Дело, начатое Иваном Федоровым, сегодня процветает. В списке наиболее рентабельных видов бизнеса полиграфия занимает одно из первых мест, причем самыми доходными в этой области считаются салоны оперативной печати и мини-типографии. Несмотря на то, что они появляются как грибы после дождя, свободные места на этом рынке исчезнут еще не скоро. Остается их только занять.
У печатного станка
Во всем мире рынок полиграфии осваивает миллиарды долларов ежегодно. Косвенный показатель доходности этого бизнеса — количество полиграфической продукции на душу населения. По данным исследования, подготовленного компанией Heidelberg СНГ, в США на каждого жителя приходится 360 кг, в Японии — 330, в Германии — 315, в России — 25 кг. За потребление печатной продукции каждый гражданин исправно платит полиграфистам: в США — $227 в год, в Японии — $221, в Германии — $213. А в России — всего $15,3.
Но российских печатников и тех, кто собирается в самое ближайшее время пополнить их ряды, эти цифры огорчать не должны. Во-первых, общий объем печатной продукции в нашей стране выглядит более внушительно — $2,3 млрд в год. Во-вторых, львиную долю доходов (около 80%) получают так называемые малые типографии и печатные салоны.
Понятно, что книги в твердых переплетах, газеты и журналы в мини-типографиях и салонах не печатают. Малая полиграфия зарабатывает на другом. Ее продукция: бланки документов и прайс-листы, папки и конверты с логотипом фирмы, этикетки и упаковка, а также всевозможные рекламные буклеты и постеры. Кроме того, мини-типографии занимаются делом, мало относящимся к полиграфии,— печатью рисунков на футболках.
Владимир Бабаев, управляющий компании Heidelberg СНГ: "Салоны оперативной полиграфии и малые типографии в России набирают обороты. На сегодняшний день из 5,5 тысяч действующих полиграфических предприятий 65% относится к категории мини-типографий. Они мобильны, экономичны, их штат не превышает 20 человек, они выпускают цветную продукцию высокого качества и при базовых инвестициях от $80 тыс. до $250 тыс. окупаются в среднем за 2 года".
Как показывает практика, чтобы открыть свое полиграфическое дело, совершенно не обязательно иметь диплом печатника. Если вы намерены сосредоточиться на малотиражной продукции, то самый подходящий вариант — салон оперативной полиграфии. Через пару лет можно расширить сферу деятельности и, прикупив дополнительное оборудование, открыть мини-типографию, главное отличие которой от салона оперативной полиграфии — наличие машины для офсетной печати.
Непыльные копии
Салон оперативной полиграфии оборудуется электронными средствами печати: ризографом, копирами и принтерами. Для работы с этими аппаратами не требуется специальной квалификации. К тому же они достаточно компактны, и принт-шоп можно разместить в небольшом помещении, скажем, в подвале жилого дома или двухкомнатной квартире.
Самый доступный по цене вариант — салон, оборудованный ризографом (электронным цифровым дупликатором). Аппарат действует по следующему принципу: сканирует оригинал, затем переносит его на специальную бумагу, нанося отверстия в тех местах, куда должна попасть краска, и печатает, используя ее как трафарет. Производительность — 8 тыс. копий в час. Правда, ризограф не предназначен для многоцветной печати. Дело в том, что техника печати допускает смещения, и свести два цвета практически невозможно — изображение получается размытым. Не справляется он и с мелованной бумагой — поэтому подходит только для печати черно-белых листовок. Эти печатные машины называют главным орудием предвыборных штабов. Они рентабельны при тиражах от 20 до 4 тыс. экземпляров, а после четырех тысяч оттисков матрица полностью изнашивается и ее надо менять. Но покупкой одного ризографа (стоимость аппарата, работающего в формате А4,— $2,5-3 тыс.) не обойтись. Понадобятся компьютер с принтером ($1,5 тыс.), резак гильотинного типа ($500-1000). Еще хорошо бы иметь ламинатор ($300) и степлер ($500). В этом случае уже можно изготавливать бланки, брошюры и прайс-листы. Так что самый скромный салон обойдется в $5-6 тыс. Но при хорошей загрузке затраты окупятся всего за пару месяцев.
Следующий шаг на пути к успеху: покупка принтеров и копиров. По словам Марселя Шарифуллина, ведущего эксперта по технологии компании издательских систем "Апостроф", предпочтительнее покупать цветной лазерный или печатающий твердыми чернилами принтер. При использовании этих аппаратов ($1-3 тыс.) практически не тратится время на предпечатную подготовку. Лазерный принтер выдает до шести листов формата А4 в минуту при себестоимости отпечатка $0,05-1. Достоинства твердочернильного принтера в том, что он работает на любой бумаге и гарантирует яркость изображения. Максимальную отдачу от принтеров можно получить на тиражах до ста экземпляров.
Копиры стоят дороже (до $25 тыс.), но и работают они быстрее принтеров. Например, Canon 320, 850 или 900 печатают в минуту 7-10 листов формата А4. А Canon 1000 или Xerox DocuColor выдают уже до двух тысяч листов в минуту. К тому же копир справляется с функциями принтера, сканера или факсимильного аппарата и с некоторыми финишными операциями: подборкой листов, их сортировкой и скреплением. При этом цена отпечатка — всего $0,1. По словам Галины Цыганковой, директора казанского центра оперативной печати АБАК, за 4 года работы оборот принт-шопа вырос с $20 тыс. до $700 тыс. — и это в Казани, где цены в два раза ниже московских.
В Москве продукция малой полиграфии реализуется по цене от $0,2 до $2 за лист формата А3 с цветным односторонним изображением и по $1,5 за лист формата А4. То есть, напечатав две тысячи листовок в день, можно получить чистую прибыль $200-400. Получается, что средства, вложенные в оборудование салона оперативной печати, можно вернуть за 500-600 часов работы с максимальной загрузкой.
Но для этого нужно обзавестись клиентурой. Иосиф Гольман, главный редактор журнала "Рекламные технологии": "Клиенты малого полиграфиста — это рекламные агентства, которым всегда нужны небольшие тиражи. Но беда в том, что сейчас рекламщики сами создают типографии при агентствах. Но будущее все-таки за специализацией. Поэтому правильное начало бизнеса — найти агентство, а лучше несколько, и работать с ними или даже на их территории. Если же человек покупает электронные машины для малой полиграфии, то его клиенты — предприятия. Ему надо создавать 'копи-шоп' при каком-нибудь бизнес-центре. Рынок оперативной полиграфии, несмотря на дешевизну продукции, превышает по рентабельности даже рынок телевизионной рекламы".
В свинцовом тумане
Мини-типография отличается от салона оперативной полиграфии так же, как кино от видеофильма. В типографии должно пахнуть свинцом и офсетной краской. Оборудование для нее стоит дороже, зато бизнес куда более солидный. Для того чтобы оснастить типографию полного цикла, понадобится оборудование для экспонирования и проявки печатных форм (желательно также купить оборудование для вывода печатных форм), офсетная печатная машина, копировальная рама, резальная машина и послепечатное оборудование. Причем, как утверждают специалисты, чем больше вкладываешь в оборудование на старте, тем дороже будет стоить продукция и тем выше будут заработки. Однако покупать все сразу не обязательно, оборудование можно приобретать частями.
В первую очередь понадобится сердце типографии — печатная машина. Самые "демократичные" машины — офсетные (оборудование для так называемой высокой печати сейчас уже мало где применяется). Для начала подойдут чешские Romayor 313 или 314. Стоимость новых машин — $19 тыс., подержанные обойдутся в $3-10 тыс. Японская Ryobi стоит около $60 тыс. Эта двухкрасочная машина с подачей бумаги на узкой стороне (лист входит под красящий барабан узкой стороной и бумага меньше мнется) делает 8 тыс. оттисков в час. Машины немецкой фирмы Heidelberg — признанного лидера среди производителей печатного оборудования — стоят от $8 000 (модель GTO десятилетнего возраста) до $516 000. Самые дорогие — скоростные 2-4-красочные машины. Например, двухкрасочная Heidelberg Speedmaster, которая печатает 10 тыс. оттисков формата А3+ в час.
Покупка офсетных машин требует приобретения других агрегатов, которые делают фотоформы (пленки) и проявляют их. Проявочный процессор стоит от $6 тыс., копировальная рама (в ней экспонируют пленку) — от $1,5 тыс. Самое дорогое — это допечатные работы. Оригинал-макет, матрица, вывод печатной формы на пленку при малых тиражах ничем не отличается от предпечатной подготовки большого заказа. Затраты на дизайн зачастую равны себестоимости печатания всего тиража. Поэтому покупка "плейсеттера" ($3-5 тыс.) вполне оправдана. Этот аппарат считывает файл с оригинал-макетом и сразу, минуя этап пленок и копировальных форм, выводит печатную форму для офсетной машины. Таким образом, самая скромная мини-типография обойдется минимум в $100 тыс.
Офсетные машины последнего поколения работают со скоростью до 15-18 тыс. оттисков в час. При тираже 5 тыс. экземпляров и формате А2 себестоимость одного оттиска составляет от $0,15 до $0,35. Для того чтобы вложения окупились, надо сделать около 8 млн оттисков.
Если вы начнете "расти" и вам понадобится купить послепечатное оборудование, готовьте еще $30-50 тыс. Например, на подборочную машину, которая подбирает странички в брошюре по порядку, или на фальцевальную — она складывает страницы. Еще можно купить коллатор (от $20 тыс.), который скрепляет брошюру скрепками. Гильотину для рубки бумаги и т. д. Если в брошюре больше 40 страниц, ее нужно "сажать" на клей — машина бесшовного скрепления обойдется в $2,5-10 тыс.
Но оснащение типографии — это только часть проблемы. Офсетная печать, в отличие от оперативной, требует квалификации. Если в типографии одна офсетная машина, то ее может обслуживать один человек, умеющий обращаться не только с ней, но и со всей допечатной техникой. Но для работы в мини-типографии полного цикла потребуется штат сотрудников: менеджер, дизайнер, печатник, монтировщик, резчик, склейщик. Кроме того, мини-типография требует еще и значительных площадей — не менее 50 кв. м.
В любом случае затраты окупятся с лихвой. Практика показывает, что за смену мини-типография может приносить от $4 до $10 тысяч. И хотя вложения окупятся не так быстро, как в салонах оперативной печати, средства, потраченные на относительно дешевые машины, вернутся уже через 1,5-2 года, а покупку дорогих машин удастся "отбить" за 5-6 лет.
ИНГА ЗАМУРУЕВА, ОЛЬГА ЛИХИНА
--------------------------------------------------------
ПЕЧАТНЫЙ САЛОН
Типография в рассрочку
Максим Рачков, директор дизайн-бюро и типографии "Трансмедиа":
После окончания Московского полиграфического института я стал директором по рекламе в только что созданной тогда компании "Трансаэро" — так что несколько лет был в шкуре заказчика. Потом работал в Софрино, в типографии патриархии. А три года назад вместе с отцом открыли собственное дело — печатный салон. На покупку двухкрасочной машины, резака и копировальной рамы потратили $150 тыс. Оборудование подбирали под определенного заказчика — компанию "Трансаэро": им нужны были посадочные талоны, бирки, документация — все в два цвета, со сквозной нумерацией и особой перфорацией.
Отремонтировали помещение в типографии МГУ и, несмотря на безумно дорогую аренду ($360 за кв. м в год), за год "отбили" первоначальные вложения. И в этот момент Heidelberg сделал нам заманчивое предложение — купить офсетную машину Quickmaster 46-4 1995 года. Она стоила около $500 тыс. Мы бы ее не "потянули", но немецкой компании надо было выходить на российский рынок, и нам предложили рассрочку: 30% предоплата, остальное на год под 12%. Нашли новое помещение, поближе к центру — ведь успех бизнес-полиграфии во многом зависит от места расположения типографии. Сейчас у нас 170 кв. м (по $240 за метр в год). До августа 1998 года работали в полную силу. После кризиса корпоративные клиенты "просели". Мы вызвали консультанта из Германии, который подсчитал стоимость нормо-часа на каждое рабочее место. В расчет принималось все: аренда, расходы на транспорт и мобильные телефоны, ремонт оборудования, расходные материалы, взятки, оплата "крыши", зарплата. Все, что у нас было, грохнули в рекламу. Heidelberg терпел: полгода мы платили им копейки. Выручили выборы — нам достались заказы от КПРФ. С ноября работали круглосуточно — в результате рассчитались за машину.
Сейчас работаем только с корпоративными клиентами: банками, финансовыми компаниями, турагентствами. А система ценообразования зависит не только от себестоимости продукции, но и от отношения к клиенту: я смотрю ему в глаза и вспоминаю, сколько бутылок коньяка с ним выпил. Два года назад Александр Градский захотел издать детскую азбуку в стихах. Это стоило $17 тыс. Мы сидели часа два, "уговорили" все, что можно. Сошлись на $13 тыс. — так что до кризиса бутылка коньяка равнялась примерно $4 000.