В последние годы многие крупные западные компании сделали ставку на развивающиеся страны (в том числе Россию). Однако в силу специфики местных рынков расчет многих из них не оправдался.
Бум вложений крупнейших компаний мира в развивающиеся страны начался в 1990-е годы. Индия тогда открыла свой рынок для иностранных инвестиций, Китай показывал очень высокие темпы роста, и компании решили, что такие вложения крайне перспективны. В сущности, к концу 1990-х годов в мире было две моды. Первая состояла в том, что необходимо вкладывать деньги в компании, хоть как-то связанные с интернетом. Любой компании было достаточно добавить в начало своего названия букву E, и ее рыночная стоимость немедленно вырастала на несколько миллионов долларов. Американская 3Com, занимавшаяся производством электронного телекоммуникационного оборудования, решила продать на рынке часть акций дочерней компании Palm, разрабатывавшей компьютеры, которые помещались в ладони. Инвесторы сочли, что Palm имеет явное отношение к интернету и очень перспективна, а 3Com — нет. И, несмотря на то что 3Com получала значительную прибыль и платила большие дивиденды, курс ее акций падал, а курс акций Palm вырос настолько, что очень скоро рыночная стоимость оставшихся у 3Com акций Palm превысила ее собственную капитализацию. Вторая же мода заключалась как раз в том, что необходимо вкладывать деньги в развивающиеся страны. В начале 2000-х годов на мировом фондовом рынке произошло то, что назвали "лопнувший мыльный пузырь интернет-экономики", и осталась только вторая мода.
Объем покупок компаниями индустриальных стран компаний в развивающихся странах с 2002 по 2007 год вырос в пять раз и достиг $225 млрд. С 2002 по 2013 год этими компаниями было проведено слияний и поглощений в развивающихся странах на $1,6 трлн. В целом с 1998 года они вложили в эти страны $3 трлн — в 2013 году это соответствовало 11% ВВП всех развивающихся стран.
Первоначально компании в развивающихся странах покупали для того, чтобы налаживать производство для продажи товаров на рынках индустриальных стран. Но очень скоро покупать их стали для того, чтобы продавать товары на рынках самих развивающихся стран, используя их потенциал роста. Голландско-британская компания Unilever, производящая продовольственные и гигиенические товары, объявила в 1999 году, что богатые страны являются пройденным этапом, поэтому надо переориентироваться,— и сейчас в развивающихся странах она продает больше шампуней, мыла и супов, чем в индустриальных. Компания Boeing продает больше самолетов в Китае и странах Латинской Америки, чем в Европе. Немецкие виноторговые компании отмечают, что продают вино в Китае так же успешно, как и в самой Германии.
Что касается вина, то здесь наблюдался заметный рост мирового потребления в 1990-2008 годах — с 226 млн гектолитров (один гектолитр — это 100 л) в год в 1990-е годы до 237 млн гектолитров в 2008 году. Таким образом, прирост составил 5%. После начала кризиса мировое потребление вина в 2009-м упало на 4%.
Французский производитель коньяков Remy Cointreau заявил, что его продажи в Китае упали из-за борьбы властей с взяточничеством
Речь в данном случае идет о марочных видах вина — под потреблением следует понимать покупку вина не только для немедленной подачи на стол, но и для долгосрочного вложения денег в надежде на подорожание купленного вина впоследствии. При этом потребление вина на таких традиционных винных рынках, как Франция и Италия, сократилось: в 1990 году на душу населения там потреблялось 73 л и 62 л соответственно, а в 2008-м — уже только 51 л и 44 л. Следовательно, мировой рост потребления вина произошел за счет развивающихся стран — там традиционно спрос на марочное вино был небольшим, однако в последние годы стал быстро увеличиваться.
Мировые цены на вино с января 2000 по июль 2008 года выросли на 269%, затем в связи с мировым финансовым кризисом с июля 2008-го по январь 2009-го упали на 42%, наконец с января 2009-го по июль 2010-го выросли на 62%. Таким образом, рост индекса винных цен Live-Ex Fine Wine Investment за это время был больше, чем рост общемирового фондового индекса,— вкладывать деньги в вино оказалось выгоднее, чем вкладывать деньги в акции.
Как бы то ни было, объем продаж товаров на рынках развивающихся стран для крупных компаний из индустриальных стран постоянно рос и превысил для европейских компаний 30% (см. график). Этот уровень в три раза выше существовавшего в 1997 году. Для крупных американских компаний он удвоился и достиг 20%. Крупные японские компании зависят от рынков развивающихся стран на 10%. При этом чем крупнее компания из индустриальной страны, тем больше она зависит от развивающихся стран.
Связи с развивающимися странами стали признаком престижа. После того как банк Citigroup был спасен американскими властями от банкротства, он немедленно стал позиционировать себя как банк для развивающихся стран. Британский банк HSBC перенес свою штаб-квартиру в Гонконг (где он, собственно, и был основан) — правда, затем вернул ее в Лондон.
Расширение производства в развивающихся странах идет ударными темпами. Например, в автомобильной промышленности индустриальных стран крупнейшие компании уже вложили $50 млрд в Китай — и успех там побудил их вложить еще $30 млрд в другие страны. Темпы столь высоки, что один из руководителей компании Ford Марк Филдс даже выразил неделю назад беспокойство по поводу того, не созданы ли в России и Индии излишние производственные мощности. Также все западные автопроизводители жалуются, что в Бразилии 20% производственных мощностей излишни и продажи там падают.
Ставка на развивающиеся страны оказалась не такой уж прибыльной. Компания Procter & Gamble указала, что ее прибыли за пределами США в два раза ниже, чем в самой стране, особенно слабые показатели — у предприятий в Индии и Бразилии. В целом показатели курсов акций крупных компаний, делающих ставку на развивающиеся страны, в последние три года на 40% слабее всех компаний, входящих в американский фондовый индекс S&P500.
Очень значительно повлияло на показатели крупных компаний падение курса национальных валют развивающихся стран — России, Турции, Индии, происходившее начиная с середины прошлого года. Компании отмечают, что на поддержание и расширение производства они тратят доллары и евро и именно в этих валютах берут кредиты, а выручку получают в слабеющих местных валютах.
Компании также жалуются на то, что часто в развивающихся странах спрос нестабилен по политическим причинам. В частности, французский производитель коньяков Remy Cointreau заявил, что его продажи в Китае упали в последнем квартале прошлого года на 20% в годовом исчислении из-за борьбы властей с взяточничеством. Итальянский банк UniCredit, который купил четвертый по величине банк Украины за $2 млрд, отметил, что вынужден в нынешних условиях ограничить выдачу денег из украинских банкоматов.
В общем, крупные западные компании на своем опыте убедились в том, что в развивающихся странах много проблем и за следование моде часто приходится расплачиваться.