Будущая валютная политика

ЦБ предсказывает валютный курс на конец 1997 года

       Через 10 дней ЦБ и правительство собираются официально огласить принципы российской курсовой политики на будущий год. Но оценить их можно уже сейчас. Вчерашняя пресс-конференция первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко дает для этого достаточно оснований.
       
       Первый вывод из выступления Сергея Алексашенко состоит в том, что ЦБ продолжает открытую валютную политику. Еще недавно любые проекты, затрагивающие будущее валютного рынка, были за семью печатями, теперь же руководство ЦБ выносит на суд общественности модель курсовой политики 1997 года даже до ее официального согласования с Белым домом. Объяснения такого радующего глаз поворота различны: среди них не только приверженность команды Сергея Дубинина принципам предсказуемости курса экономической политики вообще, и валютного курса в особенности, или возросший авторитет ЦБ на кредитном и валютном рынках, но и работа в Москве миссии МВФ.
       Последнее обстоятельство стоит того, чтобы присмотреться к нему повнимательнее. Ъ уже отмечал судьбоносность идущих переговоров с МВФ для федеральных бюджетов 1996 и 1997 годов. Российская сторона стремится убедить главу миссии Юсуке Харигучи открыть кредитный кран, активно действуя одновременно в нескольких направлениях. Москва не ограничивается прояснением ситуации вокруг собираемости налогов. Используются и фланговые атаки в виде анонса пилотного проекта размещения еврооблигаций российского Минфина, что должно донести до Юсуке Харигучи всю ответственность момента, и демонстрация мускулов российских экономических ведомств. Пресс-конференция Сергея Алексашенко выполняет именно эту задачу.
       ЦБ в очередной раз презентовал себя вчера в качестве самодержца валютного рынка. "Черные вторники" пора забыть. ЦБ ни под каким видом не собирается допустить возврата к ситуациям, когда амплитуда колебаний валютного курса живо напоминала цирковой аттракцион. Если раньше московские политики развлекались, заключая пари на значение курса доллара в ближайшей перспективе, измерявшейся всего несколькими месяцами, то теперь ЦБ подчеркнуто строг и всезнающ.
       Главная идея курсовой политики 1997 года — сохранение преемственности политики, проводимой в 1995-1996 годах. Но преемственность сама по себе еще не убеждает. Убедить в могуществе ЦБ (прежде всего миссию МВФ) должны совершенно конкретные прогнозы, на которые Сергей Алексашенко не поскупился. Так, ЦБ считает, что темп прироста номинального курса доллара за 1997 год должен составить 9%. И — апофеоз — к концу 1997 года доллар должен стоить 6200 рублей.
       Конечно, ЦБ не так прост, чтобы в своем прогнозе ставить на этом откровении точку. По существу, ЦБ рисует три траектории валютного курса-97. Непрерывный наклонный коридор, или режим гибко фиксированного курса — лишь первая среди них. Вторая — это ступенчатый наклонный коридор, когда ежеквартально угол его наклона корректируется, но в общих, заранее известных рамках. Есть и третья траектория, являющаяся, строго говоря, альтернативой двум предыдущим. ЦБ имеет в своем арсенале и относительно жесткую фиксацию валютного курса. Эта идея не нова, специфика же ее сегодняшней интерпретации в том, что ЦБ не только конкретизирует возможную политику фиксированного курса, но и четко оговаривает условия, при которых эта возможность может стать реальностью. ЦБ готов проводить политику фиксированного курса только в том случае, если в 1996 году планку инфляции удастся удержать в пределах 24%. Чтобы фиксированный курс не стал пугалом для экспортеров, ЦБ заранее оговаривает возможность лишь трех-четырех плановых девальваций рубля в год.
       Главный вывод из эскиза будущей валютной политики, обрисованного Сергеем Алексашенко, состоит, таким образом, в том, что доллар на российском валютном рынке ждет эволюция от гибкой ко все более жесткой фиксации. Этот поворот был давно предсказуем, анонс же сделан именно сейчас. Причина очевидна: ЦБ заявляет о своих возможностях не только контролировать валютный рынок, но и дает торжественно обещание гасить инфляционные волны, адресуясь в первую очередь к Юсуке Харигучи. Не случайно Сергей Алексашенко завершил свою пресс-конференцию, охарактеризовав шансы получения Москвой очередного ноябрьского транша кредита МВФ как очень высокие.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...