Дискриминация русских

Адыги заболели прибалтийской болезнью

       В том что касается межэтнических отношений, маленькая Адыгея имеет репутацию самой спокойной из республик Северного Кавказа. Однако приключения, выпавшие на долю одного из ее граждан, претендующего на высшее кресло в республике, заставляют усомниться в том, что такая репутация справедлива.
       
       Президентские выборы в Адыгее намечены на 12 января, уже зарегистрировано четверо кандидатов, путь же к регистрационному удостоверению пятого претендента — Валентина Леднева — напоминает бег с препятствиями. Судите сами. Леднев — человек в республике весьма известный, был депутатом Госдумы 5-го созыва, а до этого — зампредом республиканского правительства, министром соцобеспечения. Леднев родился в Адыгее и прожил здесь всю жизнь, но сейчас работает в Москве — заведует департаментом в федеральном Министерстве соцзащиты. Однако прописку имеет майкопскую — корреспондент Ъ имел возможность убедиться в этом, заглянув в ледневский паспорт. Инициативная группа по выдвижению Леднева кандидатом в президенты собралась быстро, но, когда дело дошло до регистрации, начались приключения: необходимые документы были представлены 30 августа, однако местный ЦИК, а затем и республиканский Верховный суд отказались ее регистрировать по двум причинам: Леднев не владеет адыгейским языком (в чем он честно признался в анкете) и работает за пределами республики (т. е. в Москве). Ссылались они при этом на республиканскую Конституцию — весьма любопытный документ, принятый год назад. Объявляя Адыгею "суверенной" республикой "в составе РФ", он предусматривает институт республиканского гражданства (!), которое смогут получить лишь люди прописанные, постоянно проживающие и работающие в республике. И вдобавок владеющие обоими государственными языками — русским и адыгейским. Этим высоким требованиям, по мнению адыгейских инстанций, претендент явно не отвечал, ему и отказали, грубо нарушив при этом законы РФ. Тяжба длилась больше двух месяцев, справедливость восстановил Верховный суд РФ, но время было потеряно — до сдачи подписей оставалось меньше двух недель, что, видимо, устраивало местных оппонентов Леднева: шансы его стремительно таяли.
       Тем не менее группа умудрилась собрать к сроку более десяти тысяч подписей (при необходимых 6800), однако история тут же пошла по второму кругу: ЦИК отказал Ледневу в регистрации, якобы найдя среди подписей подложные, но в прокуратуру по факту подлога почему-то не обратился. Напротив, в суд обратилась "отказники". Однако республиканский ВС, нарушив закон о выборах, отложил слушание дела на неопределенное время, в связи с чем инициативная группа приняла решение апеллировать сразу к федеральному суду. Это будет сделано в ближайшие дни.
       Отчего же у властей Адыгеи такая аллергия на Валентина Леднева? По мнению членов его инициативной группы, ответ может быть только один: он русский, а остальные четверо кандидатов, с регистрацией которых проблем не было, — адыги. И первый среди них — нынешний президент суверенной Адыгеи Аслан Джаримов. Информация к размышлению: адыги составляют 21% населения республики, русские же — более трех четвертей. При этом в органах исполнительной власти представителей титульной нации 82%, и реальную политику в республике определяют именно они. Что же касается языка, то, по данным последней переписи, свободно им владеет меньше половины адыгов. А недавно принятая Конституция — еще не худший вариант из обсуждавшихся: всерьез предлагалось, например, предоставить адыгейское гражданство трем миллионам адыгов, постоянно проживающим в Турции, и это при общей численности населения Адыгеи 450 тыс. человек. Радикальные националисты требовали включить это предложение в текст основного закона под угрозой отделения Адыгеи от РФ. Но пока это не получилось.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...