Пострадавших от МММ-2011 обманули еще раз
В Москве раскрыта группировка мошенников
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Москве обезвредили группировку мошенников. Предлагая потерявшим свои деньги вкладчикам МММ-2011 вернуть их, аферисты собирали с них «взносы», которые присваивали. Общий ущерб оценивается пока в 300 млн руб.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
«В УЭБиПК поступила оперативная информация о том, что некая группа граждан под предлогом возврата денежных средств осуществляет мошеннические действия в отношении обманутых вкладчиков МММ-2011»,— сообщили в столичной полиции. 12 марта ГСУ ГУ МВД России по г. Москве по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). «Установлено, что аферисты, действуя в составе организованной группы, снимали офисные помещения по различным адресам в столице и, используя приобретенную базу данных лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды МММ-2011, звонили потерпевшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денежных средств,— сообщили в столичном полицейском главке.— При этом обязательным условием являлось внесение некой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата МММ-2011». Деньги подозреваемые предлагали перечислять на подконтрольные им расчетные счета физических лиц. Затем участники группы, представляясь сотрудниками различных государственных организаций и учреждений, сообщали о блокировке платежа и необходимости дополнительных выплат в виде пошлин и налогов для получения обещанных денег. А в случае отказа от перечисления дополнительных средств они сообщали о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег. По предварительным данным, ущерб от противоправной деятельности организованной группы составил более 300 млн рублей.
18 марта оперативники и следователи столичной полиции при силовой поддержке ОМОН ЦСН ГУ МВД России по г. Москве в рамках возбужденного по факту мошенничества уголовного дела провели обыски в колл-центрах, расположенных на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде. «В ходе проведенных мероприятий были задержаны 26 участников указанной этнической организованной группы, в состав которой входили уроженцы Северо-Кавказского федерального округа, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдовы, а также различных центральных регионов России»,— сообщили полицейские. Кроме того, были изъяты доказательства противоправной деятельности задержанных: «рабочие» мобильные телефоны, черная бухгалтерия — рукописные записи с данными подозреваемых, обманувших конкретных лиц, и похищенными у них суммами, журналы сотрудников офиса. Также были установлены и задержаны еще трое соучастников, занимающихся обналичиванием похищенных денежных средств. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанных фигурантов соответствующей меры пресечения.
Почему кредиты граждан обогащают мошенников
Люди с кредитами теперь, похоже, больше привлекают мошенников, чем люди с деньгами. Их, во-первых, больше, во-вторых, уровень финансовой грамотности у них ниже. В этом, съездив в Башкирию, убедилась корреспондент «Денег». Читайте подробнее
Как пирамидам подорвали фундамент
В июне прошлого года Минфин внес в правительство пакет соответствующих поправок. Они позволят привлекать организаторов пирамид к уголовной, а участников к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды, а не только когда она уже рухнула. Максимальный срок наказания за пирамидальную деятельность — десять лет. Читайте подробнее