Статус Абхазии остается для Москвы основной после Чечни проблемой на Кавказе. Попытки МИД РФ решить эту проблему вот уже три года не приносят результатов прежде всего по причине двойственности кавказской политики Москвы. Вместе с тем намеченные на 23 ноября парламентские выборы в Абхазии и начавшийся вчера в пику им на территории Грузии и в России опрос абхазских беженцев, как и наметившееся изменение позиции Тбилиси по отношению к сепаратистам Ичкерии, меняют ситуацию в треугольнике Россия--Абхазия--Грузия.
Грядущие выборы в Абхазии — уже вторые самостоятельные выборы в бывшей автономии после того, как ее сепаратистскому руководству силой оружия удалось добиться по сути полной независимости от Тбилиси. (На первых выборах Абхазия обрела президента — Владислава Ардзинбу.) Несмотря на фактический бойкот и нынешних абхазских выборов со стороны международных организаций, подготовка к волеизъявлению идет в Сухуми полным ходом. Там ожидают прибытия 40 "независимых наблюдателей". Большая их часть — от республик Северного Кавказа, Южной Осетии, Татарии и Башкирии, Организации непредставленных народов, а также Конфедерации народов Кавказа и Международной черкесской ассоциации. Таким образом, налицо явная попытка заручиться поддержкой малых народов Кавказа, мечтающих о собственной государственности, а потому являющихся самыми надежными союзниками абхазского сепаратизма.
Выборам в Абхазии Грузия противопоставила опрос абхазских беженцев. Основанием для его проведения и вынесения на него единственного вопроса — "Поддерживаете ли вы решение абхазского руководства о проведении выборов в парламент Абхазии до восстановления территориального единства Грузии и возвращения беженцев в родные очаги в Абхазии?" — стал указ Шеварднадзе. В Тбилиси, судя по всему, рассчитывают, что даже если, как ожидают в Сухуми, в выборах примут участие 80% внесенных в списки избирателей из 200 с лишним тысяч нынешних жителей Абхазии, их голоса будут "аннулированы" более чем 300 тыс. голосами беженцев.
На комплексе проблем грузино-абхазского урегулирования и роли в нем Москвы не могут не сказаться и изменения взглядов грузинского руководства на проблему Чечни. Взгляды эти эволюционируют уже не по дням, а по часам. По имеющейся у Ъ информации, в ходе недавнего визита в Москву вице-премьера яндарбиевского правительства Чечни Руслана Кутаева между ним и послом Грузии в России Важой Лордкипанидзе была достигнута договоренность об организации встречи Шеварднадзе и Яндарбиева. Возможность встречи связана с рядом условий, выдвинутых Тбилиси, но все они вторичны на фоне активизации чеченской политики Грузии. По сути речь уже идет об открытом торге, где в качестве противовеса политике России по отношению к Абхазии Грузия все активнее использует свою новую политику по отношению к Чечне. Это противопоставление, как представляется, будет посильнее невнятных угроз Тбилиси отказаться от размещения российских военных баз на своей территории или от посредничества России в сохранении status quo на грузино-абхазской границе.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ