Ключевые чиновники финансово-экономического блока представили вчера предполагаемую схему поддержки экономики в случае депрессии, вызванной ожиданием и введением санкционного режима против РФ. В целом это сохранение текущей денежно-кредитной политики, размещение депозитов Фонда национального благосостояния в банковской системе, ускорение выполнения инвестпрограмм госмонополий. При этом в правительстве и ЦБ нет единства по вопросу возможной коррекции "бюджетного правила" — Минфин категорично против, Минэкономики считает это возможным.
Форум Московской биржи, на котором выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министры финансов Антон Силуанов и экономики Алексей Улюкаев, стал вчера главной площадкой для обсуждения пределов возможной коррекции экономического курса РФ в связи с влиянием на экономику внешнеполитических проблем страны в ходе украинского кризиса. Алексей Улюкаев, чье ведомство готовит скорректированный макроэкономический прогноз до 2017 года на апрель 2014-го, признал, что, по его оценкам, годовой отток капитала на $100 млрд (в текущей ситуации скорее заниженная цифра, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на форуме подтвердил прогноз оттока на уровне не менее $150-160 млрд, Всемирный банк в своих прогнозах этой недели давал сопоставимые оценки) будет соответствовать росту ВВП на 0,6%. Текущий прогноз — 2,5%, помощник президента Андрей Белоусов несколько дней назад заявлял о практической возможности его сохранения. Впрочем, Антон Силуанов на форуме дополнил список рисками "недовыполнения" плана приватизации, снижения нефтегазовых доходов и роста цены заимствований.
Минфин, Минэкономики и ЦБ едины в том, что, по крайней мере, на нынешнем этапе развития ситуации вокруг санкций против РФ (остающихся в основном персональными) стратегией должно стать сохранение, а не смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) и продолжение текущего общеэкономического курса. Эльвира Набиуллина теперь уже официально подтвердила отказ ЦБ от ограничений объема предоставления ликвидности по валютным свопам (см. мониторинг), что на практике означает сохранение режима "плавания" рубля, и неизменение планового графика перехода к инфляционному таргетированию с целью в среднесрочной перспективе 4% годового прироста индекса потребительских цен.
ЦБ не выступает против обнародованной вчера Минфином идеи возможного размещения депозитов Фонда национального благосостояния в банках, впрочем, Антон Силуанов назвал использование этого инструмента сейчас преждевременным. Минфин, в свою очередь, намерен упростить представление госгарантий по кредитам, Минэкономики предлагает также отказ от получения госсобственником дивидендов по акциям госбанков с докапитализацией их из прибыли. Наконец, госпожа Набиуллина из-за переориентации корпоративных заемщиков на внутренний рынок готова предоставлять банкам ликвидность "всеми стандартными инструментами" и в ограниченных объемах для финансирования инвестпроектов госмонополий идти на "развитие нестандартных способов", не ведущих к искажению ДКП. Последнее, очевидно, будет увязываться с программой "ускорения инвестиций" монополий, о которых говорил Алексей Улюкаев.
Пока в Белом доме нет единства по поводу возможности изменения важнейшего элемента экономического курса с 2013 года — ограничения госрасходов в виде "бюджетного правила". Алексей Улюкаев считает возможным модифицировать его в зависимости от размера нетто-оттока по капитальному счету. Антон Силуанов, напротив, вчера заявил, что такая коррекция была бы негативно воспринята инвесторами — идеи главы Минэкономики он объявил "частными мыслями" и сообщил, что в Белом доме в настоящее время не обсуждают этот вопрос.
Отметим, при оттоке капитала в 2014 году в $150 млрд и более и глава Минэкономики, и господин Кудрин едины в прогнозе снижения ВВП по итогам года. Хотя сам по себе отток консенсусным мнением на форуме признан малопрогнозируемым, величина показателя остается ключевой в вопросе возможной коррекции экономического курса. Вариант прогноза Минэкономики с оттоком в $100 млрд обусловлен нерасширением экономических санкций и "разовостью" волны оттока капитала в первом квартале 2014 года. На этом же основываются расчеты Минфина о том, что высокая цена нефти и девальвация рубля будут компенсировать в этом году проблемы платежного баланса. Да и в целом уверенность экономического блока в том, что антикризисного инструментария 2008-2009 годов будет достаточно для преодоления ожидаемого шока, строится на гипотезе о преимущественно "словесном" характере санкций.