Вместо — заключения

       Все, больше думать некогда. Сегодня последний день подачи деклараций о доходах за 1999 год. Те, кто последовал нашим советам и уже подал декларацию, могут спать спокойно. В этом году им если и придется еще раз столкнуться с налоговым инспектором, то только для того, чтобы доплатить исчисленный по декларации налог или, наоборот, получить переплаченное. Это можно будет сделать до 15 июля. А вот те, кто забыл или сознательно уклонился от декларирования доходов, в течение трех лет будут жить под угрозой штрафа и даже тюрьмы.

Мелкий уклонизм
       Люди не подают декларации о доходах по разным причинам: кто-то забыл, кто-то не хочет возиться с заполнением, но большинство сознательно не желают делиться с государством, потому что мало кому хочется расставаться с деньгами, которые уже получены. Что ждет налогоплательщиков, которые не хотят платить налоги?
       На юридическом языке это называется "неподача декларации в срок". Однозначного ответа, какую ответственность несет в этом случае гражданин, Налоговый кодекс не дает. В законе написано так: "Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей".
       Сумма к уплате и сумма к доплате — понятия разные. Уплата подразумевает всю сумму, которую налогоплательщик должен был заплатить за год. Но часть этих денег в течение года могла перечислить, например, бухгалтерия предприятия, на котором работал гражданин. В этом случае ему остается только доплатить налог.
       В силу несовершенства законодательства налоговый инспектор может трактовать Налоговый кодекс так, как захочет. Захочет — посчитает штраф, исходя из суммы подоходного налога к уплате, захочет — исходя из суммы к доплате.
       Мы обратились за разъяснениями в управление МНС по налогообложению физических лиц. Однако там прокомментировать закон не смогли и посоветовали обратиться в правовое управление. Но и там в качестве ответа мы услышали следующее: "Вы же знаете, как у нас составлен Налоговый кодекс и сколько там спорных моментов".
       Тогда вопрос "Что мне будет, если я не подам декларацию в срок?" был адресован "горячей линии" МНС. Оператор "горячей линии", пролепетав о каких-то штрафах, которые законом даже не предусмотрены, попросила разрешения проконсультироваться со специалистом. Через 15 минут ответ был получен: если в течение года налогоплательщик платил подоходный налог, то штраф взимается только с суммы неуплаченного по декларации налога, а если не платил, то со всей суммы налога. Но это мнение субъективное, инспектор может трактовать закон иначе.
       Пятипроцентный штраф грозит только тем, кто припозднился с подачей декларации на срок не более полугода (180 дней). Дальнейшее промедление обойдется уже дороже — 30% суммы налога, исчисленной по декларации, плюс еще по 10% за каждый месяц просрочки начиная со второго полугодия.
       Однако это лишь начало. Для взыскания таких штрафов достаточно уже самого факта непредставления декларации в срок. Тем же, кто уклонился от уплаты подоходного налога, грозит еще один штраф. Предположим, декларацию вы подали вовремя, но доходы указали не полностью, а следовательно, не доплатили налог. Если это произошло по недоразумению (в этом еще надо убедить инспектора), вас оштрафуют на 20% неуплаченных сумм налога. Если же инспектор докажет, что, занизив или не заплатив налог вовсе, вы действовали умышленно, то сумма штрафа увеличивается в два раза — до 40%.
       
Уклонение по-крупному
       Мелкими санкциями за мелкие нарушения налогоплательщика не запугаешь: страх перед штрафом у граждан не слишком велик. Другое дело, когда речь идет о сокрытии крупных доходов. Здесь начинает работать Уголовный кодекс.
       Согласно 198-й статье УК уклонение физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200 (16 698 руб.) до 700 (58 443 руб.) МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
       Уклонение считается крупным, если сумма неуплаченного налога превышает 200 МРОТ. Получается, что, задолжав государству $600, можно угодить в тюрьму на два года. Если же налогоплательщик задолжал государству больше 500 минимумов, он уклонился от налога в особо крупном размере. В этом случае ему грозит штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до года либо лишение свободы на срок до пяти лет.
       Тем, кого эти наказания не впечатляют, напоминаем, что срок давности по налоговым правонарушениям — три года. Это значит, что еще три года после 3 мая 2000 года налоговики будут пытаться вас разыскать и привлечь к ответственности. Сегодня еще не поздно все исправить. Так что выбор за вами.
       
       ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...