Студенты по жизни

       Биолог — одна из профессий XXI века. Уже сейчас микробиологи, генетики и биотехнологи на Западе зарабатывают миллионы. В России биологическая наука и технология пока не приносит больших доходов. Тем не менее с дипломом биолога в России всегда можно найти работу. За границей, кстати, тоже.

       Биолог (во всех его проявлениях) — действительно очень перспективная профессия, но, к сожалению, пока не у нас. Пока англичане клонируют овец, а американцы расшифровывают геном человека, российские микробиологи и генетики делают свои открытия на не самом современном оборудовании и за весьма символическую зарплату. Однако все постепенно меняется к лучшему. В России вовсю развивается пищевое производство (вот и работа для инженеров-биотехнологов), готовятся вакцины (а значит, нужны микробиологи и вирусологи), открываются новые клинико-диагностические лаборатории, даже сельское хозяйство постепенно оживает (а там требуются, в частности, специалисты по созданию и производству биосырья). Правда, темпы возрождения биологической науки и технологии в России пока не вызывают большого оптимизма. Куда быстрее можно реализовать свои знания за границей. Как выразился Кирилл Тимофеев, заместитель декана по учебной работе биофака МГУ, "западные работодатели буквально 'вербуют' наших выпускников".
       Биология — наука очень многоплановая, и изучить все ее аспекты в стенах одного факультета (и даже вуза) невозможно. Поэтому каждый вуз специализируется на одном или нескольких направлениях. Например, Московский госуниверситет прикладной биотехнологии готовит специалистов по работе с животным сырьем, а Московский госуниверситет пищевых производств — с сырьем растительного происхождения. Выпускники Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева занимаются селекцией и генетикой сельскохозяйственных культур, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — созданием животных вакцин. Самую разноплановую подготовку дает, пожалуй, биологический факультет МГУ, но и его выпускников нельзя назвать абсолютными универсалами. В общем, каждый биологический факультет или вуз по-своему уникален.
       
Универсалы
       "Без ложной скромности скажу, что биофак МГУ — самый крупный в России центр по подготовке биологов,— говорит Кирилл Тимофеев.— В первую очередь мы готовим кадры для фундаментальной науки, но это не значит, что наши выпускники не могут работать в прикладных областях". На биофаке готовят специалистов широкого профиля. Первые два года здесь дают общую подготовку по базовым предметам. Так, студенты изучают математику (в течение года, а будущие биофизики — два года), физику, химию (общую, органическую, аналитическую, коллоидную и высокомолекулярных соединений), микробиологию. С 3-го курса начинается специализация — студенты могут выбрать одно из восьми направлений. А кафедр — двадцать шесть: антропологии, генетики и селекции, молекулярной генетики, биохимии, биофизики и т. д. Самая популярная — кафедра молекулярной биологии. Чтобы на ней учиться, студенты должны пройти собеседование и выдержать конкурс 2-3 чел. на место.
       В советское время выпускники биофака шли в основном в науку. Учеба в аспирантуре до сих пор не потеряла своей актуальности, но большинство выпускников все-таки выбирает сферу прикладной биологии. Биофак МГУ дает подготовку, достаточную для работы в большинстве связанных с биологией областей. Кирилл Тимофеев утверждает: "Многие едут на Запад. В США, например, полно лабораторий, укомплектованных сплошь нашими выпускниками".
       
Инженеры-технологи животного сырья...
       В Московском государственном университете прикладной биотехнологии дают очень специфическую подготовку. Здесь учат перерабатывать сырье животного происхождения. В частности, рассказывают о том, как правильно оглушать крупный рогатый скот и переработать мясо так, чтобы было меньше отходов. И, наконец, о том, как создать из него качественный продукт.
       Учиться в университете нужно пять лет. На двух первых курсах изучают химию, математику, физику, теплотехнику и прочие базовые дисциплины. С 3-го курса — специализация на одном из шести направлений: биотехнология, технология мясных и молочных продуктов, рыба и рыбопродукты, тара и упаковка и проч. Из стен университета выходят инженеры-технологи. Геннадий Казюлин, декан факультета прикладной биотехнологии: "Самая большая потребность в наших выпускниках — у мясоперерабатывающей промышленности. В одной только Москве около тысячи мелких колбасных заводов. Например, сейчас у нас есть заявка на десять выпускников от Останкинского мясокомбината. В среднем они получают на таких предприятиях 5000 рублей в месяц. Другие перспективные области — технология молочных продуктов и упаковка".
       
...и растительного
       На факультете технологии и производственного менеджмента Московского государственного университета пищевых производств готовят специалистов для пищевых заводов, перерабатывающих растительное сырье. Биотехнология здесь изучается по четырем направлениям: экологическая (очистка сточных вод, утилизация твердых растительных отходов и пр.), производство ферментных препаратов (биокатализаторы процессов в медицинской, пищевой промышленности и пр.), биоконверсия растительного сырья (лечебно-профилактические препараты и т. д.) и получение биологически активных веществ (средства защиты растений, бактериальные удобрения). Поскольку вуз технический, первые два года студенты проходят много инженерных дисциплин — теоретическую механику, сопромат, теплотехнику. Математику здесь изучают два года, а химию — 2,5 года. С шестого семестра студентам начинают читать общую биотехнологию. А специализация идет с четвертого курса. Университет дает хорошую микробиологическую подготовку. Правда, в последнее время микробиологических предприятий в России стало меньше, зато в пищевых лабораториях на выпускников вуза большой спрос. Кроме того, как утверждают в институте, с его дипломом можно работать в производстве лекарственных препаратов. Ну и, конечно, на пищевых комбинатах.
       
Ветеринары
       Выпускники ветеринарно-биологического факультета Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии получают квалификацию "ветеринарный врач-биохимик" или "ветеринарный врач-биофизик". Но юридического права лечить животных диплом не дает, так как клиническая часть учебной программы на факультете небольшая.
       За основу базовой подготовки в академии взяли учебную программу биофака МГУ — то есть здесь тоже изучают генетику, математику, физику и т. д. Однако специфика ветеринарного вуза наложила на программу свой отпечаток. Так, в академии проходят такие дисциплины, как разведение или кормление сельскохозяйственных животных. С четвертого курса можно специализироваться в более узких областях — биофизика клеточных мембран, радиобиология. Естественно, преподавание генетики или молекулярной биологии тоже имеет свою специфику — с прицелом на разведение сельскохозяйственных животных.
       После факультета можно работать не только в НИИ, но и, например, в клинических лабораториях. Как сказал сотрудник академии, "какая разница — брать анализ крови у коровы или человека? Принцип тот же, только параметры другие". Среди выпускников академии немало разработчиков вакцин и сывороток.
       
Генетики и селекционеры растений
       Генетика растений — чрезвычайно модная и доходная отрасль. На Западе. У нас, как считает заместитель заведующего кафедрой генетики Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Анатолий Смиряев, в этой отрасли "деньгами не пахнет". По крайней мере, пока.
       Символично, что когда-то в кабинете, где сейчас располагается кафедра генетики, работал Трофим Лысенко, автор так называемой теории воспитания средой (собственно, он эту кафедру и возглавлял). Особенно нашумели его эксперименты по увеличению удоев молока путем вывешивания перед коровами социалистических лозунгов (в Тимирязевке утверждают, что это не анекдот, а реальность). Лысенко же принадлежит идея поливать грушевое дерево сахарной водой, отчего плоды должны делаться слаще. В советское время генетика была почти полностью разрушена. Она и до сих пор окончательно не восстановлена — теперь уже из-за отсутствия денег.
       Сейчас в Тимирязевке можно получить специальность "селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Специализация здесь начинается со второго курса (например, здесь проходят цитологию, общую и популяционную генетику и проч.). Но готовят здесь не теоретиков, а агрономов со знанием генетики и селекции. "По этой специальности в России учат всего пять-шесть вузов, а потребность в них большая",— говорит Анатолий Смиряев. Правда, по специальности работает в лучшем случае половина выпускников. И неудивительно: в селекционных центрах, где они нужны больше всего, платят копейки — так же, как и в исследовательских институтах. Зато у студентов академии есть реальная возможность поехать на стажировки за рубеж — в Германию, Швейцарию и другие страны.
       
Экспериментальная база
       По мнению деканов всех биофаков, на биологов в наших вузах учат хорошо. Но по уровню технической оснащенности вузов мы пока не можем конкурировать с Западом. Из-за этого в нашем биологическом образовании может наступить кризис.
       Одно дело — узнать из уст профессора, как расшифровать состав аминокислот, и совсем другое — с помощью аминокислотного анализатора. По словам Юрия Балякина, декана медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета, экспериментальные кафедры — биологии, морфологии и проч. — "оснащены нехорошо". А биофак МГУ не может позволить себе, например, купить спектрометр за несколько миллионов долларов. Экспериментальное оборудование в МГУ не менялось с 80-х (за это время наука сделала огромный шаг вперед), а некоторые приборы, с которыми работают студенты, на ламповых схемах. Впрочем, сейчас вузам приходится экономить даже на реактивах и лабораторных животных — лягушек на всех уже не хватает.
       Не лучшая "экспериментальная база" в Тимирязевке. Здесь имеется, например, теплица, построенная еще при Лысенко (с тех пор капитальный ремонт в ней ни разу не проводился). Даже с полями проблема. Пару лет назад отечественные предприятия перестали производить специальную сетку, оберегающую посадки растений от налетов птиц. И теперь ряд серьезных экспериментов Тимирязевки — в частности, по выведению новых сортов зерновых культур — находится под угрозой срыва.
       
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
       ТЕМПЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ ПОКА НЕ ВЫЗЫВАЮТ БОЛЬШОГО ОПТИМИЗМА. ПОЭТОМУ УЧАТСЯ НА БИОЛОГА С ПРИЦЕЛОМ НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ ИЛИ НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦЕЙ
       СОВРЕМЕННАЯ БИОЛОГИЯ ТАК РАЗНООБРАЗНА, ЧТО УНИВЕРСАЛЬНЫХ ВУЗОВ, ТЕМ БОЛЕЕ ФАКУЛЬТЕТОВ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. У КАЖДОГО ВУЗА — СВОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
       НА БИОЛОГОВ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ УЧАТ ХОРОШО. НО ПО УРОВНЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ ОНИ НЕ МОГУТ КОНКУРИРОВАТЬ С ЗАПАДНЫМИ
       
       Где учат на биологов
       
Вуз Некоторые специальности Вступительные экзамены Стоимость платного обучения (в год) Как связаться
МГУ, биологический антропология, математика (письм.), $1500 (095)
факультет зоология, ботаника, биология (письм.), 939-27-76
физиология, химия (письм.),
генетика, биохимия, сочинение
биофизика,
микробиология
Московская биофизика, биохимия химия (уст.), $1000 (095)
государственная биология (уст.), 377-49-39
академия сочинение
ветеринарной
медицины и
биотехнологии
Московская селекция и генетика биология (уст.), 10 000 руб. (095)
сельскохозяйственна сельскохозяйственны химия (уст.), 977-12-74
я академия им. х культур изложение
Тимирязева
Московский биотехнология математика (письм.), $350 (095)
государственный химия (письм.), 158-71-36
университет пищевых сочинение
производств
Московский биотехнология, химия (письм.), 18 000 руб. (095)
государственный технология мяса и математика (письм.), 277-03-05
университет молока сочинение
прикладной
биотехнологии
Российский биофизика, биохимия биология (уст.), $2500 (095)
государственный физика, химия или 434-35-21
медицинский математика (в
университет зависимости от
специальности),
сочинение
       
       
На краю науки
       
Биоэкономика
       Фирмы, олицетворяющие сегодня "новую экономику", можно разделить на два класса: работающие в околокомпьютерной области и занимающиеся улучшением биологических субстанций. К последним относятся химические и фармацевтические компании, а также фирмы, работающие на сельское хозяйство (разработчики генетически модифицированных семян и новых средств защиты сельскохозяйственных культур).
       Наибольших успехов биотехнологи добились в фармацевтике. Большинство коммерчески успешных препаратов, появившихся на рынке в последние годы, разработано при непосредственном участии биотехнологических компаний. Этим компаниям не нужно содержать штат маркетологов, специалистов по продажам, строить производственные комплексы — ученые разрабатывают технологию производства того или иного вещества по конкретному заказу. Отчасти этим и объясняется стремительное увеличение капитализации биотехнологических компаний. Свои миллионы биотехнологи зарабатывают в лабораториях, оборудованных по последнему слову науки и техники. Их задача — совершить маленькое открытие, представляющее ценность для конкретной компании-производителя. Например, выделить ген, который отвечает за синтез инсулина, и суметь пересадить его дрожжевой клетке. В результате получится биологическая машина по производству инсулина, чистота которого гораздо выше, чем у аналогичного гормона, добываемого из поджелудочной железы свиней. Для того чтобы окупить деньги, выплаченные компании--разработчику технологии, фармацевтам необходимо организовать производство препарата и вывести его на рынок. По данным Международной ассоциации производителей лекарственных средств (AIPM), на разработку конкретного препарата уходит до $500 млн. Чтобы компенсировать эти расходы, нужно обеспечить годовой уровень продаж не менее чем в половину этой суммы.
       Менее затратны проекты биотехнологов сельскохозяйственной отрасли. В основном они заняты созданием трансгенных растений, основы для новых сельскохозяйственных культур. Технически сама операция по пересадке гена камбалы в клетку томата не очень сложна. Но в результате получается сорт помидоров, устойчивый, как рыба, к холодам. Еще более показательный пример — картофель. Колорадский жук ест его в гигантских объемах, в России он уничтожает около 40% посевов. Биотехнологи пересадили в картофельный геном ген растения, ядовитого для жука. Модифицированный картофель стал для жука смертельным ядом, и он обходит такой картофель стороной.
       Компании, работающие над сверхприбыльными технологиями, не могли остаться незамеченными инвесторами. По данным Альберта Роша, первого вице-президента компании Health Care Technology, за 1999 год рыночная стоимость крупных биотехнологических компаний возросла на 220%. Этот рост во многом объясняется тем, что биотехнологические компании поглощаются фармацевтическими. Например, Glaxo Wellcome купила Spectra Biomedical, Novartis владеет почти 50% акций Chiron, а Hoffmann-La Roche принадлежит более 60% акций компании Genentech, разработавшей технологию получения гормона роста. Один из самых значительных альянсов был заключен в прошлом году — компания Bayer приобрела за $465 млн Millennium Pharmaceuticals Inc., разработавшую технологию изготовления 225 новых лекарственных средств.
       МАРГАРИТА ТАГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...