Формально главным событием прошедшего в выходные пятого съезда "Яблока" явилось решение о преобразовании движения в политическую партию. Одобрившие эту резолюцию делегаты полагают, что такая структурная перестройка поможет "Яблоку" более успешно штурмовать бастионы власти на предстоящих парламентских и президентских выборах. На самом же деле перспективы движения в большей степени зависят от того, будет ли оно по-прежнему превыше всего ценить незапятнанность своих "белых одежд", либо, смирив гордыню, начнет переговоры о создании реальной коалиции с другими демократическими силами.
Съезд проходил в подмосковном санатории "Отрадное", делегатов и гостей из регионов съехалось в общей сложности около полутора сотен. Любой желающий может прикинуть расходы движения на это мероприятие — 200 тыс. руб. в сутки с едой за каждое санаторское койко-место плюс дорога для "регионалов". Были и почетные гости — первый ряд украшали собой в основном властители дум раннеперестроечного периода: Горбачев соседствовал с Егором Яковлевым, Афанасьев с Баткиным. Несколько выбивался из общей стилистики лидер думской фракции НДР Беляев — скептическим выражением лица. Были представители от коммунистов и "гайдаровцев": не желая "светиться", они устроились в глубине зала.
Мероприятие открылось обширным докладом лидера движения Григория Явлинского, по своему обыкновению посвятившего почти все время бичеванию пороков власти, так что на изложение собственной программы его почти не осталось. В целом ничего сенсационного в докладе не прозвучало, разве что более отточенными и даже афористичными стали характеристики власти, окрещенной Явлинским "олигархическим, коррумпированным, монопольным режимом", проводящим "квази-реформы" и "квази-приватизацию". В скромном списке собственных заслуг Явлинский по-прежнему числит программу "500 дней" и реформаторские начинания в нижегородской области, к которым недавно прибавились сахалинские опыты по применению на практике выработанного при активном участии думских "яблочников" закона о разделе продукции. Подробнее чем обычно Явлинский остановился на идеологической ориентации движения, объяснив свое отношение к либерализму и социал-демократии: из этих объяснений выходило, что он, Явлинский, одновременно либерал и социал-демократ и строит свою программу действий, в равной степени ориентируясь на оба идеологических вектора. Этот пассаж в его выступлении не случаен, поскольку определенно является перекличкой с праволиберальной ("гайдаровской") коалицией, в перспективе планирующей переговоры с Явлинским о его присоединении к блоку, но не одобряющей его слишком явного социал-демократического крена. В ответ Явлинский, как видим, демонстрирует намерение сесть одновременно на оба стула, в свою очередь призывая присоединиться к нему всех разделяющих цели движения. При этом он не уверен, что призыв получит широкий отклик: своими потенциальными соратниками он рискнул назвать лишь правозащитные организации и профсоюзы. Интересная подробность: как рассказал корреспонденту Ъ один из лидеров-демократов, летом, убедившись, что президентские выборы им проиграны, Явлинский дал наконец согласие блокироваться с Гайдаром и остальными. Но этот "момент истины" ему, как видим, удалось преодолеть.
Более развернуто тема коалиций прозвучала в выступлении члена думской фракции "Яблока" Ивана Грачева, прямо призвавшего блокироваться с демократическими структурами, являющимися, на его взгляд, естественными союзниками "Яблока". Грачев убежден, что угрозу наступления в России национал-социализма (которую Явлинский также считает реальной) можно предотвратить лишь организацией широкого фронта всех демократов: от "ДемРоссии" до "Нашего дома". Если же "Яблоко" окончательно изберет путь непримиримой оппозиции по отношению к власти, оно рискует сгинуть окончательно.
Насколько аудитория вняла призывам Грачева, можно было судить по результатам выборов заместителя лидера движения. Основными претендентами на этот пост были Грачев и Вячеслав Игрунов, разработчик плана строительства "яблочной" партии. Итоги голосования таковы: Грачева поддержали 20 делегатов, Игрунова — 70. Он и стал вместе с Владимиром Лукиным замом Явлинского вместо вышедшего из движения Юрия Болдырева. Грачев не считает эти результаты репрезентативными, так как его позиция пользуется поддержкой главным образом в регионах, а квота "регионалов" на съезде была занижена — не исключено, что намеренно. Желание по возможности уменьшить резонанс от выступления Грачева просматривается и в том, что времени для его выступления на первом заседании съезда, когда зал был полон и присутствовала пресса, не нашлось.
Журналисты покинули мероприятие сразу после организованного в их честь фуршета: ни о какой работе после этого не могло быть и речи. К прессе на съезде отнеслись трепетно: Явлинского, видимо, поразило то обстоятельство, что на президентских выборах СМИ практически единодушно поддержали Ельцина, и он срочно принялся "наводить мосты". Фуршет удался: семга, заливные языки, шампанское, фрукты, пирожки и яблочный именинный пирог с пятью свечками (порядковый номер съезда). Да и все мероприятие проходило при свечах. Сам лидер ходил между столиков, завязывая непринужденные беседы с пишущей и снимающей братией. Из бесед выяснилось, что любимый сорт яблок вождя — "семиренко".
Теперь карты в руки получил Игрунов. Он и займется строительством партии так, как себе это представляет. По его плану, через год-два "Яблоко" должно стать партией с фиксированным членством, обязательными членскими взносами, кандидатским стажем и рекомендациями для вступающих. Вообще предусмотрено много нового — главным образом из разряда хорошо забытого старого. Все это, по мысли автора, должно помочь "Яблоку" достичь целей, сформулированных на долгосрочную перспективу. Цели амбициозные: на следующих парламентских выборах увеличить в два раза "яблочное" присутствие в Думе и принять участие в следующей президентской гонке — это решение Явлинский для себя уже принял.
АРИНА Ъ-РОДИОНОВА