Вчерашняя пресс-конференция первого замминистра экономики Якова Уринсона показала, что Минэкономики переживает период лихорадочной активности. На министерство возложена задача рекламировать экономическую политику правительства в будущем году. Минэкономики должно также подготовить предложения к ближайшему заседанию ВЧК 3 декабря — вчера Уринсон сообщил, что оно будет посвящено борьбе с подпольным производством алкоголя. Задачи ответственные — но уж больно неблагодарные.
К рекламной деятельности Минэкономики приступило очень горячо. Уринсон заявил на пресс-конференции, что уже в следующем году правительство хочет приступить к переносу реформ с макроуровня на уровень отдельных предприятий. "И это хотение нашло отражение в среднесрочной концепции программы правительства и в проекте бюджета на 1997 год", — подчеркнул первый заместитель министра. После чего пояснил, что новая стратегия будет заключаться в том, что все усилия сосредоточатся на реформе предприятий, социальной сферы и финансово-кредитного механизма, обслуживающего АПК.
Реформа предприятий предполагает придание им привлекательности для инвесторов и кредиторов. Собственники акций должны быть уверены в своих правах (для чего требуется завершить создание цивилизованной инфраструктуры и рынка ценных бумаг), понимать истинное финансовое положение предприятий (для чего бухучет приблизят к западным стандартам). Реформа социальной сферы подразумевает сокращение социальных льгот: нужно ликвидировать дотирование квартплаты, тарифов на пассажирские перевозки и энергию. Наконец, реформа финансово-кредитного механизма, обслуживающего АПК, будет заключаться в поиске замены ликвидированному, по выражению Уринсона, "идиотскому товарному кредиту".
Все это чрезвычайно трогательно. Однако рекламируя подобные реформы именно сейчас, Минэкономики попадает в невыгодное положение. Нужно все время хвалить проект бюджета на будущий год, а с ним как раз ничего не ясно. Еще неизвестно, во что превратится этот проект в ходе принятия Госдумой. Уринсон и сам это чувствует, поэтому на пресс-конференции подчеркнуто отрицательно отозвался о предложениях увеличить денежную массу — эти предложения неизбежно прозвучат в Думе. "Эту песню я слышал в 1992 году, — заявил Уринсон. — Мы побороли нехватку денежной массы, что привело к гиперинфляции. Потом я слышал эту песню в 1994 году. Мы эмитировали деньги на АПК, северный завоз и т. д. Это кончилось черным вторником. Я ответственно заявляю, что дефицита денежной массы нет. Она росла быстрее цен, а товарная масса не увеличивалась. Вот вам и ответ. Ваня, ты тоже хотел что-то сказать?" — обратился тут Уринсон к сидевшему рядом с ним замминистра экономики Ивану Матерову. "Хотел, — ответил тот. — Нет единого для всех стран соотношения ВВП и денежной массы. Оно разное, в зависимости от условий".
Впрочем, если бы проблемы ограничивались только бюджетом будущего года, для Минэкономики все было бы еще не так плохо. Главная проблема в том, что на министерство возложена задача бороться еще и с крахом нынешнего бюджета. Как заявил вчера Уринсон, ближайшее заседание ВЧК будет снова посвящено регулированию производства и продажи алкоголя, и Минэкономики должно будет представить свои предложения по борьбе с теневой алкогольной экономикой. Предложения, естественно, уже готовы (марки акцизного сбора на отечественную алкогольную продукцию, предотвращение доступа на водочные производства технического спирта и т. д.). Однако быстрый эффект от подобных мер в любом случае весьма сомнителен — и Минэкономики может оказаться в числе главных обвиняемых в провале бюджета.
В общем, Минэкономики, с одной стороны, сейчас получило возможность громко заявить о себе, а с другой — сделало себя особенно удобным объектом для критики. Может быть, поэтому Яков Уринсон постарался побыстрее завершить пресс-конференцию, ретировавшись со словами: "Я дико извиняюсь, но меня ждет японский посол".
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ