Свердловская область на грани мятежа. Причиной взрыва эмоций и массового недовольства стал подготовленный областным правительством проект закона "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией на территории Свердловской области".
В интересах местных товаропроизводителей областные власти собираются перевести продажу крепких алкогольных напитков из коммерческих киосков в магазины. Поддерживаемые администрацией Екатеринбурга представители бизнеса, напротив, убеждены, что благие намерения обернутся прямыми убытками для государственной казны, массовой безработицей и стремительным развитием теневого алкогольного рынка.
После ликвидации государственной монополии на продажу спиртных напитков свердловские власти, как, впрочем, и многие другие региональные, лишились изобильного и гарантированного источника пополнения областной казны. Восполнить потери за счет алкогольного лицензирования не удается. И дело не в ставке. Областные власти уже поднимали ее с 20% до 35%. Просто мало кто платит. За девять месяцев этого года внесено лишь 9% от предполагаемой суммы сбора за право продавать алкоголь через розничную сеть.
В этом, собственно, нет ничего удивительного. Любой предприниматель прежде чем исправно платить налоги, попробует их обойти. И обходят очень удачно. По словам заместителя председателя областного правительства Сергея Чемезова, из проверенных контролирующими органами 3802 торговых предприятий (в большинстве — коммерческих киосков, мини- и оптовых рынков) лишь малая часть имеет регистрационное свидетельство, лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, сертификаты соответствия качества реализуемой продукции, а также кассовые аппараты.
Низкая конкурентная оптовая и розничная цена поддерживается частными продавцами не только посредством откровенного уклонения от налогов. Зачастую под видом известных марок реализуются поддельные спиртные напитки. За 10 месяцев этого года в ходе операции "Суррогат" было обнаружено 104 подпольных цеха по производству фальсифицированной водки, изъято около 80 тысяч литров этилового спирта, более 97 тысяч самодельных спиртных напитков на общую сумму около 3 млрд рублей.
От этого, по мнению властей, страдают все. Стационарная розничная сеть, имеющая разрешение на торговлю алкоголем, насчитывает 6692 предприятия. Кроме того, 13 фирменных магазинов имеют промышленные предприятия, разливающие спиртные напитки. За девять месяцев этого года они из-за конкуренции сократили продажу спиртного почти в два раза. Следствием их напористости и стал проект областного закона "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией на территории Свердловской области". Он вводит значительные ограничения на торговлю крепкими спиртными напитками (свыше 28 градусов) в киосках и на оптовых рынках.
Предлагаемые меры вызывают протест у населения. По мнению деловых кругов, новая "антиводочная" инициатива способна воскресить реалии, казалось бы, безвозвратно ушедшего горбачевского прошлого. Народу рисуется многочасовые очереди в "дежурные" магазины, долгие вечерние поиски водки и процветание алкогольного бизнеса таксистов и цыган. Нецивилизованная забота о местных производителях лишь усугубит их и без того сложное положение. С уходом водочного бизнеса в тень нужда в каких-либо сертификатах вообще отпадет.
В этом смысле показательна реакция предпринимателей Челябинской области, где с 15 октября ввели подобный закон. В коммерческих киосках появился винный напиток "Русский" крепостью 27 градусов. Формально все по закону. Оборотистые продавцы ожидают от реализации "Русского" экономического эффекта не меньшего, чем от продажи водки.
Любопытно, что екатеринбургских предпринимателей активно поддерживает городская администрация. Лицензии на торговлю крепкими спиртными напитками приносят городскому бюджету 6 млрд рублей ежегодно. Еще 8,4 млрд рублей екатеринбургская казна получает от аренды земли и всех разрешительных документов для киосков и оптовых рынков. По мнению председателя комитета екатеринбургской администрации по развитию товарного рынка Виктора Контеева, в случае принятия областного закона городской бюджет потеряет 17-20 млрд рублей, хотя эти деньги уже запланированы в бюджете на следующий год.
Власти опасаются погромов "остановочных комплексов" (местная достопримечательность: конструкции, сочетающие остановки общественного транспорта и мини-магазины), в которые местный бизнес уже вложил более 40 млрд рублей. Ограничение торговли спиртным отразится и на занятости населения. Сегодня в Екатеринбурге более 3 тысяч коммерческих киосков, в каждом работает 2-3 человека. С их закрытием (без водки содержать их станет невыгодно) работу потеряют, по разным оценкам, от 10 до 60 тысяч человек.
По данным опроса информационно-аналитического агентства "Релиз", 15,7% респондентов полностью одобрили торговлю водкой в киосках, еще 22,5% относятся к этому в целом одобрительно. Категорически против выступили только 15,7%, скорее неодобрительно отнеслись 20,2%. Доля равнодушных составила 20,2%. Таким образом, голоса разделились примерно поровну при значительном числе равнодушных. С политической точки зрения это означает, что власти играют с огнем.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ