О городе Снежинске Челябинской области многие впервые узнали после того, как там застрелился директор Российского федерального ядерного центра "Челябинск-70" академик Владимир Нечай. Выстрел стал напоминанием: время романтики "закрытых" городов, воспетых в фильме "Девять дней одного года", кончилось. А новое не началось. Но может. В Думе сейчас находится проект федерального закона о статусе наукограда.
Наукограды — изобретение советское. Хотя в нем с самого начала было нечто аракчеевское. Заложенные по воле партии и правительства в 30-70-е годы, они должны были обеспечить стране прорыв в технологиях, прежде всего оборонных, за счет высокой концентрации научно-технического потенциала. И обеспечивали. Так возникли города Жуковский, Дубна, Обнинск, Арзамас-16, Челябинск-70, Новосибирский академгородок.
Этих "научных поселений", обнесенных высоким забором "спецрежима прописки" и разбросанных по СССР, насчитывается (по разным критериям) от 50 до 65. Из них более 20 в Московской области, 10 — на Урале, 7 — в Сибири. Они делятся на отраслевые и академические. Всего жителей "научных поселений" — более 3 млн человек. Специализация у этих городов разная: ядерная физика и биотехнология, точное машиностроение и аэрокосмические исследования. Более десятка наукоградов относятся к категории "закрытых" городов. Будучи, по сути, филиалами разных ведомств, эти города и географию имели ведомственную, не совпадающую с нормальной. Скажем, Саров (бывший Арзамас-16) был приписан к Горьковской области, располагаясь в Мордовии. Обнинск был приписан к Московской, находясь в Калужской.
Райская, по советским меркам, жизнь в наукоградах с переходом к рынку закончилась. Даже снесение "забора" принесло проблему: не определены административные границы городов, что приводит к конфликтам с обладминистрациями. Опасность не только в этом: население наукоградов выросло "в тепличных условиях", там же формировался и менталитет директоров градообразующих предприятий. Как правило, они не приспособились к рынку и не в силах отказаться от прежней престижности и безотказности со стороны государства. Иной раз легче застрелиться...
Отчаявшись выбить госфинансирование, наукограды не сложили оружия в борьбе хотя бы за статус, дающий возможность рассчитывать на госльготы. Под руководством Натальи Никитиной, вице-президента Союза развития наукоградов, разработана концепция, которая легла в основу госпрограммы поддержки наукоградов на 1995-1997 годы. Главная цель — из моноориентированных городов оборонного значения сделать технополисы — региональные "точки роста". Они должны заработать на регионы, специализируясь на новых технологиях. Отдельные попытки по-своему удались: на оборудовании Центрального аэрогидродинамического института в Жуковском теперь сушат древесину и делают паркет. В отпочковавшихся от ЦАГИ малых предприятиях проектируют ветряки для мини-электростанций. Еще предполагается превратить наукограды в региональные центры образования, открыв там университеты.
Находящийся в Думе законопроект направлен на преодоление последствий однобокого развития наукоградов. Для этого предлагается создать условия особого формирования горбюджета, введение налоговых и экспортно-импортных льгот, предоставление льготных кредитов, страхования инвестиций, организацию целевых займов. Не имея возможности спасти всех, будут присваивать статус наукограда избранным. Наталья Никитина предлагала вычленить разные типы предприятий: способные кормить себя сами; остающиеся "на службе" у государства и выполняющие прикладные программы за госсчет; получающие деньги из бюджета безвозмездно на фундаментальную науку. Однако законодатели сосредоточились на другом.
С 1993 года все законодательные баталии крутились вокруг того, кто — центр или местные власти — возьмет на себя бремя управления наукоградами и распоряжения собственностью. Игра стоит свеч, ибо статус наукограда дает возможность претендовать на реальные экономические дивиденды — в налоговой, бюджетной, земельной и прочих сферах. Интересы центра в большей мере отразил первоначальный проект, созданный в Совете федерации: присваивать статус наукоградов, определять характер собственности и землепользования должен был центр, согласуя решения с регионом. В Думе появился параллельный проект, в нем решающий голос отдавался местному самоуправлению. В итоге родился компромисс: правительство, субъект федерации и город разделят полномочия. Если местное самоуправление берет на себя обязанности по развитию города, то должно получить от центра соответствующее финансирование. Будет заключаться отдельное соглашение о переделе налогов между правительством, регионом и местным самоуправлением. Центр предоставит госгарантии по инвестиционным проектам на сумму налогов, получаемых от наукограда. Закон не запрещает менять форму собственности, но оговаривает участие в этом правительства РФ.
Тем не менее в нынешнем виде закон по сути полумера, еще одна попытка раздать всем сестрам по серьгам. А возня вокруг (пока потенциально) выгодного статуса и льгот — не что иное, как возрождение все того же "забора", но на сей раз чисто бюрократического. Ведь речь пока идет лишь о переделе накопленной собственности. Конкретные меры помощи и развития в закон не заложены. Ради ускорения его прохождения не заложено в него и госфинансирования. Имеются лишь добрые намерения. Надеемся, они будут реализованы. Романтики "Девяти дней одного года" уже, конечно, не вернуть. Но, быть может, хоть стреляться люди перестанут...
МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА