Чрезвычайная Дума

Думский синдром

       Накануне шумно разрекламированного чрезвычайного заседания Думы в здании на Охотном царило спокойствие, никак не вписывавшееся в логику анонсированного скандала. С утра совещаться начали фракции. Затем их лидеры уединились на совет Думы, где и должен был прозвучать вердикт по повестке дня: быть в ней месту импичменту и вотуму недоверия или не быть. Дело явно шло к обидному и совсем не зрелищному замирению. Комментарий Геннадия Селезнева после совета Думы не оставлял уже никаких сомнений: левые не просто не хотят конфликта с правительством и президентом — левые не хотят конфликта категорически. Крайней оказалась тройка "Чубайс--Рыбкин--Березовский".
       
       Представший перед журналистами около 14.00 Селезнев сообщил, что на совете Думы вопрос о недоверии правительству даже не поднимался "и тем более не ставился вопрос об импичменте президента". "Сухой остаток" на чрезвычайку уже никак не тянул: 30-минутный доклад Виктора Илюхина "Об обеспечении территориальной целостности РФ в связи с мерами, предпринимаемыми президентом и правительством по ситуации в Чечне". 20-минутное выступление министра юстиции Валентина Ковалева, по 10 минут — представителям фракций и депутатских групп и по 5 — представителям комитетов. "До 6 часов вечера мы надеемся закончить", — оптимистично заметил Селезнев.
       Но как не задалось у думцев с самого начала, так не пошло и дальше. Внеочередное и чрезвычайное заседание началось с требования ряда депутатов дать объяснение о причинах созыва палаты. Предложение это, впрочем, на голосование поставлено не было. Кризис разразился чуть позже. Зампред "Яблока" Сергей Иваненко предложил вдруг изменить повестку (ввиду ее полной беззубости) и продолжить обсуждение не принятых палатой на последнем заседании шести налоговых законопроектов. Тут-то и выяснилось, что несколько десятков думцев не имеют при себе карточек для голосования. Самым же пикантным оказалось то, что "без оружия" на созванное по их же инициативе заседание явились депутаты-коммунисты (42 человека). Не было карточки и у Зюганова. Дело в том, что, по заведенному во фракции порядку, дисциплинированные коммунисты сдают карточки на хранение в сейф своему координатору Олегу Шенкареву. Последний же на заседании отсутствовал. Спикер Селезнев вынужден был объявить получасовой перерыв "для изготовления дубликатов карточек". Заседание решили возобновить в 16.00.
       В 16 часов работу продолжили. Но казус с отсутствующими карточками вызвал подозрения. Бдительный Сергей Юшенков заявил о возможном подлоге при выдаче дубликатов, в связи с чем поставил под сомнение правомочность решений палаты в целом, ибо у фракции КПРФ голосов получилось больше, чем присутствующих коммунистов. Вопрос, впрочем, замяли, но спустя час он возник вновь. Первый вице-спикер Александр Шохин предположил, что после выдачи дубликатов был вскрыт сейф отсутствующего на заседании члена фракции КПРФ Олега Шенкарева, где хранилось несколько десятков оригиналов личных карточек. Видимо, по этой причине на руках у присутствующих оказались и карточки отсутствующих членов КПРФ.
       Работу возобновили. Обсудили предложения членов комитета по обороне Николая Безбородова ("Народовластие"), Альберта Макашова и Михаила Суркова (КПРФ) рассмотреть подготовленный ими проект обращения "К народу РФ, органам госвласти РФ и органам госвласти субъектов РФ". Заодно отклонили предложение Галины Старовойтовой обсудить проект постановления об амнистии в отношении лиц, участвовавших в вооруженном конфликте в Чечне, а также согласились на предложение НДР все-таки заняться работой над налоговыми законопроектами — но "если останется время".
       После процедурных прений трибуну занял основной докладчик — Виктор Илюхин. Оратор начал с критики указа президента о выводе войск из Чечни. По его словам, этот документ, хотя и не противоречит Конституции по форме, но, наряду с соглашением Черномырдин--Масхадов, фактически закрепляет выход Чечни из состава России. Указ, по мнению Илюхина, создает прецедент для других регионов России, которые тоже могут потребовать вывода с их территорий федеральных войск. По его словам, он располагает информацией о том, что прорабатывается вопрос о создании вне России государства на территории Чечни и Ингушетии.
       Крайними же, как и следовало ожидать, оказались Чубайс, Рыбкин и Березовский, которые "выполнили волю сепаратистов и создали условия для начала деления единого российского пространства". Илюхин особо подчеркнул, что стратегические интересы государства на юге страны подменяются интересами нефтяного бизнеса, а политические структуры практически устранились от решения чеченской проблемы, уступив место стратегическим инвесторам, заинтересованным в нефти, а не в сохранении целостности РФ.
       От правительства речь держал глава Минюста Валентин Ковалев. Пафос ее сводился к тому, что меры президента и правительства полностью соответствуют Конституции и российскому законодательству (против чего, собственно, коммунисты и не возражали). И что требования, содержащиеся в документах по Чечне, "открывают новые возможности для мирного урегулирования конфликта".
       Прения — уже около 18.00 — открыл Зюганов. Начал издалека, помянув, что в Чечне это уже пятая война. Предложил провести тщательное расследование того, кто и как войну начал и кто чеченцам оружие поставлял. Предложил он и принять поправки к Конституции, чтобы поставить под контроль исполнительную власть, а то та новую войну развяжет. Что же касается недоверия правительству, то вопрос этот в интерпретации Зюганова приобрел неожиданный смысл: правительства в России два: одно в Кремле, другое — в Белом доме. Так вот то, что в Кремле, во главе с Чубайсом и надо отставить.
       Жириновский позволил себе оттянуться по полной программе. Все, что происходит в Чечне, — давние происки империалистов, разваливших СССР, а теперь посягающих на единство России. Разговаривать с чеченским руководством — все равно что Лужкову договариваться с солнцевской группировкой. Лидер ЛДПР тоже предложил поправить Конституцию, но иначе: отменить деление России по национально-территориальному принципу и ввести губернское. Самим отделить Чечню "железным занавесом" и эвакуировать русских...
       Лидер НДР Сергей Беляев рискнул подняться над ситуацией. Почему возникла вдруг такая необходимость обострить ситуацию? По его мнению, это желание коммунистов и жириновцев связано с их поражением на выборах и провалом затеи отправить президента в отставку по медицинским соображениям. Вопрос же о правомочности последних договоренностей с Чечней после заключения Минюста вообще должен быть снят. А усилению сепаратизма, по словам Беляева, способствуют не соглашения, а постановление Думы, которое она намерена принять. Григорий Явлинский и вовсе назвал чрезвычайное заседание "политическим стриптизом".
       В итоге постановление, готовившееся целую неделю, принять так и не удалось. В начале восьмого документ приняли за основу, решив вернуться к нему на следующем заседании. До налоговых законопроектов дело, разумеется, не дошло.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...