Промежуточный вариант
КамАЗ приступил к серийному производству нового среднемагистрального седельного тягача. Машина известна сразу под двумя индексами. КамАЗ-5490 — это если по-старому обозначению. В новой буквенно-цифровой индексации тягач именуется КамАЗ М1842, где М обозначает тип автомобиля, в данном случае — магистральный, две первые цифры — полную массу в тоннах, следующие за ними — мощность двигателя в лошадиных силах, умноженные на десять.
Таким образом, получается, что его полная масса — 18 тонн, а мощность — 420 л. с. Это округленно: на самом деле рядная мерседесовская шестерка OM 457 LA уровня "Евро-5" выдает по паспорту на восемь "лошадей" больше. Причем мотор отнюдь не единственный агрегат, заимствованный Челнами у их стратегического партнера Daimler AG. В этой машине еще и кабина от Mercedes-Benz Axor, и ведущий гипоидный мост Daimler HL6. Право слово, подобный гибрид нужно было бы окрестить КамAxor.
Кстати, это первая принципиально новая кабина за всю 38-летнюю историю завода в Набережных Челнах. Справедливости ради надо заметить, что КамАЗ неоднократно пытался заменить тесную, давно устаревшую "скворешню" на что-нибудь более современное. Сперва на камазовское шасси примерили кабину финского Sisu SM, затем голландского DAF 95, затем очередь дошла до кабин MAN — сначала родной TGA, а затем и лицензионной китайской F2000. Все эти эксперименты, увы, заканчивались на уровне опытных образцов, и до конвейера удалось добраться лишь мерседесовской кабине. К слову, отсутствие современной просторной и комфортабельной кабины помимо прочего стоило КамАЗу потери рынка магистральных перевозок, на котором бал нынче правят иномарки. В Челнах рассчитывают, что М1842 отчасти поможет восстановить утерянные позиции.
Почему отчасти? Потому что использование кабины MB Axor КамАЗ рассматривает как временное решение. Она достаточно компактная, шириной 2300 мм, и предназначена для региональных магистральных перевозок и строительной техники. Стратегический же план развития челнинского завода предусматривает создание собственной кабины модульной конструкции шириной как 2300, так и 2500 мм. Именно последняя лучше всего подходит для "дальнего боя". С прототипом такой модульной кабины, скроенной по камазовским лекалам корейской инжиниринговой фирмой DMEC, широкая публика впервые могла ознакомиться на выставке COMTRANS-2011.
Означает ли это, что проект КамAxor — тупиковая ветвь челнинской конструкторской мысли, плоды которой исчезнут после того, как будет выбрана квота в 20 тыс. аксоровских кабин, предусмотренная лицензионным соглашением с Daimler AG? Отнюдь нет, скорее нынешний гибрид КамАЗа и Mercedes стоит рассматривать как своего рода агрегатоноситель и унифицированную платформу будущего собственного грузовика, который позаимствует у первого целый ряд стилистических и технических решений. Начало его серийного производства запланировано на 2016 год.
И в этом смысле было бы ошибкой считать КамАЗ М1842 некой местечковой вариацией MB Axor, несмотря на немецкие кабину, ведущий мост и двигатель. Скажем, облицовка передка и нижний обвес кабины оригинальные — рестайлингом мерседесовского изделия занималась все та же DMEC. Головная оптика Hella перекочует и на кабины собственного производства. Посадкой кабины М1842 тоже отличается от Axor: по компоновочным соображениям, опять же с прицелом на перспективную модель собственного производства, она приподнята над рамой на 30 мм и на 35 мм сдвинута вперед (передний свес у Axor — 1440 мм, у М1842 — 1475 мм). В результате помимо рядного OM 457 LA в моторном отсеке можно скомпоновать камазовский V8, что и было продемонстрировано на COMTRANS-2013 на примере тяжелого самосвала КамАЗ К3340 (65802), или рядный Cummins.
Рама у новинки оригинальная, с лонжеронами постоянного сечения по всей длине. Высота лонжеронов — 280 мм, толщина — 8 мм. Для их изготовления используется высокопрочная бельгийская сталь. Передняя ось собственного производства подвешена на трехлистовых рессорах, подвеска ведущего моста пневматическая, двухбаллонная. Тормоза дисковые по кругу. Пневмосистема WABCO адаптирована под камазовскую спецификацию.
Тягач М1842 лишь первая ласточка в новом семействе, куда помимо него войдут также самосвалы, бортовые грузовики и шасси под спецнадстройки. Отсюда три типа кабины — высокая с двумя спальными местами, с низкой крышей и одним спальным местом и дневная. Соответственно, дауншифтинг предусмотрен и для силовых агрегатов. Помимо топовой 428-сильной версии OM 457 LA в дальнейшем возможен 401-сильный и даже совсем "бюджетный" 360-сильный вариант двигателя в паре с коробками передач ZF, пропускающими меньший крутящий момент, нежели базовая КП ZF 16S2221 Ecosplit. Между прочим, в базовую комплектацию с самыми мощными версиями двигателя входит и ретардер. Кроме того, помимо МКП комплектация М1842 предусматривает и автоматизированную 12-cтупенчатую КП ZF AS Tronic. Обещают, что она будет доступна в качестве опции во второй половине 2014 года.
Технология производства М1842 выглядит следующим образом. Комплекты кабин, двигателей и ведущих мостов поступают в Набережные Челны с "грузовых" заводов Daimler AG, соответственно, из Верта, Мангейма и Касселя. Сварка каркаса кабин и окраска осуществляются на вновь созданном участке Камского прессово-рамного завода — там, где сваривают и штатные кабины "КамАЗов". Для сборки кабин по соседству с главным сборочным конвейером запущен новый напольно-тележечный конвейер. При небольших объемах производства его преимущества очевидны: экономия на электроэнергии и гибкость, позволяющая собирать кабины любой конфигурации. В "точке свадьбы" манипулятор забирает кабину и устанавливает ее на подсобранную раму, движущуюся по главному сборочному конвейеру. В нынешнем году камазовцы рассчитывают собрать 2 тыс. КамAxor.
При заявленной цене в 2,9 млн рублей КамАЗ М1842 отличается весьма богатой комплектацией. Эти деньги просят за тягач с высокой кабиной, двумя спальными полками, 428-сильным двигателем, 16-ступенчатой МКП и ретардером. В базовую комплектацию входят также EBS, ESP, ASR, электронное управление пневмоподвеской ECAS, автономный воздушный отопитель Eberspacher и предпусковой жидкостный подогреватель ПЖД-14ТС-10 производства самарского ООО "Адверс". Для сравнения: стартовая цена "родного" MB Axor, собранного здесь, же в Набережных Челнах, на площадке "Мерседес-Бенц Тракс Восток", начинается от €80 тыс.
Мерседесовская начинка тягача предполагает, что для проведения гарантийного ТО и ремонта его владелец может обратиться в любой сервисный центр Daimler на территории РФ, а также воспользоваться услугами сервисных центров КамАЗа, аттестованных Daimler, коих ныне насчитывается около трех десятков. Гарантия на М1842 — два года или 200 тыс. км пробега — несколько отличается от стандартной. У обычных "КамАЗов" уровня "Евро-4" гарантийный срок по пробегу не превышает 120 тыс. км.
Гости Олимпиады совершили свыше 2 млн поездок на автобусах на шасси Scania
Участникам и гостям Олимпиады были предоставлены 709 автобусов "ГолАЗ" на шасси Scania и 30 автобусов "ЛиАЗ" с двигателями Scania, созданных специально для Олимпийских и Паралимпийских игр. По данным АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр", во время Олимпиады примерно 42 тыс. пассажиров ежедневно совершали от двух до четырех поездок на "олимпийских" автобусах "ГолАЗ" и "ЛиАЗ", обслуживающих маршруты Прибрежного и Горного кластеров.
При подготовке к Олимпийским играм в Сочи была создана интеллектуальная система управления движением транспорта — с использованием новых автобусов, которая позволила в два с половиной раза повысить пропускную способность дорожной сети города.
Автобусы проявили исключительно высокую маневренность в условиях сложного рельефа Горного кластера Сочи, а безопасность во время движения была обеспечены уникальными системами: датчиками задымления, системами видеонаблюдения, пожаротушения, бортовым навигационным терминалом связи с диспетчерским пунктом. Для сервисного обслуживания автобусов было задействовано более 100 высококлассных технических специалистов автобусных предприятий группы ГАЗ и компании Scania. Также были созданы мобильные бригады, которые в случае необходимости осуществляли техническую помощь на маршрутах. По словам директора департамента автобусов и двигателей ООО "Скания-Русь" Хокана Юде, разработанные группой ГАЗ автобусы на шасси Scania — оптимальное решение для поставленной задачи. Уже на тестовых испытаниях они показали, что смогут справиться с высоким пассажиропотоком, предлагая комфортные условия перевозки.
Система пассажирских перевозок, созданная в Сочи, доказала свою высокую работоспособность во время XXII зимних Олимпийских игр. Пассажиропоток на автобусных маршрутах составил до 2 тыс. человек в час. Для обслуживания спортсменов, представителей олимпийской семьи, СМИ и болельщиков было разработано 108 маршрутов, по которым благодаря выделенным полосам автобусы проходили без пробок. В пиковые периоды нагрузки интервал движения автобусов составлял до 1 минуты.