Госдума в среду опробовала новый метод рассмотрения вопросов одной тематики — блочный. Впервые на заседании обсуждался единый экономический блок из 12 налоговых законопроектов. Пять из них не рассматривали по разным причинам (отсутствие заключения правительства или самих разработчиков), из оставшихся шесть приняли сразу же в первом чтении.
Несмотря на 13-е число депутаты были на редкость благодушно настроены. Из принятых к рассмотрению отклонен был только один законопроект — "О внесении изменений в статью 9 закона Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'". Этот проект предусматривал изменение схемы уплаты подоходного налога — предполагалось, что налог будет перечисляться по месту жительства работников. С такой законодательной инициативой выступил Амурский областной совет народных депутатов. Дальневосточники настаивали на введении такого порядка из-за необходимости перераспределения налоговых поступлений в тех случаях, когда район места жительства работника не совпадает с районом его работы — в этой ситуации он пользуется инфраструктурой по месту жительства, а налог поступает по месту его работы. Это предложение в течение последних лет уже несколько раз вносилось в Госдуму, но депутаты его отклоняли. Чуда не случилось и на этот раз.
Следующие два законопроекта также касаются подоходного налога. Первый — "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'" — предполагает для упорядочения учета налогоплательщиков и их налогооблагаемых доходов все сведения о выплаченных суммах представлять в налоговую инспекцию "на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникации". При этом сведения разрешено представлять не ежеквартально, как сейчас, а раз в год — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. До конца 1996 года предполагается сохранить прежний порядок: сведения могут подаваться и на бумаге при условии, что численность работающих не превышает ста человек.
Однако, учитывая слабую техническую оснащенность российских предпринимателей, член бюджетно-финансового комитета Госдумы Александр Починок предложил предусмотреть в законопроекте возможность подачи сведений и на магнитных, и на бумажных носителях, что и будет реализовано в виде поправки к проекту. Некоторые же депутаты посчитали, что "Госналогслужба составляет тайную базу данных на всех налогоплательщиков России и, пытаясь облегчить себе работу, вводит данное требование". Но такие выводы не нашли поддержки. Проект был одобрен.
Второй законопроект — "О внесении дополнений в закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'" предусматривает повысить налогообложение частнопрактикующих нотариусов. Орловская областная дума посчитала, что частные нотариусы имеют слишком большие доходы, и в качестве законодательной инициативы внесла предложение при размере годового дохода свыше 50 млн рублей брать с нотариусов налог в размере 11,4 млн рублей плюс 70% с суммы, превышающей 50 млн рублей. Фактически это двукратное увеличение налогового бремени нотариусов (сейчас они платят подоходный налог в общеустановленном порядке: при годовом доходе более 48 млн рублей — 10,44 млн рублей плюс 35% c суммы, превышающей 48 млн рублей). Депутаты Госдумы с проектом в орловском варианте не согласились, но и от идеи "забрать деньги" не отказались. Закон приняли в первом чтении. Спикер Геннадий Селезнев при этом взял "честное пионерское" с Починка, что он в течение месяца, перед вторым чтением, доработает законопроект.
Навести порядок в установлении федеральных налогов, сборов и пошлин должен законопроект "О внесении изменений в статью 19 закона Российской Федерации 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации'". В соответствии с принятым в первом чтении проектом эти платежи должны устанавливаться законодательными актами Российской Федерации либо в соответствии с этими законодательными актами и взимаются на всей территории России.
Еще одно изменение одобрили депутаты — согласно законопроекту "О внесении изменений в закон Российской Федерации 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации'", законодательные акты, касающиеся налогов, должны вступать в силу не ранее месяца с момента официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода. Кроме того, проект дает расширенную трактовку понятия "уплата налога" и понижает размер пени за неуплату налогов. Если сейчас размер пени составляет 0,3% за каждый день просрочки, то предлагается — 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России, что на сегодняшний момент составляет 0,2%.
На упорядочение и сокращение льготы по НДС направлен законопроект "О внесении изменений в статью 5 закона Российской Федерации 'О налоге на добавленную стоимость'". Депутаты одобрили идею ограничения перечня товаров, ввозимых в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и освобожденных от уплаты НДС.
Также депутаты одобрили идею об освобождении предприятий агропромышленного комплекса от взимания сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе словосочетаний.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ