Минфин РФ подготовил рабочий вариант проекта "Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы", сообщил вчера на конференции РСПП замглавы ведомства Сергей Шаталов. План на очередную трехлетку не предусматривает прямого роста фискальной нагрузки, но предлагает брать с налогоплательщиков больше за счет расширения налоговой базы. Компаниям будет предложено начать делиться с бюджетом накапливаемой за рубежом прибылью, гражданам — постепенно отвыкать от льгот по налогу на принадлежащую им недвижимость.
К маю каждого года Минфин готовит "Основные направления налоговой политики" — ключевой документ, с одобрения которого начинается верстка бюджета на следующую трехлетку. Вчера в рамках Недели российского бизнеса РСПП Сергей Шаталов рассказал о первом варианте проекта, отметив, что, в том числе из-за событий вокруг Украины и Крыма, его подготовка в этом году задерживается. "Обстановка довольно сложная, есть несколько вопросов, по которым надо принимать серьезные политические решения,— сказал замминистра.— Они откладываются по той причине, что есть и другие события, с которыми мы с вами сталкиваемся,— и Украина, и Крым, конечно же, не в последнюю очередь" (о налоговой составляющей крымского вопроса см. стр. 2).
Пока же проект "Направлений", по словам замминистра, не предполагает сенсаций. Минфин подтверждает верность заявленному после президентских выборов 2012 года курсу, который условно можно назвать "стабильность с уточнениями". "Налоговую нагрузку мы увеличивать не предполагаем",— заявил вчера Сергей Шаталов, сообщив, что, по предварительным данным, в 2013 году этот показатель в России составил 33,3% ВВП (по итогам 2012 года заявлялось о нагрузке в 34,2% ВВП). Впрочем, как признает сам Минфин, это снижение произошло не столько из-за сознательных действий властей, сколько из-за вызванного торможением экономики падения сборов по налогу на прибыль и сокращения поступлений НДС в процентном отношении к ВВП.
Достигнутый уровень фискальной нагрузки (22,5% без учета нефтегазового сектора) замглавы Минфина вчера назвал "совсем небольшим" в сравнении со странами G8 и ОЭСР. Также выступивший перед предпринимателями замглавы Минэкономики Сергей Беляков с таким определением, однако, не согласился. По его мнению, фискальная нагрузка на предприятия чрезмерна, а приводимые Минфином цифры не учитывают массу обязательных неналоговых выплат — таких как платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
Хотя Минфин и говорит об отсутствии сенсаций в новых "Направлениях", готовящиеся сейчас по поручению президента законопроекты о деофшоризации могут заметно повлиять на практику российского бизнеса. Проект поправок к Налоговому кодексу о принуждении компаний и граждан к уплате налога с доходов контролируемых из России иностранных компаний Сергей Шаталов пообещал представить для общественного обсуждения уже в ближайшие две недели. Поправки предполагают, что российские налогоплательщики, прямо или косвенно владеющие более чем 10% капитала иностранной компании, будут обязаны сообщить об этом российским налоговым органами. Сам по себе факт такого владения налоговых последствий не вызовет. Но они появятся, если станет известно о том, что контролируемая из РФ компания не распределяет дивиденды между собственниками, то есть используется для увода прибыли от налогообложения. В этом случае соответствующая доля этого дохода будет "приписана" собственникам в РФ, и с нее придется заплатить налог по стандартным ставкам — предположительно 20% для компаний и 13% для граждан (против нынешней ставки налога на дивиденды в 9% для обеих категорий налогоплательщиков).
Пока Минфин предполагает, что новые правила распространятся не только на фирмы, зарегистрированные в офшорах (41 государство в официально утвержденном списке Минфина), но и на компании из "нормальных", но низконалоговых юрисдикций. Традиционно в качестве последних фигурируют Кипр, Нидерланды, Швейцария — но их ведомство пока не называет, отмечая лишь, что новый черный список будет "немного шире" существующего перечня офшоров. Сергей Шаталов уверяет, что новые правила сформулированы лишь предварительно — впереди дискуссия с привлечением бизнеса, нужная, "чтобы понять, насколько законопроект соответствует имеющимся ожиданиям". Выбранный механизм, по его словам, средний по жесткости. Крайние варианты — платежи с любой нераспределенной прибыли (как в США), с одной стороны, и только с пассивных доходов из определенных юрисдикций — с другой. В связке с поправками о контролируемых компаниях Минфин намерен предложить и нормы о введении института налогового резидентства для юридических лиц (сейчас он существует лишь для "физиков"). Смысл новации — наложить на компании, формально зарегистрированные за рубежом, но управляемые из России, обязанность платить налог на прибыль по законодательству РФ.
Отметим, что, "концептуально поддерживая" антиофшорные новации Минфина, Минэкономики вчера заявило о недостаточности только лишь налоговых мер. По словам Сергея Белякова, кроме них необходимо обеспечить защиту прав собственности и конфиденциальности владения в отечественной юрисдикции. "Суды, корпоративное законодательство, правоприменение — вот три ключевых фактора, которые просто заставляют бизнес использовать офшоры",— отметил замминистра. По его словам, принимать поправки к налоговому законодательству, надеясь, что бизнес переструктурирует свою деятельность, "было бы немного наивно и неправильно".
Кроме волнующей предпринимателей темы по их деофшоризации в "Основные направления" войдут наработки Минфина по более "народной" теме — грядущего введения налога на недвижимость физлиц. Напомним, правительство обещает уже в ближайшее время внести в Госдуму поправки, предоставляющие местным власти право взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной (как сейчас), а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья. Предложенная в прошлом году Минфином редакция поправок была раскритикована юристами президента за то, что вела к заметному увеличению нагрузки на граждан и, соответственно, к росту социальной напряженности.
Вчера Сергей Шаталов сообщил, что Минфин предлагает закрепить в "Направлениях" принцип плавного, но все же сокращения льгот по обновляемому налогу. "Мы предлагаем мягкий вариант — льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить до 2018-2020 годов, правда несколько сократив их",— сказал замминистра. Сейчас льготы по налогу на имущество предоставляются гражданам (пенсионерам, в частности) вне зависимости от количества объектов, которыми они владеют. Минфин предлагает предоставлять их для одного объекта, который граждане выберут самостоятельно. Кроме того, для собственников, у которых размер налога при переходе к кадастровой стоимости заметно вырастет, предлагается ввести понижающий коэффициент (затем он будет постепенно повышаться). По словам Сергея Шаталова, все российские регионы технически готовы к введению налога с 2015 года и вопрос о его запуске лежит в политической плоскости — то есть в решении вопроса об объеме представляемых льгот. По данным "Ъ", ситуация сейчас должна разрешиться на готовящемся совещании у Владимира Путина.