Программа ОЭСР по оценке компетенций (PIAAC) выявила: функционально неграмотных (не умеющих полноценно читать и писать) хватает и в 24 самых развитых странах. Вот антирейтинг
Испания — 7,2%
В Испании, занявшей первое место антирейтинга, особо не сокрушались над не самыми выдающимися результатами. Напротив, местные СМИ подчеркивали, что, несмотря на низкие показатели по умению читать и писать, страна занимает второе место по уровню образовательного прогресса. Местная статистика подтверждает выводы ОЭСР — в стране официально насчитали почти 843 тысячи неграмотных. Почти 70 процентов из них — женщины, большинство из которых (358 тысяч) старше 70 лет.
Италия — 5,5%
Итальянцы провал объясняют большим количеством мигрантов и неспособностью их детей адаптироваться в школе. Важную роль играет и экономический фактор — в бедных семьях рано начинают работать и не стремятся учиться. Неутешительную статистику приводит доцент Университета Сапиенца в Риме Виттория Галлина: порядка 70 процентов итальянцев, посещавших школы, не могут полноценно писать и читать. Причину она видит в том, что обязательное 10-летнее образование распространилось по всей стране только к 2007 году.
Франция — 5,3%
Во Франции место страны в "подвале рейтинга" ОЭСР также объясняли большим количеством мигрантов. Кроме того, низкие результаты показали преимущественно люди пожилого возраста. "Гордиться французам явно нечем",— сделала вывод Le Figaro. Ведь только 7,7 процента взрослого населения показали самые высокие результаты (4-й и 5-й уровни) по читательской грамотности и 34 процента оказались на 3-м уровне. Для сравнения, средние показатели среди стран — участниц исследования — 11,8 и 38,2 процента соответственно.
Ирландия — 4,3%
Анализ результатов исследования усилил критику системы образования. Союз учителей Ирландии предупредил, что в случае дальнейшего сокращения образовательных программ показатели будут падать и впредь. Директор Национального агентства по вопросам грамотности взрослого населения Инес Бейли охарактеризовала результаты исследования как "вызов нашим представлениям о базовых навыках". Министерство образования отметило необходимость специального проекта по повышению стандартов качества преподавания.
Польша — 3,9%
Поляки свои результаты объясняют тем, что в стране "социальное происхождение сильно влияет на образовательный уровень, а также на уровень навыков чтения и письма". Согласно отчету ОЭСР, поляки также показали результат ниже среднего в умении считать — 5,9 процента респондентов не справились с заданиями 1-го уровня сложности при среднем показателе в 5 процентов. Плохо выглядит и показатель способностей по решению проблем в высокотехнологичной среде — 12 процентов респондентов оказались "ниже 1-го уровня" при среднем показателе 12,3 процента.
США — 3,9%
Местные эксперты считают, что "посредственные" результаты в исследовании ОЭСР представляют серьезную угрозу экономической конкурентоспособности страны. Хотя в стране уже давно знают о проблеме. Согласно данным последнего доклада Министерства образования, 32 млн взрослых жителей США не умеют читать. Исследователи из Американского института предпринимательства отмечают, что улучшить ситуацию помогло бы изменение иммиграционного законодательства.
Дания — 3,8%
Почти 600 тысяч датчан испытывают проблемы с пониманием даже самого простого текста. Среди людей с низким уровнем грамотности преобладают безработные, пожилые люди, иммигранты, а также люди, имеющие проблемы со здоровьем. Газета Berlingske отмечала, что для преодоления безграмотности нужны "более систематические и более скоординированные усилия муниципальных властей, благотворительных и государственных организаций и образовательных учреждений".
Канада — 3,8%
Канадцы считают, что на низкий уровень грамотности населения в целом негативно повлияли слабые результаты двух социальных групп — коренных народностей страны (аборигены) и недавних иммигрантов. Эксперты называют это тревожным знаком для экономистов — ведь представители этих групп все активнее на рынке труда. Местная пресса призвала власти "осознать, что же они делали неправильно на протяжении долгого времени".
Швеция — 3,7%
Газета Dagens Nyheter охарактеризовала результаты следующим образом: "Последние исследования определили место Швеции в классе ОЭСР. Она сидит на задней парте, в наушниках, возится со своим мобильником... Шведы стали хуже во всем". Издание назвало неутешительные показатели "случаем тотального системного сбоя". В качестве решения проблемы предлагается ввести аналог закона, обеспечивающего всеобщую грамотность, так, например, "стоит... запретить неграмотным владеть мобильными телефонами. Это повысит мотивацию".
Германия и Великобритания — по 3,3%
Германские ученые дают еще более пугающую статистику. Согласно исследованию Гамбургского университета, порядка 7,5 млн взрослых жителей Германии можно назвать функционально неграмотными. При этом больше половины из них (4,4 млн) учили немецкий в качестве родного языка. В Великобритании проблемы связали с политикой последнего лейбористского правительства. Эксперты также отмечают, что в целом за последние 40 лет уровень базовых навыков населения страны заметно ухудшился.