Постановление правительства по страхованию

Страховщикам придется платить больше налогов

       Несколько дней назад вышло постановление правительства РФ "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации". Худшие опасения страховщиков подтвердились — постановление предлагает установить минимальный налог на прибыль страховщиков в размере 2% от страховых взносов, что означает увеличение налогообложения как минимум на 30%. Вместе с тем постановление содержит несколько приятных для страховщиков нововведений. В частности, предлагается снова включить затраты на страхование в себестоимость продукции, а также освободить от налога на прибыль средства, которые направляются на долгосрочное страхование жизни и пенсионное страхование.
       
       Проект постановления готовился Минэкономики и неоднократно обсуждался страховщиками и представителями властных структур (Ъ писал об этом в номере от 22 октября). Вопреки давлению страховщиков Минэкономики не отказалось от своих планов установить налог на прибыль страховых компаний в размере 2% от страховых взносов. Идея государства понятна: необходимо увеличивать поступления в бюджет. И цель, очевидно, будет достигнута: по подсчетам страховых компаний, сейчас суммы, которые страховщики платят в бюджет, составляют около 1,5% суммы страховых взносов. Таким образом, теперь платить придется как минимум на 30% больше. Тем более что "спрятать" валовой сбор страховой премии труднее, чем занизить прибыль, чем наверняка занимаются страховщики, как, впрочем, и другие налогоплательщики.
       Еще одна новость едва ли порадует страховые компании. В постановлении предлагается "совершенствовать" порядок налогообложения страховых компаний, доля перестрахования которых у иностранных перестраховщиков в сумме превышает 40% страховой премии. В каком направление пойдет "совершенствование" налогов, понятно всем — хотя бы потому, что в проекте данного постановления ясно говорилось о том, что налогообложение страховых компаний, перестраховывающих за границей более 40% рисков, нужно ужесточить. Видимо, таким образом государство пытается сократить отток страховой премии за рубеж. Однако все не так плохо: как пояснили страховщики, с некоторыми западными странами у России есть договоренность об избежании двойного налогообложения, и в том случае, если будет решено взимать дополнительный налог с суммы передаваемой за рубеж страховой премии, новый налог можно будет легко обойти.
       Чтобы как-то компенсировать увеличение налогов, правительство решило сделать страховщикам подарок: затраты по страхованию средств транспорта, имущества, некоторых видов гражданской ответственности, страхованию работников от несчастных случаев и болезней, медицинскому страхованию решено включать в себестоимость продукции (эта мера вступает в силу, как водится, задним числом — с 15 ноября). Кроме того, как следует из постановления, в ближайшее время предполагается освободить от налога на прибыль средства, направляемые на уплату страховых взносов по договорам страхования жизни и пенсионного страхования, заключаемым на срок более 5 лет. Все это может заметно расширить круг предприятий--клиентов страховых компаний.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...