Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к избирательному законодательству, устанавливающие фильтры для участия партий в региональных выборах. Принять участие в выборах в заксобрания без сбора подписей смогут партии, имеющие представительство в Госдуме или получившие не менее 3% на предыдущих выборах. Ко второму чтению законопроект может быть ужесточен: из него могут убрать норму, согласно которой к региональным выборам свободно допускаются партии, имеющие представителей в заксобраниях других регионов. Внедумские партии это связывают с приходом на региональный уровень "известных оппозиционных политиков".
Без сбора подписей баллотироваться в региональный парламент смогут партии, прошедшие в Госдуму или хотя бы в одно действующее законодательное собрание; получившие не менее 3% на предыдущих выборах в Госдуму или заксобрание региона, где планируются выборы. Также льготы получат партии, которые смогли провести по партсписку хотя бы одного депутата на уровне местного самоуправления этого региона или за списки которых на местном уровне в регионе проголосовало суммарно не менее 0,5% избирателей. Остальным партиям для участия в региональных выборах придется собирать подписи минимум 0,5% избирателей региона, а кандидатам в одномандатных и многомандатных округах, как и в случае с думскими выборами,— 3% избирателей округа. Проходной барьер, который может быть установлен субъектом, снижается с 7% до 5% (см. "Ъ" от 13 февраля). Аналогичные фильтры недавно были установлены и для выборов депутатов Госдумы (закон был принят в феврале), напомнил вчера глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин.
В заключении на законопроект к первому чтению комитет "в целом концепцию поддержал", но ко второму чтению предложил исключить из него норму, согласно которой свободно к выборам в заксобрания допускаются партии, имеющие представительство в региональном парламенте в любом другом субъекте РФ. Господин Плигин на вчерашнем думском заседании объяснил это необходимостью "в известной степени" учесть критику нормы субъектами РФ. В отзыве, который направило в комитет красноярское заксобрание, отмечается, что введение данной нормы приведет к тому, что в выборах в представительные органы власти "будут участвовать партии, не имеющие связи с избирателями, не участвующие в выборах на местном уровне и, соответственно, не представляющие интересы жителей региона". Аналогичной позиции придерживается смоленская облдума.
Депутатов Госдумы вносимые изменения не взволновали. Традиционно при рассмотрении законопроекта в первом чтении депутаты выступают от фракций "по мотивам". Оппозиционеры использует это время для критики инициатив. Однако в этот раз даже заявившие о таком желании депутаты ЛДПР потом от выступления отказались. Думские партии заинтересованы в отсечении от региональных выборов новых партий, уверены представители малых партий. Ограничения должны носить "разумный характер", считает зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева. Она заявила "Ъ", что исключение нормы сделает "условия для участия в региональных выборах более жесткими в сравнении с выборами в Госдуму". "А значит, развитие многопартийности так и останется только разговором",— отметила госпожа Корнеева. "Возможное исключение нормы — это реакция на появление известных оппозиционных политиков в региональных парламентах. Например, Бориса Немцова в ярославской облдуме (избран от РПР-ПАРНАС.— "Ъ") или Григория Явлинского в заксобрании Санкт-Петербурга (избран от "Яблока".— "Ъ")", — заявила "Ъ" зампред московского отделения "Яблока" Галина Михалева. По ее словам, на "политиков-варягов" региональным властям "сложнее давить", в то время как у местных партийцев "всегда есть семья и бизнес, через которых на них можно воздействовать".