Отношения России и Польши

"Нулевой вариант" близок к осуществлению

       Впервые со времени распада Варшавского договора и СССР сдвиг в российско-польских отношениях оказался столь существенным. В среду премьер Польши Влодзимеж Чимошевич и Виктор Черномырдин поставили подписи под тремя важнейшими документами: соглашением об урегулировании долгов, заявлением о либерализации торговли и соглашением о безвизовом режиме.
       
       Польская сторона всячески выказывала свою заинтересованность в том, чтобы московский вояж был результативным, и заблаговременно обеспокоилась освещением мероприятия в российских СМИ. В частности, за день до прибытия Чимошевича в Москву корреспондент Ъ получил приглашение встретиться с одним из членов делегации — вице-премьером и министром финансов Гжегожем Колодко. Однако насыщенность программы визита, как и следовало ожидать, стала причиной накладки: ранним утром в "Президент-отеле" корреспондента Ъ вместо Колодко встретил гендиректор польского минфина (нечто среднее между замминистра и директором департамента) Марек Очепка.
       По словам Очепки, после 1989 года Россия "сдала немало позиций на польском рынке". Достаточно сказать, что будучи во времена СЭВ главным партнером Польши, она переместилась ныне на третье место (первые два занимают ФРГ и Италия) по объему товарооборота (в прошлом году он составил лишь 6% от общего объема торговли Польши). Одним из препятствий на пути развития торговли была взаимная задолженность. Над решением этой проблемы Москва и Варшава бились четыре года. В январе 1995 года возникла идея "нулевого варианта". Реализация ее стала возможна лишь тогда, когда в бюджетах обеих стран появились средства для выплат национальным предприятиям. Но тогда, в январе 1995-го, соглашение подписано не было: в "нулевом варианте" были обнаружены "плюс" и "минус". Экспертам понадобился еще год на выяснение их размеров. Выяснили. Оказалось, что "плюс" в $20 млн — польский. И по условиям подписанного Черномырдиным и Чимошевичем соглашения, Россия поставит в Польшу на $20 млн товаров. Правда, по требованию Москвы продукция ТЭК исключена из списка, хотя Польша, по словам Очепки, "была бы не прочь получить нефть или газ".
       После долгов взялись за банковские расчеты. Суть проблемы, по словам Очепки, в том, что комбанки обеих стран еще пока мало известны друг другу. Поэтому Черномырдин и Чимошевич обсудили tete-a-tete проблемы упрощения открытия филиалов российских банков в Польше и польских в России и более активного привлечения центробанков к разработке механизмов расчетов. При этом, по словам Очепки, представительства в России уже открыли четыре польских банка, но крупнейшему из них — банку Хандлови (40% от внешнеторгового оборота Польши) — в открытии филиала ЦБ России отказал. Что же касается российских банков, то, по словам Очепки, "они пока не проявляют должной активности на польском рынке". Кроме того, по словам Очепки, Москва еще несколько лет назад отказала Варшаве и в предоставлении финансовых госгарантий, заявив, что "Россия строит рынок без вмешательства государства". Поляки нашли выход: гарантом с польской стороны готова стать Корпорация страхования экономических кредитов (КУКЕ): более 50% ее акций принадлежит государству. Варшава рассчитывает, что с российской стороны в этой роли выступит "Росэксимгарант" (детище Росэксимбанка). Проблема лишь в том, что у "Росэксимгаранта" пока нет средств для такой деятельности.
       Все эти меры вкупе с подписанным премьерами заявлением о либерализации внешней торговли (по словам вице-премьера Олега Давыдова, в будущем это может привести к созданию зоны свободной торговли) будут способствовать, как считают эксперты, не только увеличению товарооборота (в 1995 году он достиг $4 млрд), но и привлечению польских инвестиций в Россию.
       Для расширения российско-польских контактов максимально упрощена процедура въезда и выезда. Отныне необходимость в получении визы для поездки как в Польшу, так и в Россию отпала. Правда, все еще нужно приглашение. Вместе с соглашением о безвизовом обмене подписан и протокол о реадмиссии (взаимной депортации "нелегалов"). Эта проблема особенно остра для Варшавы: именно из России в Польшу проникают тысячи "нежелательных элементов" (в основном афганцы и сомалийцы). И если раньше Москва лишь разводила руками и советовала Варшаве разбираться самой, то теперь "нелегалы" будут выдворяться обратно в Россию. Депортация ожидает и "нелегалов", прибывших в Россию из Польши.
       Весьма остро стоит вопрос о военно-техническом сотрудничестве. Польша рвется в НАТО. Но польская армия на 80% укомплектована вооружением советского образца. Черномырдин сказал, что Польша и Россия "могут сотрудничать в этой области так, чтобы это представляло интерес для третьих стран". Очевидно, он имеет в виду налаживание совместного производства и согласованного экспорта вооружений в третьи страны. Экспорт оружия российских образцов Польша сейчас осуществляет безо всякой оглядки на Россию и без лицензий.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...