Эпопея с залоговыми аукционами, начавшаяся год назад, подходит к своему логическому концу, во всяком случае для одного из крупнейших операторов на нефтяном рынке. Вчера было объявлено о проведении 23 декабря коммерческого конкурса с инвестиционными условиями на продажу 33,3% госпакета акций НК "ЮКОС", находящегося в залоге у банка МЕНАТЕП. Решение о продаже пакета акций НК "ЮКОС" принималось МЕНАТЕПом не в одиночку.
Структура акционерного капитала НК "ЮКОС". Госпакет — 33,3%. ООО "ЮКОС-Инвест" — 7,05%. ЗАО "Русские инвесторы" — 12,79%. Компании, контролируемые МЕНАТЕПом: "Астарта" — 18%, "Тонус" — 15%, "Махаон" — 5,57%. Физические лица — 8,29%.
Без малого год назад, 8 декабря 1995 года, аукцион на право кредитовать правительство под залог госпакета НК "ЮКОС" выиграло за $159 млн никому не известное АОЗТ "Лагуна", гарантами которого были крупнейшие российские банк МЕНАТЕП, Столичный банк сбережений и Токобанк. Как и следовало ожидать, в результате 45-процентный пакет акций нефтяной компании оказался в залоговом управлении банка МЕНАТЕП. В течение года он управлял этим пакетам, и, по признанию первого заместителя председателя правления МЕНАТЕПа Константина Кагаловского, основная цель была достигнута: МЕНАТЕП и НК "ЮКОС" теперь как "близнецы-братья". Сам факт продажи залогового пакета Кагаловский объяснил просто: $160 млн (такова начальная цена пакета) на дороге не валяются — это большая сумма даже для такого банка, как МЕНАТЕП.
Любопытно, что в соответствии с законодательством именно залогодержатель выступает инициатором продажи госпакета, но окончательное решение принимается коллегиально — комиссией с участием Минфина, ГКИ и Фонда федерального имущества. Такое решение в отношении НК "ЮКОС" было принято уже 5 ноября, и это вызвало некоторое удивление: ведь не прошло еще и двух месяцев, как в правительстве обсуждался вопрос о запрете на продажу залоговых пакетов (зачинщиком был возглавляемый тогда Лебедем Совет безопасности). В результате первый вице-премьер Владимир Потанин направил Борису Ельцину предложения по залоговым пакетам, которые не содержали прямого запрета на продажу, но зато предусматривали введение дополнительных обязательств для залогодержателей (например, уведомлять правительство о планируемой продаже за два месяца). При этом никто из первых лиц не испытывал энтузиазма по поводу грядущей приватизации залоговых пакетов. Председатель ГКИ Альфред Кох утверждал, что залогодержатели из конъюнктурных соображений не пойдут на такой шаг.
И вот такая резкая перемена в настроениях — МЕНАТЕП решил расстаться с пакетом, а правительство его поддержало, не против и сам ЮКОС. Разумеется, такое совпадение далеко не случайно. И банк, и правительство оказались, по всей видимости, в схожей ситуации — правительству необходимо, с одной стороны, погасить свои долговые обязательства, с другой — пополнить бюджет. Банк, отвлекая такую крупную сумму, теряет живые деньги и, не являясь собственником, должен еще инвестировать в ЮКОС. Стоит отметить, что продажа госпакета предпринимается лишь после того, как МЕНАТЕП существенно укрепил свои позиции в ЮКОСе. В залог у государства банк брал 45% акций компании, однако этой осенью была проведена новая, целевая эмиссия акций на погашение долгов по зарплате и перед бюджетом, в результате которой госпакет сократился до 33,3%. Примерно в той же пропорции увеличился пакет МЕНАТЕПа, так как три подконтрольные ему структуры докупили акции, сохранив свои доли (в сумме 38,57%), и появился новый крупный акционер — фирма "Русские инвесторы" с 12,79% акций, которая, судя по всему, также связана с банком. Разумеется, эта трансформация произошла с ведома государства, так как оно имело право первоочередного приобретения акций новой эмиссии и могло как минимум сохранить свою долю. Но делать этого не стало.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА