Пиарщики объединились с рекламщиками
На прошлой неделе владельцы агентства PR-Center Владимир Руга и Александр Певзнер вместе с директором группы компаний "Видео Интернэшнл" Максимом Бойко учредили новую структуру — "Видео Интернэшнл PR" (VI PR). Совместное детище рекламного и public relation агентств будет держаться вдалеке от политики. Во всяком случае, так обещают учредители.
Инициатива создания совместного проекта исходила от руководства PR-Center. "Видео Интернэшнл" согласились не сразу: переговоры длились около года. В итоге общее агентство получило раскрученное название от "Видео Интернэшнл" и профессиональные кадры из PR-Center. Генеральным директором VI PR стал Артем Яриков, экс-генеральный директор известного в начале 90-х рекламного агентства "Свежий ветер", работавший последние несколько месяцев в PR-Center. Остальные 10 специалистов, составившие топ-менеджмент VI PR, также выходцы из PR-Center.
У VI PR большие планы на будущее: по словам Александра Певзнера, рынка PR в России пока не существует, и новое агентство призвано начать его формирование. Впрочем, назвать будущих клиентов VI PR Певзнер не смог.
ОЛЬГА ЛИХИНА
Замена
Весенний призыв
Олег Дерипаска, президент группы "Сибирский алюминий" и одновременно гендиректор компании "Русский алюминий", приступил к набору менеджеров в новый алюминиевый холдинг. На прошлой неделе к исполнению обязанностей вице-президента "Русского алюминия", курирующего спецпроекты компании в Сибири и на Дальнем Востоке, приступил Аркадий Саркисян.
Ранее Саркисян занимал должность вице-премьера правительства Хакасии, и его не без основания называли "человеком 'Сибирского алюминия' в правительстве Хакасии". Кроме того, Саркисян имеет связи во властных структурах Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей, где находятся крупнейшие предприятия "Русского алюминия". Основными задачами Аркадия Саркисяна в новой должности станут как раз налаживание и регулирование отношений с местными властями в этих регионах.
Новое назначение на прошлой неделе получил и сам Олег Дерипаска. Учредители национального комитета Международной торговой палаты, объединяющей десятки тысяч компаний из 140 стран мира, на своем первом собрании утвердили его в должности председателя российского комитета этой организации.
РОМАН ЖУК
На своем поле
NASDAQ на троих
ММВБ, инвестиционная группа "Русские фонды" и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers решили создать в России рынок акций высокотехнологичных компаний. Все условия для торговли будут подготовлены уже в мае. Вот только самих акций high tech в России пока нет.
Уже в мае на ММВБ будет создан сектор "Высокие технологии" — аналог американской внебиржевой системы NASDAQ. Именно здесь впервые в российской практике планируется организовать торговлю акциями интернет-компаний, провайдеров и создателей программного обеспечения. Роль инвестиционного консультанта взяла на себя компания "Русские фонды" (она владеет информационно-поисковым порталом Rambler и медийным порталом Lenta.ru). Консультационную поддержку проекта будет осуществлять международная консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers.
Участники проекта утверждают, что допустят в листинг лишь компании, отвечающие жестким требованиям. Однако что это за требования, участники проекта предпочитают не разъяснять. И их можно понять — количество компаний high tech в России можно пересчитать по пальцам. И лучше не предъявлять им лишних условий для вхождения в листинг русского NASDAQ.
Участники рынка отнеслись скептически к новому проекту. Большинство из них считают, что время для создания в России рынка акций высокотехнологичных компаний еще не пришло. По их мнению, рынок электронной коммерции в России развит настолько слабо, что на новой площадке попросту будет нечем торговать.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
Стандартное положение
"Петрокоммерц" стал главным банком ЛУКОЙЛа
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что банк "Петрокоммерц" станет основным расчетным банком компании. Это большая удача для банка — он может взлететь к вершинам банковских чартов. И не меньший риск — все его предшественники сейчас банкроты.
О том, что у компании появился новый "уполномоченный" банк, Вагит Алекперов сообщил на собрании акционеров "Петрокоммерца". Сообщил он об этом, по сути, самому себе — теперь доля ЛУКОЙЛа в банке превышает 70%, а остальные акционеры не владеют даже блокирующим пакетом.
Это значит, что вскоре многомиллиардные финансовые потоки нефтяной компании должны пойти через "Петрокоммерц". Для того чтобы узнать дальнейшую судьбу банка, теперь можно не обращаться к гадалке. Если Алекперов не передумает, вскоре "Петрокоммерц" войдет в десятку крупнейших российских банков. Именно такова была судьба предшественников "Петрокоммерца" на посту уполномоченных ЛУКОЙЛа — банков "Югорский" и "Империал". Правда, оба они закончили банкротством. Многие банкиры считают, что причиной их краха стала неизбежная зависимость менеджмента банков от нефтяной компании. А "карманный банк" компании, даже если он и входит ТОР-10, всегда рискует стать жертвой каприза ее руководства. Впрочем, возможно, "Петрокоммерцу" повезет.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
Нестандартное положение
Аграриям подарили бумажный банк
На прошлой неделе Банк России зарегистрировал Россельхозбанк, предназначенный для поддержки АПК. Однако аграриям, возлагающим на него большие надежды, радоваться рано — приступить к работе в ближайшее время банк не сможет.
Создание Россельхозбанка предусмотрено планом реструктуризации СБС-АГРО, находящегося под управлением АРКО с осени прошлого года. Однако аграрии приложили немало усилий для того, чтобы сделать из бридж-банка свой банк. И у них это практически получилось — в середине марта Владимир Путин подписал распоряжение о создании Россельхозбанка и поручил правительству разработать и внести в Думу законопроект, описывающий задачи и функции банка. До принятия закона планировалось, что банк будет работать как обычный.
И на прошлой неделе ЦБ зарегистрировал Россельхозбанк — однако в ближайшее время он вряд ли заработает. Спустя день после регистрации банка ЦБ направил его учредителю АРКО два листа замечаний к регистрационным документам. Теперь получить лицензию на банковскую деятельность Россельхозбанк сможет только после их устранения. Однако сколько на это понадобится времени, в АРКО затрудняются ответить.
Например, согласно бизнес-плану Россельхозбанка, на втором этапе его деятельности будет проведена допэмиссия акций, в результате которой 51% акций перейдет правительству, а остальные выкупят субъекты федерации. Однако в законе "О реструктуризации кредитных организаций" процедура передачи и выкупа акций банка, учрежденного АРКО, не описана. И теперь для получения лицензии Россельхозбанку придется либо ждать появления закона о себе, либо поправок в закон "О реструктуризации кредитных организаций".
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
Судейская бригада
Microsoft хотят расчленить
В конце прошлой недели Министерство юстиции США приняло решение о том, что федеральный судья Томас Джексон может в соответствии с антимонопольным законодательством инициировать раздел Microsoft. Тучи над корпорацией сгущаются. Еще немного — и мир может стать свидетелем заката одной из самых удачливых high tech компаний в мире.
Продолжается черная полоса в жизни Билла Гейтса. Основанный им гигант компьютерной индустрии Microsoft Corp., некогда первая компания мира по капитализации, ныне скатилась на третье место, уступив Oracle и Intel. Да и самому Гейтсу, теряющему миллиард за миллиардом на постоянном падении курса акций Microsoft, похоже, скоро придется передать титул "богатейший человек мира" Эллисону из Oracle. А все потому, что близится к завершению процесс по обвинению корпорации Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Последним ударом стало предложение министерства юстиции США и властей ряда штатов, которые посоветовали судье Томасу Джексону, ведущему это дело, разделить Microsoft на две независимые компании.
Одна из них должна заняться только производством операционных систем, вторая — всем остальным программным обеспечением. В течение 10 лет этим фирмам будет запрещено слияние. Одной из двух фирм достанется знаменитое имя Microsoft. Члены правления корпорации должны решить все споры с интеллектуальной собственностью и имущественными правами, а также выбрать, в какой из двух фирм они будут держать свои акции (в двух сразу нельзя).
Microsoft все это явно не по душе, и его представители яростно защищаются. Так, компания по-прежнему настаивает на том, что все ее действия не противоречили законодательству США, и собирается оспаривать решение судьи, каким бы оно ни было. По мнению Билла Гейтса, власти ополчились на преуспевающую компанию лишь для того, чтобы "не позволить воплощать в жизнь передовые идеи". Федеральные и местные органы власти после долгого молчания ответили Гейтсу, что он сам губил новаторские идеи на корню. А судья Джексон заявил, что компания Microsoft препятствовала свободной конкуренции, и это ущемляло права других компаний и потребителей. На это глава Microsoft Стив Балмер возразил, что никто никому барьеров не ставил: "Конкуренция есть, просто никто не в состоянии конкурировать". Окончательное решение по делу Microsoft должно быть вынесено уже в конце лета.
ЛЮБОВЬ ГРАХОВА, ЯКОВ ЯКОВЛЕВ