Вчера депутат Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за сокрытие информации о втором гражданстве. Аналогичный законопроект, с уголовной ответственностью для отдельных категорий лиц, внес и депутат Сергей Иванов. Правда, он успел еще в 2013 году получить на него отзывы Верховного суда и Белого дома, которые указали, что уголовный закон — это "крайнее средство", необходимость которого еще надо доказать.
Вывести на чистую воду граждан, у которых есть второе гражданство (иметь его прямо разрешено ст. 62 Конституции РФ), было решено после того, как эту идею 27 марта поддержал Владимир Путин на встрече с сенаторами. "Мы должны знать, кто живет в России и чем занимается",— заявил он. Вчера зампред думского комитета по безопасности от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму поправки к закону "О гражданстве", которые вводят обязанность для россиян уведомлять ФМС о наличии иностранного гражданства (подданства) и уголовную ответственность за неисполнение новой обязанности ("Ъ" писал об инициативе 29 марта). Он неединственный, кто уловил сигнал. Справоросс Алексей Казаков вчера предложил принять отдельный закон "о запрете отдельным категориям лиц" (депутатам, чиновникам, судьям, топ-менеджерам госкорпораций) иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. В течение года депутат предлагает сделать выбор: сохранить иностранные документы или сохранить пост. В 2013 году специальным законом для "отдельных категорий лиц" в РФ вводился запрет иметь счета и активы за рубежом.
А третий законопроект, крайне похожий на законопроект Андрея Лугового, внес вчера его коллега по фракции, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов. Для рядовых граждан за сокрытие второго гражданства он предложил установить штрафы в Кодексе об административных правонарушениях. А для тех, кто занимает выборные должности, некоторых категорий чиновников и правоохранителей, которым и сейчас запрещено иметь второе гражданство, депутат предложил установить уголовную ответственность. Это, говорится в пояснительной записке, "является принципиально важным для независимости и безопасности России".
Впрочем, этот проект оказался не новым: к нему уже были приложены отзывы Верховного суда (за подписью зампреда ВС Анатолия Толкаченко) и правительства (за подписью вице-премьера — главы аппарата Белого дома Сергея Приходько) от 14 мая и 17 июля 2013 года соответственно. Сергей Иванов был вчера недоступен для комментариев.
В отзыве ВС сообщил, что инициатива "не поддерживается". Господин Толкаченко отметил, что "постановка вопроса о криминализации деяния уместна при условии их общественной опасности", "современная политика государства направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений". А введение ответственности "должно быть подтверждено исследованиями о степени (объеме) нарушений и их последствий". На похожие недочеты, в том числе на уже существующий запрет отдельным категориям лиц иметь второе гражданство, указывал и Белый дом. В отзыве Сергея Приходько упомянута и позиция Конституционного суда от 10 июля 2003 года: уголовный закон является "крайним средством", с помощью которого государство реагирует "на факты правонарушающего поведения", которые нельзя регулировать с помощью иных норм, в том числе административной ответственности. К тому же для того, чтобы собирать информацию о наличии двойного гражданства, надо "создать систему приема, обработки, хранения" соответствующих данных, что потребует дополнительных затрат. Поэтому правительство указало, что "инициатива требует дополнительного обоснования".