмену валюты без использования наличных денег. Например, при снятии денег с кредитной карточки или получении их с валютного банковского счета. Однако посмотрим правде в глаза: сейчас в России безналичные расчеты неразвиты, наличная валюта удобнее.
       Введение нового сбора — инициатива депутата-агрария Геннадия Кулика — было на редкость единодушно поддержано членами комиссии. Это при том, что предполагалось облагать как куплю, так и продажу иностранной валюты. Показательно, что на заседании согласительной комиссии практически никто против его введения не возражал. Задавались вопросы только технического характера. Более того, уже на следующее утро правительство подготовило соответствующий законопроект.
       Валютный рынок с введением налога вполне может уйти в тень — как это было всего несколько лет назад. Не поможет даже Уголовный кодекс, предусматривающий наказание за валютные обменные операции с рук. Криминогенная ситуация вокруг валютообменных операций обострится.
       Половина успеха при введении нового налога или повышении ставки — показать, на что пойдут уплаченные деньги. К примеру, если бы москвичам сказали, что собранные средства потратят на реконструкцию Кольцевой дороги или Садового кольца, налог стали бы платить. Когда вводятся все новые налоги, а средства падают в бездонную бочку — сбор платить не будут. И это уже недоработки правительства. Не получит бюджет желаемых 8 трлн рублей.
       Поскольку этот налог будет взиматься со средств, с которых уже уплачены налоги, это будет что-то типа налога на роскошь, который придется платить, тем не менее, всем — в том числе и малоимущим. Ни для кого не секрет, что даже пожилые бабушки давно уже принимают как данность, что свои пенсионные рубли надо откладывать в долларах.
       Кстати, еще одним налогом на роскошь станет одобренный вчера согласительной комиссией 15-процентный налог на доходы граждан по банковским депозитам. Налог будет взиматься, если доход превысит ставку рефинансирования ЦБ (сейчас 60%) по рублевым вкладам или 12% — по вкладам в иностранной валюте.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...