Третий день страна живет с принявшим присягу президентом. Закончились игры в политкорректность, когда Владимира Путина сначала называли преемником Бориса Ельцина, затем и. о. и, наконец, избранным (находка ИТАР-ТАСС). Сейчас все ясно. Наступает новая эра. Предположим, эра милосердия.
"Третий день пьем за здоровье Вашего императорского величества!" — хотелось бы присоединиться к приветственной телеграмме начальника Киевского военного округа времен Александра III генерала Драгомирова. И в самом деле. Нынешний политический режим, в сущности, ближе к избираемой монархии, чем к президентской республике. Наш президент обладает такими полномочиями, каких нет и в помине у современных конституционных монархов. Широту президентской власти в современной России можно сравнить разве что с возможностями Николая II после учреждения в 1905 году Госдумы и должности премьер-министра. Мне могут возразить, что у нас президента все-таки избрали, а не передали трон по праву наследования. Но в России уже был случай, когда царя выбрали. В 1613 году Земский собор, самый, кстати, представительный за всю историю существования этого всесословного органа, избрал на царствование Михаила Романова (правда, право наследования трона у Михаила тоже было — он был потомком Рюрика по боковой ветви).
Путин, в свою очередь, до сих пор старательно играл роль президента всех россиян, стоящего над партиями, идеологиями и лоббистами. Надеюсь, что и после инаугурации он от этой роли не откажется. В противном случае ему придется брать на себя ответственность за любые, даже самые бредовые попытки реформирования России, инициируемые теми или иными его сторонниками. Например, за активно муссируемую в недрах молодежного крыла "Единства" идею реинкарнации в России "нового курса" Рузвельта. Молодые "медведи" предлагают на базе Сбербанка, ВЭБа и Внешторгбанка создать правительственный супербанк, наделив его исключительным правом проведения финансовых операций с иностранными банками. Президенту настоятельно рекомендуется гарантировать населению надежность вкладов в этот банк. Рубли "медвежата" предлагают вытеснить своего рода долговыми расписками нового госбанка. Не случайно Путин делает вид, что не замечает предложений Шойгу официально возглавить "Единство" как правящую партию.
Вообще, если при Путине и будет реально правящая партия, то, во-первых, это будет явно не "Единство". А во-вторых, Путин — сторонник двухпартийной системы. Контуры ее уже обозначены — это кремлевская администрация и госбезопасность, которые не то чтобы будут регулярно сменяться у руля власти, а, скорее, взаимно дополнять друг друга. Совет безопасности (СБ) и ФСБ уже подключены президентом к поиску источников экономического роста. В последнее время и в СБ, и в экономическом блоке администрации дискутируют, например, о необходимости введения единой ставки ввозной пошлины на все виды товаров. Андрей Илларионов уже высказался за, в СБ с ответом пока медлят.
Правда, впервые чекисты к управлению экономикой стали привлекаться еще Коржаковым, который не боялся вступать в полемику о необходимости сохранения административных ограничений на экспорт нефти с бывшим президентом (ныне покойным) Мирового банка Льюисом Престоном. Однако сейчас речь идет не о частностях, а о сути новой власти. Путин востребовал сами методы работы спецслужб. Речь, конечно, не о слежке, перлюстрации и подслушивании телефонных переговоров. Выходцы из спецслужб умеют "разрабатывать" не только конкретного человека или организацию, но и любую жизненно важную для власти проблему. Во многих начальственных кабинетах давно восхищаются тем, как чекисты решают экономические задачи. Причем их сила, по мнению чиновников, заключается не столько в количестве собранного компромата (хотя его, конечно, хватает), а в управленческих технологиях — крайне технократических по сути. В российских спецслужбах до сих пор популярна концепция кризисного развития, разработанная в недрах КГБ в конце 80-х. Ее основу составляют математические модели, разработанные для преодоления всех возможных кризисов. Только цифры нужно менять вовремя. А кроме того, спецслужбисты, как никто, умеют проследить судьбу любой бумаги и любого правительственного решения.
В общем, я не удивлюсь, если Путин назначит премьером не Михаила Касьянова, а Сергея Иванова, секретаря Совбеза. А что же тогда скажут либеральные экономисты? Думаю, они только будут рады. Радикальные рыночные реформы надо проводить твердой рукой. Как Пиночет.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
НЫНЕШНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, В СУЩНОСТИ, БЛИЖЕ К ИЗБИРАЕМОЙ МОНАРХИИ, ЧЕМ К ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАДАЕТ ТАКИМИ ВЛАСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ, КАКИХ НЕТ И В ПОМИНЕ У СОВРЕМЕННЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ МОНАРХОВ