Высоко сижу
К полноприводному "Соболю" водители других автомобилей в городском потоке относятся с недоверием. Они стараются подрезать 2,5-тонный микроавтобус с высоко задранными бамперами и полным приводом. Справедливости ради стоит заметить, что в городе полноприводному "Соболю", как и большинству других профессиональных внедорожников, тесно. Другое дело — на бездорожье.
Формально "Соболь" — легковой автомобиль, и на нем без проблем можно проехать в центр Москвы (полная масса — 3005 кг, грузоподъемность — 540 кг), а длина на уровне седанов бизнес-класса (4810 мм) даже позволяет надеяться на парковку в ряду легковушек. Но вот ширина вместе с зеркалами уже 2380 мм, как у среднетоннажного грузовика.
Двигатель Cummins ISF объемом 2,8 л и мощностью 120 л. с. уверенно тянет с 1200 об/мин, но резвостью не отличается (разгон до 100 км/ч — около полуминуты). Зато хорошо переваривает отечественную солярку. Рулевое управления не блещет прозрачностью, и на скоростях выше 60 км/ч все время приходится подруливать.
Тормоза можно признать достаточными для такой тяжелой машины, но, памятуя о высоком центре тяжести и не самой лучшей управляемости, тормозить приходится заранее. Так что о существовании АБС, из-за отсутствия которой так долго не могли сделать пассажирскую версию полноприводного "Соболь Бизнес", я вспомнил только к концу теста, когда действительно пришлось резко тормозить на укатанном снегу, уходя от столкновения с очередным "гонщиком" на тонированном "биммере".
Вообще, "Соболь" не любит резких движений и проповедует философский взгляд на окружающую действительность. Но есть одна черта, за которую прощаешь автомобилю многое. Это высота посадки. В предновогодних пробках взгляд скользит поверх крыш не только легковушек, но и полноразмерных внедорожников типа Chevrolet Tahoe, рождая чувство превосходства. Видя мертвое зарево красных стопарей до горизонта, как-то спокойнее относишься к суете под колесами.
Дальние перегоны не стихия "Соболя" 4x4: заявленная максимальная скорость всего 120 км/ч, но ехать быстрее 110 км/ч некомфортно, да и расход топлива растет непропорционально отдаче. Плюс условная звукоизоляция, когда приходится повышать голос уже при 80 км/ч, чтобы собеседник тебя услышал.
Однако все меняется, как только кончается асфальт. Вот здесь и раскрываются все таланты нижегородского внедорожника... Да-да, я не оговорился: "Соболь" 4x4 — это именно внедорожник, и по своим геометрическим данным он ни в чем не уступает прославленным ульяновским машинам, а по комфорту и вместимости превосходит их. Недаром большинство интересующихся, а таких было немало, планировали покупку полноприводного "Соболя" как альтернативу "УАЗу".
Технически машина изменилась мало. Те же зависимые неразрезные мосты на рессорах и подключаемый полный привод плюс двухступенчатая раздатка и блокировка заднего дифференциала от компании Eaton.
Такой внедорожный потенциал внушает уважение. Недаром на грузопассажирских версиях "Соболя" 4x4 мы проехали более 4 тыс. км по трассе ралли-рейда "Шелковый путь-2013" и по дороге вытаскивали не только братьев-журналистов на подготовленных внедорожниках, но и увязшие "боевые машины" спортсменов. Даже на шоссейной резине полноприводной "Соболь" уверенно карабкается по камням и вывозит в песке.
На тест нам досталась пассажирская версия с шикарным салоном "Ривьера", главное достоинство коего в количестве вариантов трансформации. Буквально несколько движений — и можно устроить в салоне уютное купе, установив кресла лицом друг к другу, или сложить подушки и загрузить более 3,5 кубометров получившегося пространства. А можно разложить сиденья полностью и получить широченную кровать.
Естественно, есть и минусы, как же без них. Залезть на переднее пассажирское сиденье человеку ростом ниже 170 см довольно тяжело: сложно поставить ногу на подножку. Водитель в этой ситуации хватается за руль, а пассажиру держаться не за что. Передние кресла "Ривьеры" дорого выглядят и неплохо распределяют нагрузку, но им не хватает поясничного подпора и обогрева.
Эргономика водительского места осталась без изменений: все так же руль регулируется только по наклону и нет площадки для левой ноги — ее приходится либо поджимать под себя, либо оставлять на педали сцепления.
Куст рычагов в салоне тоже привычен. Претензий к рычагу КП немного — четкость и избирательность на высоте, правда, к нечетным передачам приходится тянуться. А вот усилия на рычаге подключения переднего моста недетские и неженские. Почему-то переход на пониженную и обратно давался намного проще. Резюмируя, можно сказать, что пассажирский "Соболь" 4x4 с салоном "Ривьера" — машина для путешествий с комфортом по самым труднодоступным районам.