В следующем году Министерство образования и науки кардинально изменит систему обучения в технических вузах. Студент сможет выбирать между академическим бакалавриатом, действующим сейчас, и новым прикладным — где значительную часть времени займет производственная практика. Тем, кто предпочтет второй вариант, министерство готово облегчить поступление в вуз.
О готовящейся реформе вчера рассказал "Интерфаксу" директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. По его словам, речь идет о разделении бакалавриата на два уровня. Первый, академический, мало чем будет отличаться от действующей программы обучения. А вот для прикладного бакалавриата приоритетом будет производственная практика: предполагается, что выпускники вуза сразу смогут начать работать по специальности без дополнительных стажировок. По словам господина Соболева, работодатели будут более заинтересованы в студентах, окончивших именно прикладной бакалавриат.
В августе прошлого года министр Дмитрий Ливанов на правительственном заседании заявил, что введение прикладного бакалавриата "позволит обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных исполнителях, в том числе способных работать на высокотехнологическом оборудовании". Тогда же министр рассказал об эксперименте: на 2013-2014 учебный год ведомство выделило 3677 бюджетных мест для 44 вузов, выразивших желание готовить специалистов по новой схеме. Судя по вчерашним заявлениям господина Соболева, эксперимент был признан успешным уже через год.
"В прошлом году мы начали готовить 200 человек по направлению "строительство", этим летом увеличили квоту до 275 абитуриентов,— рассказал "Ъ" глава приемной комиссии МГСУ Александр Медведев.— Действительно, на таких студентов довольно большой спрос. В этом году мы получили большой заказ от "Росатома" — они запросили и академических специалистов, и прикладных".
Господин Медведев рассказал, что официальных стандартов подготовки для прикладного бакалавриата пока не существует, поэтому на бумаге учебные планы для обоих уровней идентичны. Но на деле прикладные студенты гораздо больше времени посвящают работе на производстве. "У нас есть собственные производственные базы и лаборатории, а другие вузы договариваются с работодателями и отправляют студентов к ним",— говорит господин Медведев. В идеале реальная работа должна занимать до 50% учебы у таких бакалавров. "Надо понимать, что это именно высшее образование,— подчеркнул представитель МГСУ.— В техникумах тоже много времени отводят производству, но там готовят просто рабочих, а мы — специалистов более высокого класса".
"В первых двух-трех семестрах у обоих направлений будет общее ядро, чтобы обучающийся мог понять, что ему ближе,— рассказал "Ъ" руководитель рабочей группы "Развитие образования" Минобрнауки Олег Ребрин.— Часть видов деятельности — например, организационно-управленческая — может быть представлена в равной степени. Но прикладные студенты максимально включены в рабочий процесс уже во время обучения". По его словам, уже к 2020 году министерство собирается готовить 30% студентов по прикладным программам.
Чтобы сделать прикладной бакалавриат более популярным, Минобрнауки готово облегчить желающим поступление в вуз. Некоторое время назад чиновники предлагали даже сократить количество вступительных экзаменов, однако позже к этой идее не возвращались. "Мы планируем на 2015 год возможное повышение порога поступления на программы академического бакалавриата и неустановление каких-либо порогов для программы прикладного бакалавриата",— заявил вчера господин Соболев. Фактически это означает, что вузы смогут самостоятельно устанавливать проходные баллы ЕГЭ. В таком случае они окажутся гораздо ниже, чем для академических студентов. "У нас и ранее были преференции по баллам для поступления, когда государство выступало в роли заказчика и заказывало обучение по целевому приему",— напомнил Олег Ребрин.