Танцы с долгами

       Платить по долгам — занятие не из приятных. Мысль о том, что берешь чужие деньги на время, а отдавать приходится свои и навсегда, заставляет пускаться во все тяжкие, лишь бы не платить. Возвратом долгов сейчас занимается множество фирм, и нередко их действия на самом деле оказываются эффективными. Однако при выборе такого помощника следует соблюдать максимальную осторожность.

Кредитно-безденежные отношения
       Трудно представить человека, который ни разу в жизни не выступал в роли заемщика или кредитора. Нередко при этом возникают определенные трудности с погашением долга или возвратом собственных денег. На бытовом уровне, между родственниками или друзьями, подобные проблемы решаются достаточно просто (см. рубрику "Личный опыт" в #15 журнала "Деньги"). Гораздо труднее взыскать долг с обанкротившегося банка или с компании-смежника, не поставившей оплаченный товар. Особую актуальность проблема неплатежей приобрела после кризиса 1998 года, когда огромное число организаций и частных предпринимателей в одночасье оказались неплатежеспособными.
       На первый взгляд, схема возврата долга выглядит предельно просто. Кредитор подает иск в арбитражный суд. Суд выносит постановление взыскать с должника сумму долга и выдает исполнительный лист.
       Это далеко не победа. Увлекательный процесс возврата собственных денег, на который по закону отводится два месяца, с этого момента только начинается. Дело в том, что больше половины судебных постановлений должники отказываются исполнить добровольно. Все недавние скандалы, связанные с переделом собственности,— не что иное, как неисполнение судебных решений. Но если события на индустриальных гигантах незамедлительно появляются на страницах газет, то противостояние мелких кредиторов и заемщиков чаще всего навсегда остается их личной проблемой.
       На сегодняшний день в России существует единственный законный способ взыскания долгов по исполнительному листу — через Службу судебных приставов, которая около двух лет назад пришла на смену системе судебных исполнителей.
       Получив решение суда, пристав наводит справки о должнике и его имуществе, для чего направляет запросы в различные органы, регистрирующие ту или иную собственность: налоговую инспекцию, регистрационную палату, земельный комитет и ГИБДД. Затем пристав отправляется к ответчику, предъявляет исполнительный лист и предлагает добровольно в течение пяти дней погасить долг. Одновременно выявленное имущество должника оценивается и описывается, на банковские счета и наличные деньги накладывается арест. Если должник не выполнит в срок требования, указанные в исполнительном листе, изымается его наличность и списываются деньги со счета. В случае недостатка этих средств для погашения долга распродается описанное имущество. В первую очередь мебель, офисная техника, автомобили. Затем с молотка идет готовая продукция, производственное оборудование и недвижимость.
       Это идеальная схема. На практике дела обстоят иначе. По словам Елены Ковалевой, старшего судебного пристава, начальника отдела Службы судебных приставов главного управления юстиции Москвы по исполнению решений арбитражных судов, большинство исполнительных производств на сегодняшний день не приносят результата. В Москве в прошлом году из более чем 10 тыс. крупных исполнительных производств (с суммой долга превышающей $100 тыс.) только 20% дел завершилось реальным взысканием денежных средств. Остальные были либо приостановлены, либо закрыты в связи с невозможностью взыскания. Исполнительный лист в этом случае возвращается кредитору. В принципе, он может обратиться в службу судебных приставов повторно в течение шести месяцев и делать это снова и снова до бесконечности. Но повторные исполнительные производства также не дают никаких результатов.
       
Невозможное исполнение
       Чаще всего приставы сталкиваются с отсутствием должника. Например, адрес не соответствует указанному в учредительных документах или фирма перерегистрировалась. Только в Москве ежегодно бесследно исчезает не менее ста фирм, получивших многомиллионные кредиты в банках. В таких случаях пристав составляет акт о невозможности взыскания долга и закрывает дело. Правда, иногда, по словам Елены Ковалевой, сам кредитор помогает найти должника. Но даже в этом случае взять с того, как правило, нечего. Это касается не только фирм-однодневок. Вывод активов становится все более популярным способом "погашения долгов" и у крупных предприятий.
       Одна из самых распространенных схем сводится к тому, что компания регистрирует подставную фирму, вносит в ее уставной капитал все свое имущество, а саму фирму за бесценок продает дружественной структуре. Таким образом, от должника остается одна "оболочка" с минимумом средств на счетах и долгами.
       Чаще всего перевод активов на новое юридическое лицо используют промышленные предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом. Из известных предприятий, замеченных в выводе имущества, можно отметить Серовский металлургический завод (Свердловская обл.), АО "Сибтекмаш" (Новосибирск), Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат.
       Даже если приставу повезло и он сумел обнаружить не только должника, но и его имущество, это не означает, что закон восторжествует. Приставы обладают большими правами, но все их действия легко уязвимы. Сами они признают, что в силу несовершенства законодательства обжаловать можно около 50% исполнительных мероприятий. Подав жалобу на действия пристава, должник имеет право просить суд приостановить исполнительное производство до ее рассмотрения. Бывают ситуации, когда имущество уже арестовано, и в этот момент поступает определение о приостановлении производства. Из-за загруженности арбитражных судов на рассмотрение каждой жалобы уходит по несколько месяцев и исполнительное производство годами лежит приостановленным. Правда, и должник в это время распоряжаться спорным имуществом не может.
       В качестве примера можно привести конфликт между польской компанией Minnex Traiding Corp. и российским АО "Фармснабсбыт". Еще в 1995 году "Фармснабсбыт", ныне входящий в состав корпорации ICN Pharmaceuticals, задолжал Minnex Traiding Corp. более $8 млн за поставленные медикаменты. В июне 1999 года арбитражный суд удовлетворил иск Minnex Traiding Corp. к "Фармснабсбыту" и постановил взыскать с российской компании долг. В свою очередь ответчик подал ходатайство в Московский городской суд с просьбой отменить решение арбитража на том основании, что гендиректор компании "Фармснабсбыт" не имел полномочий подписывать контракт, из-за которого и возник спор. Спустя некоторое время последовал другой иск, но уже от АО "ICN Октябрь", об освобождении имущества "Фармснабсбыта" от ареста, так как в ходе его описи было арестовано и имущество, принадлежащее "ICN Октябрь". Исполнительное производство вновь было приостановлено. Такие дела приставы относят к безнадежным.
       Еще один способ уклониться от выплаты долга — предъявить в арбитражный суд заявление о банкротстве, которое автоматически приостанавливает исполнительное производство. Суд в этом случае может назначить внешнее управление или принять решение о создании ликвидационной комиссии. Финансовое оздоровление или ликвидация предприятия так же могут растянуться на годы. Ведь судьба компании в этом случае решается советом кредиторов, в состав которого нередко входят подставные кредиторы, тормозящие процедуру банкротства.
       Вообще, судебные приставы неохотно берутся за дела с большими суммами долга. Дело в том, что по закону пристав получает премию в размере 5% от суммы возвращенного долга, если долг возвращен полностью и в срок (в течение двух месяцев). Но премия не может превышать десяти минимальных размеров оплаты труда — 834,9 рубля. Поэтому понятно, что приставу гораздо выгоднее взыскать несколько мелких сумм, например, просроченных штрафов ГИБДД, налоговых сборов или алиментов, получая при этом свой процент, чем тратить время на серьезное дело, шансы на успех в котором минимальны.
       Именно на отсутствие энтузиазма и достаточных полномочий у судебных приставов и упирают многочисленные частные фирмы, предлагающие услуги по возвращению долгов.
       
Долговая игра
       В начале 90-х, на заре становления частного капитала, этот рынок полностью принадлежал криминальным структурам, которые убеждали должников исключительно силой и "вышибали" долги за 30-50% комиссионных. Но время паяльников и утюгов проходит. В моде — более тонкие методы.
       Главный козырь фирм, специализирующихся на возврате долгов,— личные связи во властных структурах и различных силовых ведомствах, представители которых на неофициальной основе подключаются к решению проблем клиента фирмы. Ставка делается на то, что в России на 100% честно не работает ни одна компания. Нарушения обязательно найдутся — или зарплату выдают черным налом, или огнетушители отсутствуют. Надо только организовать походы к должнику проверяющих. Кредитор может, конечно, сам привлечь силовые структуры, направив соответствующие заявления, но вряд ли они будут быстро рассмотрены.
       Еще одна часть бизнеса посреднических фирм — поиск выведенных активов, к которому, опять-таки неформально, привлекают сотрудников милиции, ФСБ или частных охранных структур. Искать имущество должника могут и сами судебные приставы. Как сказано в законе, регламентирующем их деятельность,— если взыскатель просит объявить розыск и гарантирует возмещение расходов по его проведению. Однако пока подобные услуги приставы оказывают редко. Не хватает кадров. По данным Министерства юстиции, сегодня в России работает менее 10 тыс. приставов, при том что нужно примерно в 10 раз больше. В итоге в среднем на каждого пристава приходится около 1500 исполнительных производств в год.
       Несмотря на полузаконные методы работы посреднических фирм, действуют они вполне легально. На основании доверенности на проведение мероприятий юридического характера по взысканию задолженности и представление интересов взыскателя в исполнительном производстве. По сути, это такие же юридические услуги, которые оказывает, например, адвокат. В случае удачного исхода дела фирма получают комиссионные — 10-20% суммы долга. Правда, серьезно к выполнению своих обязательств относятся лишь единицы. По словам Валерия Протащика, директора юридической компании "Экономика и юстиция", обычно деятельность таких фирм ограничивается проведением дела в суде и передачей исполнительного листа в отдел судебных приставов. Еще чаще фирмы, обещающие вернуть долги, просто вводят своих клиентов в заблуждение. Их работа строится по принципу "пирамиды".
       Например, клиент приходит в фирму и поручает ей представлять его интересы при исполнении взыскания долга через службу судебных приставов. Сразу оговариваются комиссионные и размер предоплаты. Спустя некоторое время фирма отчитывается о проведенных мероприятиях и признается в неспособности повлиять на окончательный исход дела. Клиенту предлагают вернуть половину предоплаты, ссылаясь на накладные расходы и якобы проведенную работу.
       Как бы то ни было, принимая решение обратиться за помощью в подобную организацию, нужно реально оценивать шансы вернуть долги. Хотя лучше всего подумать об этом еще при выборе делового партнера.
       
РОМАН ЖУК
       
       ЕСЛИ ДОЛЖНИК УСПЕЛ ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ИЛИ ВЫВЕСТИ АКТИВЫ — КРЕДИТОР МОЖЕТ ПОПРОЩАТЬСЯ СО СВОИМИ ДЕНЬГАМИ
       СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НЕОХОТНО БЕРУТСЯ ЗА ВОЗВРАТ БОЛЬШИХ СУММ, ПОТОМУ ЧТО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ НЕ ПРЕВЫСИТ 834 РУБЛЕЙ 90 КОПЕЕК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...