Уйти от коллективизации

Экспертиза

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Полагаю, что статистика устройства детей за 2013 год отражает изменения в политике и сознании, произошедшие за несколько предыдущих лет, а не только за этот год. Устройство ребенка в семью ведь не происходит в одночасье. После того как люди подумали о возможности приема ребенка в семью, происходит длительный процесс осмысления и не менее длительный процесс сбора документов. Нередко ребенок попадает в семью только на следующий год или через несколько лет.

Также сейчас несколько тормозит процесс семейного устройства обязательная подготовка в школе приемных родителей, введенная два года назад. Вместе с тем прохождение этих школ абсолютно необходимо, потому что брать в семью ребенка в любом случае травмированного жизнью в учреждениях без должной подготовки нельзя.

Я надеюсь, мы на пороге серьезных перемен, готовится нормативный акт, призванный изменить подход к функционированию учреждений для детей-сирот. Там сказана принципиальная вещь: помещение ребенка в учреждение — временная мера. Много говорится и об обустройстве детдомов и интернатов по семейному типу.

Принципом должна стать борьба с сегрегацией детей-сирот, как в целом, так и отдельных групп. Кое-что уже сделано: два года назад по новому закону "Об образовании" детские дома потеряли возможность обучать детей на своей территории, теперь они обязаны отдавать детей в близлежащие школы. Но следует идти дальше, мне очень нравится пример реформ в Болгарии, которые начались с первостепенного устройства тех, кто живет в учреждениях для детей с особыми потребностями и домах ребенка.

Кстати, в минувшем году после всеобщей диспансеризации детей-сирот стало ясно, что детей в учреждениях больше, чем показывает статистика. Врачи пришли в детские дома и интернаты, стали обследовать тех, кто проживает там постоянно. Так вот, если официально говорится о 100 тысячах с небольшим, живущих в учреждениях, то диспансеризацию прошли в 2 раза больше детей. Расхождение в цифрах большей частью вызвано тем, что многие дети находятся в учреждении по заявлению родителей. Они могут там жить всю жизнь, никогда не бывая в своей семье, и при этом формально не считаться сиротами. Это очень большая проблема.

Из позитивного отмечу, что отношение общества к детям-сиротам меняется к лучшему, по крайней мере, в Москве. Например, растет число волонтеров, они хотят совершенствовать свои умения. По поводу будущего у меня есть некоторая тревога, так как социальная сфера у нас воспринимается не как важнейшая, а как некоторая роскошь. Я боюсь за реформу интернатных учреждений: на нее может не хватить средств. Очень надеюсь на то, что бюджеты на социальную сферу не сократятся, ведь именно сохранение внимания к ней позволит обществу не скатиться в пропасть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...