Непривычно мрачно прозвучал доклад заместителя министра экономики Владимира Коссова на последнем заседании Экспертного совета комитета Совета федерации по экономической политике. Из него следовало, что вся экономическая стратегия российского правительства, принятая еще в начале прошлого года и ориентированная на экономический рост посредством массированных иностранных инвестиций, стоит на грани краха.
Владимир Коссов дал понять, что экономический фон (не считая отсутствия законченной нормативной базы) для активизации как внутренних, так и внешних инвестиций в российскую экономику оставляет желать лучшего. "Инвестиции всегда идут за торговлей", — заявил он. А как раз нормальной торговли на российском внутреннем рынке нет. Внутренний рынок закрыт из-за неплатежей. Каждый товар на этом рынке имеет сейчас две цены — за деньги и по бартеру, причем цена по бартеру на 20-30% выше. Кроме того, существует проблема плохого менеджмента или вообще его отсутствия на предприятиях перерабатывающих отраслей — именно там, где есть острая потребность в инвестициях. По его мнению, это один из ключевых моментов, поскольку "инвестиции всегда доверяются человеку". "Сейчас главная задача для руководства предприятий — уметь продать свою продукцию", — заявил Коссов. И наконец, затрудняет инвестиционный процесс "непрозрачность информации о предприятиях", что существенно, если не сказать жизненно необходимо, при продаже акций.
Говоря непосредственно об инвестиционном процессе, Коссов еще раз подтвердил, что главная цель бюджетной политики на 1997 год — снижение процентных ставок по кредитам. В отношении господдержки коммерчески эффективных инвестиционных проектов политика правительства не изменилась: государственные гарантии должны покрывать лишь часть рисков, "иначе хлынет масса химерических проектов", и их следует распределять на конкурсной основе, чтобы добиться максимальной бюджетной эффективности проектов.
"Россия работает на одной трети необходимых инвестиций, поэтому нам надо быстро заработать необходимые две трети", — это утверждение Владимира Коссова вызвало всплеск эмоций оппонентов. Заместитель директора Института экономики РАН Виктор Логинов заявил, что при расчете эффективности нужно учитывать и национальные интересы, а вице-президент Российской финансовой корпорации Юрий Яковец посчитал, что главным критерием выделения государственных инвестиций должно быть создание рабочих мест. Более радикальным оказалось мнение заместителя руководителя Экспертного совета комитета Совета федерации Вячеслава Сенчагова. Он попытался обосновать необходимость увеличения денежной массы в экономике для того, чтобы направить ее на инвестиции. Однако ввязываться в дискуссию на эту тему никто не рискнул, что уже само по себе является хорошим знаком — как уже писал Ъ, запросив экспертное заключение у Центрального банка по поводу проекта увеличения денежной массы в обращении, депутаты Думы получили однозначно отрицательный ответ.
Что касается иностранных инвестиций, то, как сообщил заместитель министра внешнеэкономических связей Николай Дроздов, сейчас в Россию привлечено не более $2 млрд (в китайскую экономику примерно в двадцать раз больше). Подписаны контракты на $27 млрд и примерно по $25 млрд ведутся переговоры. Однако реализация проектов тормозится экологическими проблемами и неработоспособностью закона о соглашениях о разделе продукции (Госдума не приняла перечни месторождений, которые будут разрабатываться на основе положений этого закона). Любопытно, что депутаты Совета федерации весьма ловко обернули себе на пользу изъяны законодательной базы. Они заявили о желании возглавить процесс ее формирования и даже "взять на себя патронаж над крупными инвестиционными проектами".
БОРИС Ъ-БОЙКО